Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 03.11.2020 293

Выбираем палатку для зимней рыбалки

Палатка для зимней рыбалки – это второй дом настоящего охотника. Поэтому не будем даже тратить время на описание китайских моделей и самопальных вариантов. Сейчас рыбаки сталкиваются с другой проблемой – из всего представленного многообразия выбрать по-настоящему качественную палатку, отвечающую всем требованиям.

На что обратить внимание

Практически все модели зимних палаток, представленные в магазинах – продукция азиатских умельцев. Отечественных компаний, выпускающих качественные модели, единицы. В ассортименте есть и изделия знаменитых брендов, но, как показывает жизненная практика, родом эти «бренды» из Азии. Исходя из этого, представленный ассортимент можно разделить на две категории: плохие палатки и дорогие модели.

Бюджетные модели лучше обходить стороной. Не важно, в ходе рекламной компании получилась такая привлекательная цена или просто производитель «закрывает производство», поэтому и продает по дешевке – качественная палатка не может стоить дешево.

Но если вы обнаружили стильную и элегантную палатку, конструкция которой:

  • похожа на модели отечественных производителей;
  • без лишних наворотов и примочек;
  • стоимость в пределах 250-300 долларов;

то, скорее всего, перед вами действительно хорошая и добротная вещь. Если позволяют средства – вложения оправдают себя.

Основные параметры выбора

Выбирая подходящую модель, нужно обратить внимание на следующие параметры:

  1. Вместительность модели (на какое количество человек рассчитана).
  2. Назначение (одно дело – однократная ночевка, совсем другое дело – проживание в палатке 3 и более дня, когда нужно учитывать переменчивость погоды и обилие осадков).
  3. Конструкция палатки.
  4. Качество материалов изготовления.
  5. Устойчивость к агрессивным природным условиям (здесь нужно учитывать не только сильный мороз и ливень, но и слепящее солнце).
  6. Особенности сборки и разборки (здесь также нужно учитывать время, которое потребуется для монтажа конструкции).
  7. Стоимость изделия.
Палатка зонт для зимней рыбалки
Зимняя палатка ПИК-ЗОНТ 2

Отдельное внимание стоит уделить тканям и материалам, используемым для пошива палатки. Разумеется, все швы и места крепления должны быть аккуратно и качественно проклеены, чтобы избежать протекания и задувания холодного ветра. Большое значение имеет такой фактор, как водонепроницаемость и наличие водоотталкивающего покрытия. Непосредственно сама ткань бывает двух видов: полиамидные и полиэфирные волокна. Оба типа достаточно распространены, отличаются эластичностью и прочностью, но есть и отличия.

Так, например, полиамидные ткани легко растягиваются после промокания и чувствительны к ультрафиолетовым лучам (под воздействием солнца теряют около 40% прочности за один год). Полиэфирные ткани более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, но тут и цена соответствующая.

Виды и особенности конструкции

Для однократной ночевки вполне сгодятся легкие и негабаритные конструкции. Здесь главными параметрами являются устойчивость изделия при сильном ветре, простота установки и разборки, степень защиты от влаги, и возможность быстро переместить палатку с одного места на другое. Остановимся подробней на нескольких моделях, которые рассчитаны на по-настоящему суровые зимние рыбалки:

  • ПИК-ЗОНТ 2.
  • НЕЛЬМА-2 и ЛЮКС.
  • НЕЛЬМА-3 и ЛЮКС.
  • НАДЕЖДА.
  • СПЕЦИАЛИСТ.

Основание первых трех имеет форму шестигранника, двух остальных –  пятигранника. В основе каркаса – зонтичная система сборки. Он изготовлен из прочного дюралюминиевого прута. Шестигранное дно более устойчиво к порывам ветра. Но у зонтичного типа каркаса есть свои недостатки:

  • как правило, во время ночной рыбалки используются горелки, лампы и другие разновидности обогревателей, а это приводит к образованию конденсата;
  • каркас помещен во внутреннюю часть тента, а это значит, что поставить палатку одному человеку (особенно в ветреную погоду) будет крайне проблематично.

И напоследок – несколько слов о палатке Maveric Ice. Каркас данной модели отличается простотой и надежностью, поэтому конструкция остается устойчивой как глыба льда даже при самом порывистом ветре. Материал изготовления каркаса – износостойкий фиберглас. Конструкция спроектирована так, что снаружи тента имеется круглая цанга, к которой крепятся концы дуг для наибольшей устойчивости. Среди остальных преимуществ следует отметить широкий диапазон эксплутационных температур, влагостойкость, долговечность, прочность и эластичность. Ключевая особенность палаток Maveric Ice – простота эксплуатации. Практически все модели можно собрать самостоятельно буквально за несколько минут.

Если вам очень хочется побывать на зимней рыбалке с ночевкой, но при этом нет желания тратить деньги на дорогостоящую палатку, приезжайте к нам в «Сазанью Бухту». У нас есть все условия для полноценного отдыха на берегу водоема: от комфортных домиков до качественных палаток, которые можно взять напрокат.