Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 10.07.2020 327

Пареный горох для рыбалки на сазана

Правильно выбранная насадка – залог успешной рыбалки. Неопытные рыболовы часто заблуждаются, полагая, что голодная рыба проглотит любую наживку. Особенно привередлив в этом плане теплолюбивый сазан.

Одной из лучших насадок для ловли этой рыбы является распаренный горох. Преимущество её в том, что любая другая рыба обычно на неё не соблазняется, кроме дальнего сазаньего родственника карпа. При ловле на горох вся рыбья мелочь отметается сразу, её поклёвки полностью исключены. Особенно, если на крючок насаживать более одной горошины. В этом случае есть вероятность поймать трофейную рыбу.

Единственный минус такой рыбалки в том, что поклёвки на пареный горох достаточно редки. Но, если уже случаются, тогда можно быть точно уверенным, что на крючке сидит достойный экземпляр.

Как выбрать горох для сазаньей рыбалки

Чтобы привлечь привередливую рыбу, надо знать, какой горох лучше подойдёт для успешного лова. Можно просто купить консервированный зелёный горошек в магазине, но эффективность такой насадки будет ниже. Распаренная наживка привлекательнее консервированной за счёт лучшей ароматизации и консистенции.

Покупая горох в магазине, обратите внимание на дату его сбора. Свежий, более молодой горошек лучше распаривается и держится на крючке. Старые ядра могут быть абсолютно гладкими – это признак того, что при распаривании они потрескаются. Оболочка ядер может быть сморщенной, но должна быть без повреждений.

Подходящую наживку можно найти на рынках и базарах. Товар сельских жителей обычно бывает самого лучшего качества и свежести. Продукт фермеров и работников сельского хозяйства не обрабатывается химикатами, то есть является экологически чистым.

Там же можно договориться и о постоянных покупках свежего гороха на период всего летнего сезона. Хранить запасы купленного гороха необходимо в прохладном месте с естественной влажностью, не допуская его заплесневения.

Способы запаривания

Приготовление качественной наживки состоит из нескольких этапов:

  • увлажнение ядер – на этом этапе горох замачивается в ёмкости с тёплой водой на 3-4 часа. Объём воды должен быть достаточным, чтобы исключить выступание на поверхности набухших горошин. Воды должно быть в 2-3 раза больше, чем сухого гороха;
  • водяная баня – распаренный горох заворачивается в марлю с грузом, опускается в ёмкость с горячей водой. Ёмкость ставится на газовую плиту и доводится до кипения. После закипания воды, газ выключается, а марля с ядрами остаётся в кастрюле на 20 минут;
  • подсушивание – на этом этапе распаренные горошины извлекаются из воды и рассыпаются на чистой газете или ткани. После охлаждения и проветривания готовой насадки, её убирают для хранения в холодильник.

Молодой и свежий зелёный горошек также можно применять в качестве наживки для сазана. Его можно запарить даже в полевых условиях при наличии обычного термоса. В этом случае ядра засыпаются в термос и заливаются кипятком на 10-12 часов. По истечении этого времени насадка полностью готова к использованию.

Способы насадки

Кроме того, что наживку для сазана нужно правильно приготовить, надо знать, как её правильно насадить. Способов закрепления гороха на крючке всего два:

  • насаживание ядра на жало крючка;
  • волосяная оснастка или привязывание.

 

Горох для рыбалки
Один из способов насадки гороха на крючок

 

Оба метода одинаково эффективны. При насаживании, жало крючка может проходить между двумя половинками через ростковый канал плода. Но, может и поперечно пронизывать две половины, скрепляя их между собой. Насаживание гороха на крючок – не самый популярный и лучший способ. В этом случае нарушается целостность плода, который может сорваться при подсечке.

В любом случае, приманку следует насаживать так, чтобы жало крючка торчало наружу и оставалось открытым. Это исключит холостые поклёвки, а на их количество никак не повлияет.

Волосяная оснастка наиболее предпочтительна за счёт своей эффективности. Ядро крепится к крючку через нитку или волосину, не нарушая целостности насадки.

Пареный горох – хорошая насадка, но, отправляясь на рыбалку желательно иметь в своём арсенале и другие наживки растительного происхождения: фасоль, кукурузу или перловку. Сазан теплолюбивая рыба и в летний период больше предпочитает питаться кормом растительного происхождения. В случае понижения температуры желательно акцентировать внимание рыбы на насадках животного происхождения: опарыше, червяках и личинках.