Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 02.12.2020 52

Пиявки для рыбалки – особенности ловли

Я уже достаточно заядлый, можно даже сказать опытный рыбак. На своей практике я испытал массу разных наживок, насадок, примочек, каш, разнообразные виды теста, не говоря уже даже о количестве снастей, крючков, блесен, которые я регулярно беру с собой на рыбалку в Сазанью Бухту. А вот о том, что можно использовать в качестве насадок пиявки, я узнал недавно. Конечно же, мне сразу стало интересно, как использовать такие приманки, как грамотно насаживать на крючок. Поэтому я самостоятельно их испытал и хочу теперь рассказать вам о том, как наловить пиявок для рыбалки и как вообще с ними обращаться.

Особенности применения пиявки на рыбалке

Конечно же, пиявка для рыбалки считается не столь распространенной насадкой. Еще и выглядят они действительно мерзковато. Я тоже долгое время был уверен, что они подходят только в медицинских целях. Но это не так, на такую приманку можно смело словить трофейного сома, плотву и даже щуку. Лучше всего использовать пиявку в качестве приманки с весны и до середины лета.

Пиявка великолепна тем, что она обитает в водоемах, где присутствует рыба. Это очень важный момент. Пиявка, активно шевелящаяся на крючке, совершенно не вызывает подозрений у рыбы. Основное отличие использования пиявок от червей и прочих наживок – грубая, жестковатая кожица. Тем не менее, пиявки великолепно сидят на крючке, и всякая подплывающая мелочь не способна ее теребить. А относительно способов насаживания могу сказать, что ничем не отличается от иных наживок. Если брезгуете, делайте это поначалу в перчатках, потом постепенно привыкнете и не будете так переживать в дальнейшем.

Перед тем как отправляться на рыбалку, учтите, что лучше всего на такую наживку клюют:

  • щуки;
  • сомы;
  • окушки;
  • плотва.

Поэтому выбирайте такие водоемы, в которых водится именно эта рыба.

В природе существует более 90 видов пиявок. В нашей стране, конечно же, этих видов гораздо меньше, тем не менее, и они далеко не все подходят для использования в качестве наживки. Поэтому если вы задаетесь вопросом, как наловить пиявок для рыбалки зимой, тогда рекомендую отправляться на их поиски в камыши. Также можно найти неплохие экземпляры на кувшинках. Многие виды пиявок предпочитают скрываться под камнями, поваленными деревьями, старыми досками, а также прочими предметами, которые уже долгое время лежат на илистом дне.

Самый лучший вид для рыбалки – герпобделлы. В длину они до 5 см. Могут быть различных оттенков: черные, серые, красные, коричневые и т.д. Если пиявка ползет, не сворачивается в клубок, значит она идеально подходит.

Заметили максимально крупный экземпляр? Скорее всего это конский вид пиявок. Ее используют обычно в процессе ловли донками. Но не обольщайтесь на крупные размеры этого существа, так как на него очень редко клюют трофейные рыбехи.

Секреты ловли пиявок

Я уже рассказывал об особенностях ловли пиявок, но хочу более детально рассмотреть этот процесс. Приезжая на водоем, следует сразу же изучить местность. Постарайтесь найти места, где присутствуют поваленные деревья. Также частенько можно найти пиявки в местах, куда приводят скотину на водопой. Возле берега частенько встречаются перед дождем черные пиявки. Поэтому могу смело сказать, что собирать их не сложно совершенно.

В водоемах, где обитают улитки, всегда много пиявок, так как это их природный корм. Если хотите насобирать максимальное количество пиявок, с запасом на зимнюю рыбалку, тогда советую взять куриные потроха либо любые другие мясные отходы. Заверните их в марлю или бинт, свернутый в несколько слоев, и поместите недалеко от берега. Уже после нескольких часов пребывания в воде на этих отходах окажется большое количество пиявок, которые великолепно подойдут для рыбалки.

А вот хранить пиявок очень просто. Возьмите банку или иную емкость, наполните ее водой из водоема, накрывайте крышкой, но проделайте в ней отверстия. После этого отправьте банку в холодное, темное место и периодически меняйте воду.