Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 01.09.2020 504

Рыбалка на пенопласт: подготовка снасти

Рыболовные магазины полны разнообразными насадки, даже в процессе подготовки к незаурядной рыбалке рыболов стоит перед выбором той или иной насадки. Повысить результат улова – значит правильно выбрать наживку, что зачастую не всегда получается сделать. В этом случае стоит обратить внимание на универсальные насадки, к которым относятся пенопластовые шарики – как раз о ни и пойдет речь в этой статье.

Эффективность и универсальность этого инструмента  подтверждается схожестью формы материала с натуральными природными кормовыми объектами для рыбы, разнообразием цветовой гаммы и запахов, которые отлично приманивают рыбу. Пенопластовый шарик удобен в креплении, характеризуется долгим хранением без соблюдения особых условий. Ловля рыбы на пенопласт в Астрахани уже давно подтверждается многочисленными аргументами профессиональных рыболовов.

Как работает насадка

Обращаем внимание на физические свойства материала – низкая плотность и высокая плавучесть, шарик всегда стремиться подняться на поверхность. Благодаря прочной пористой структуре тело насадки при креплении на крючок не разрушается даже при забросах на длинную дистанцию. Пенопласт не растворяется в воде, что делает его универсальной насадкой, которая может использовать по несколько раз.

Виды пенопласта

Для такой приманки подходят как водоемы с течением, так и стоячая вода. Привлекательная манера игры пенопласта достигается сильным течением. Если рассматривать стоячий водоем, то в качестве преимущества отметим то, что пенопласт не проваливается в ил, всегда остается на поверхности. Чтобы добавить больше привлекательности, насадка дополнительно окрашивается в перспективный цвет с пропиткой аттрактантами для ароматизации шариков, чтобы они имели сходство с бойлами.

Какая рыба ловится на пенопласт

В качестве улова может выступить любая мирная рыба и отдельные виды хищников. Из мирных рыб такой приманкой заинтересуется любая особь из семейства карповых. Некоторые рыбаки разрабатывают специальные рыболовные стратегии – добавляются свои нюансы в техническом исполнении, окрас и комплектация снастей.

Ловля рыбы

Основные объекты ловли – карась, карп, лещ плотва, густера, уклейка, пескарь, красноперка, язь, голавль. Из хищных видов – окунь или судак при ловле на течении когда пенопласт имитирует сильную игру. Благодаря возможностям течения лососевые рыбы не прочь обратить внимание на такую приманку. Хариус и форель на быстром ручье – для них используем разноцветные пенопластовые шарики, которые будут играть на струе.

Выбираем снасти и проводим монтаж

Монтаж снасти с использованием пенопласта практически не имеет отличий от снастей при ловле на другие приманки. Чаще всего такая насадка применяется при ловле на донку, закидушку или фидер. Более мелкие виды рыбы ловятся на поплавочную снасть с пенопластом. Размер планируемой в ловле рыбы определяет подбор болонских, маховых и матчевых удилищ. Основным шнуром будет монофильная леска диаметром не более 0,15 мм. Выбирая поплавок и систему огрузки, обращаем внимание на условие ловли. Наша приманка не влияет на эти элементы. В зависимости от габаритов горошины, выбираем размер и форму крючка. Луше всего использовать светлые тона крючков (отличным вариантом будет наличие стального металлического цвета).

Ловля на пенопласт

Приманка не влияет на состав монтажа. Единственный нюанс – применяем мягкий поводок, но чтобы монолеска не обладала эффектом памяти. Толщина поводка не более 0,12 мм. Отсутствие у лески памяти позволяет выдавать более естественную игру на течении, а также уверенно держаться на иловых отложениях, не погружаясь в них. Если ловим карпа, то удилище оснащается тяжелой мощной катушкой. Одинарные насадки насаживаются на закругленный крючок без цевья в соответствии с диаметром горошины. Гирлянду, которая имитирует бойлы, устанавливают на крючок с длинным цевьем, или с помощью волосяной оснастки.

Длину поводка определяем в зависимости от рыбы, за которой охотимся. При ловле леща, например, используем поводок длиной 30-50 см.

Как ловить на пенопластовую насадку

Наиболее успешный период применения пенопласта в качестве наживки – конец весны, начало лета. В это время рыба голодна и неосторожна, характеризуется агрессией после пережидания зимы. Успешное применение пенопластовой насадки гарантируется в этой время.

    Соеет! Пенопластовый шарик надевается на крючок таким образом, чтобы жало крючка оставалось свободным.

Если рассматривать поплавочную ловлю, то здесь пенопласт выступает в качестве заменителя опарыша, теста и хлебного мякиша. Тактика и техника ловли трансформируется с принципов ловли при натуральных насадках. Донное ужение характеризуется своими нюансами ловли.