Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 03.11.2020 42

Особенности палаток для рыбалки

Палатка – один из главных атрибутов охотников, путешественников и конечно же рыбаков. Эта вещь укрывает от неблагоприятных погодных условий, а также является довольно-таки комфортным местом для отдыха и сна на природе. Палатки для рыбалки подразделяются на несколько видов в зависимости от времени года.

Выбор палатки для рыбалки

Чтобы чувствовать себя комфортно на рыбалке с ночёвкой, к выбору палатки следует отнестись с умом. Большинство любителей рыбалки одалживают неудобные советские палатки у знакомых, выполненные из брезента. Рано или поздно каждого рыбака посещает мысль «надо брать свою».

Стоит отметить, что идеальной палатки для всех в продаже не существует. Удачность покупки зависит от индивидуальных предпочтений. Не обязательно рассматривать дорогие варианты, порой, недорогие палатки для рыбалки становятся незаменимым спутником на отдыхе. Приступим к критериям выбора.

Вместительность

Ёмкость палатки – одно из главных требований при покупке. Определитесь, размещение скольких человек потребуется в будущем. Даже если вы рыбак-одиночка, лучше предусмотреть вариант форс-мажора и по возможности приобрести хотя бы трёхместную палатку. Такой вариант будет уместен как для одиночной рыбалки, так и отдыха с друзьями.

Количество мест, указанное производителем, нельзя брать за абсолют. Немного пожертвовав комфортом в таком укрытии, можно разместиться четверым, а то и пятерым людям. Главное уделите внимание длине внутреннего тента, поскольку спать с согнутыми коленями будет не удобно.

Шатер для рыбалки

При покупке палатки важна ширина. Для комфортного расположения одного человека будет достаточно не менее 60 см.

Количество слоёв

Палатки бывают двух типов: однослойные и двухслойные. Первый вариант более лёгкий. Он же имеет и минусы: к утру появляется конденсат, образовавшийся из-за дыхания, от чего возникает сырость.

В случае со вторым вариантом – двухслойными палатками, такого минуса, как сырость нет. Модели отлично защищают от осадков и спасают от ветра.

Количество входов и наличие тамбура

Для рыбацкой палатки достаточно одного входа. Наличие тамбура даёт возможность для хранения рыболовных принадлежностей.

Сетка от насекомых

Большинство палаток имеют противомоскитную сетку, что актуально в тёплый период. Кроме защиты от насекомых она обладает вентилируемым действием. Когда стоит жаркая погода, то можно приоткрыть «входную дверь», оставив застёгнутой только сетку. Москитная сетка должна иметь маленькие ячейки, чтобы не пропускать мошкару внутрь палатки.

    Это стоит помнить! Период астраханской мошки длится с конца мая по июнь включительно.

Дуги

В продаже есть палатки с фиберглассовыми и алюминиевыми дугами. Товары первого варианта стоят дешевле, чем второго примерно на 10%. Разница в цене обуславливается тем, что палатки с дугами из алюминия имеют меньший вес. Дуги с фибергласса отличаются высокой прочностью и гибкость, однако весят больше, чем такой лёгкий материал, как алюминий.

Габариты

Кроме палатки, рыбаки берут с собой принадлежности, поэтому складной вариант подойдёт лучше всего. Такое укрытие не доставит проблем при переноске и не займёт много места в багаже.

Влагостойкость

Этот показатель зависит от материала и пропитки тента. Маркировка в 800 мм считается слабой и подойдёт для солнечной и тёплой погоды. Показатель – 1500 мм пригодиться в недлительных походах. Отметка – 4000 мм предполагает длительное использование в летне-весенний период. 8000 мм – это палатка с очень высоким показателем влагостойкости, который укроет от даже самого сильного ливня.

Виды палаток

Выделяется несколько видов сооружений палаток для летней рыбалки в зависимости от геометрии:

  1. Двухскатная. Такой тип напоминает шалаш. За счёт пологой «крыши» сокращается внутренний объём. Так же к недостаткам такого укрытия относится неустойчивость к порывам ветра.
  2. Пирамидальная. Такой тип тоже не может похвастаться большим внутренним объёмом. Из-за маленькой ёмкости внутри с трудом можно вместить инвентарь.
  3. Купол. Палатка в виде «полусферы» предусматривает большой внутренний объём. Устойчива к ветру.
  4. Шатёр. Палатка имеет мощный каркас и высокие стены. Её минус в большом весе и высокой стоимости.
  5. Полубочка. Особенность такого типа – 2 входа с противоположных сторон. У таких палаток сложная конструкция и большой вес.

В зависимости от механизма, палатки подразделяются на:

  1. Зонтик. Такая палатка не имеет тамбура. Она раскладывается за несколько секунд. Хороша для укрытия от дождя.
  2. С дугами. Такие модели крепкие и надёжные. Разбираются за несколько минут и имеют тамбур.
  3. Быстросборные. Палатка имеет конструкцию «восьмёрки», которая быстро раскрывается за счёт упругого металлического каркаса. Палатка надёжная, однако, занимает много места. Чаще всего её используют рыбаки с автомобилями.

Общие советы при покупке рыбацкой палатки

При покупке палатки осмотрите её внешний вид и качество исполнения. Все молнии должны без труда расстёгиваться и застёгиваться. Швы проваренные или проклеенные, дабы не пропускать воду и ветер. Обратите внимание на тент, не выбирайте плоский вариант, во избежание попадания влаги внутрь. Если говорить о материале тента, то производители выпускают его в двух вариантах: из полиэфирных и полиамидных тканей. Полиамид легче и дороже, он может растягиваться, однако, в более дорогих моделях, ткань укрепляется за счёт вплетения специальных нитей.

Что касаемо материала палатки, то предпочтение лучше отдать армированным укрытиям, так как оно обладает высокой прочностью. Дно качественных палаток выполняется из непромокаемого материала. Если вы планируете располагать укрытие в каменистой местности, то возьмите палатку с прочным тезовым дном.

Палатки для зимней рыбалки не подойдут для лета. Они оснащены утеплителем и в жару в таком укрытии будет душно. Палатка для летней рыбалки служит в первую очередь защитой рыбака от внешней среды во время ночлега. Если вы не заядлый рыбак, то подойдёт любое укрытие с минимальной защитой от погодных условий. Если же рыбалка – это ваша страсть и хобби, то присмотритесь к более качественным палаткам для постоянного использования.