
Блог
Рыболовная база "Сазанья Бухта"
Рыбалка в Астрахани 2023
Пелагическим джигом в терминологии профессиональных рыбаков называется ловля рыбы при помощи спиннинга на различные виды приманок (джиг, блесну, ратлин), которые “завешиваются” в толщу воды, в ее средние слои, и парят в ней, не касаясь дна.
Причины применения
Обусловлен такой способ ловли несколькими причинами:
- Индивидуальные особенности рыбы. Некоторые виды рыб, например окунь или судак, чаще держатся в средних слоях воды.
- Рельеф и особенности дна. К данным нюансам относятся резкие перепады глубин на расстояниях небольшой протяженности, заиленное или захламленное дно.
- “Термоклин”. Чаще всего основная масса рыбы держится у дна. Там вода более прохладная, и содержит больше кислорода. Однако, порой имеет место быть следующее явление, больше свойственное для стоячих водоемов. В областях слабого течения или с полным отсутствием оного, в глубоком водоеме в теплую погоду нижний, прохладный, придонный слой воды начинает постепенно терять кислород. И тогда, рыба, даже та, которой несвойственно пребывание в более высоких слоях воды, из-за кислородного голодания поднимается к области термоклина (граница уровней холодной и теплой воды), где содержание кислорода выше. Именно по этому уровню удобно работать пелагическим джигом. Иногда это отличный способ для вылова пассивной щуки, окуня, судака, которые растерянно ищут привычные, комфортные условия.
- Глубина акватории. Глубокие карьеры, большие реки, искусственные озера, море – вполне естественно, что специализированные снасти, позволяющие осуществлять придонную ловлю на глубине 10-15 метров есть не у всех. Именно в этом случае единственным шансом что-либо поймать является пелагический джиг.
Техника ловли
Когда используется пелагический джиг техника ловли может варьироваться по видам проводки. Она бывает двух видов:
- ступенчатая (с касанием приманки о дно);
- парящая (без касания приманки о дно, с проводкой в толще, или у поверхности воды).
Проводки могут варьироваться по паузам, частоте или силе рывков, но в общем, существуют три базовых техники, которые мы постараемся рассмотреть подробнее.
Проводка с пунктирным касанием дна
Производится заброс, с выжиданием времени до касания дна водоёма приманкой. Данный способ пелагического джига удобен для водоёма с неравномерным рельефом.
После того, как Вы почувствовали толчок от касания, сделайте небольшой рывок удилищем, примерно на 30°. Затем снова рывок, после секундного выжидания. И так до тех пор, пока удилище не встанет под прямым углом. Затем нужно выбрать слабину лески. При этом приманка опускается ближе к дну. Можно отпустить ее, и повторить все сначала (от дна). А можно, выбрав слабину, начать подергивать с нового горизонта.
Эта техника классно работает на незнакомом водоёме. Началась поклёвка? Значит, Вы определили глубину, где стоит рыба, и далее можно использовать волнообразный пелагический джиг, являющийся классическим приемом.
Волнообразная (парящая) проводка
Синусоидальный вид проводки, ход которой обеспечивается благодаря равномерному вращению катушки и ритмичному либо аритмичному движению кончика рыболовной снасти. Интенсивность рывков можно варьировать – тем интереснее будет ход проводки.
Короткие паузы придадут проводке классическую структуру ступеньки джига, но только не придонную, а в толще воды.
Волнообразная проводка оптимальна для ловли хищных рыб, по определенным причинам поднявшихся от дна.
Подповерхностная проводка
Пелагический джиг, проводимый с небольшим заглублением, либо максимально приблизившись к водной поверхности. Для такой проводки необходима специальная оснастка – плавающая силиконовая приманка, либо пелагическая головка. Стандартное оснащение трудно протащить у поверхности на нужной глубине.
При таком типе проводки хорошо клюет язь, жерех, чехонь и голавль.
Снасти для качественного пелагического джига
Удилище должно быть легким, гибким и чувствительным (легко откликаться на движения). Это необходимо для того, чтобы качественно поизводить проводку, и чувствовать контакт с оснасткой. Оптимальная длина удилища – 2,5 метра.
Катушку лучше использовать безынерционную, качественную, четко фиксирующую витки. Леска – плетеная амортизирующая.
Ловля рыбы посредством пелагического джига – эффективный по результативности способ, максимально удобный для ловли хищной рыбы в летний период. В это время она не стоит у дна, а активно перемещается в разных направлениях, в поисках большего содержания кислорода в воде, прохлады, либо добычи.
Категории
- Методы лова (232)
- Все о рыбалке (192)
- Снасти и снаряжения (169)
- Насадки и прикормки (107)
- Зимняя рыбалка (72)
- Осенняя рыбалка (48)
- Виды рыб и их повадки (44)
- Летняя рыбалка (28)
- Отчеты с рыбалки (25)
- Весенняя рыбалка (12)
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
- Осенний хит: мастерство ловли щуки на воблер
- Осенние игры хищника: мастерство ловли щуки на блесну
- Осенний хищник: тайны и повадки щуки в золотой поре