Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 16.09.2020 96

Почему не клюет рыба: причины неудачной рыбалки

Подготовка к рыбалке – это своеобразный ритуал, приносящий массу удовольствия. Собираешь все необходимое в отдельные коробочки, думаешь о предстоящем улове, готовишь прикормку, экспериментируешь с приманками, забрасываешь снасть и… не клюет! Почему так происходит? Почему не клюет рыба, если соблюдены практически все условия.

Оказывается, рыбалка – не такое уж и простое занятие. Ветераны рыбной ловли знают некоторые условия, при которых рыба точно клевать не будет. А вот новичкам данная информация придется очень даже кстати.

Причины, из-за которых рыба клевать не будет

Представители ихтиофауны чутко реагируют на то, что происходит в воде и околоводной среде. Поэтому любые изменения отражаются на активности рыбы в определенное время года. Итак, рыба может перестать клевать при следующих обстоятельствах:

  • Нерест. Ждать клева бесполезно в период нереста и пару недель после него. Как правило, нерест зависит от температуры воды.
  • Атмосферное давление. При сильных отклонениях от нормы рыба становится малоактивной. При резком скачке атмосферного давления представители ихтиофауны забывают о питании, поэтому ждать клева тоже не стоит.
    Подслушано у рыбаков: рыба клюет практически при любом давлении (главное, чтобы не было резким перепадов в любую сторону на протяжении суток).
  • Сила ветра и его направление. Клев прекращается, если подул сильный северный или северо-востоный ветер. Бывают случаи, когда на поведение рыбы оказывает сильное влияние ветер южного направления. От безветренной погоды ждать хорошего клева точно не стоит. Сильные порывы также не сулят ничего хорошего.
    Подслушано у рыбаков: опытные егеря из «Сазаньей бухты» утверждают, что лучше всего рыба клюет при умеренном ветре юго-западного направления.
  • Время суток. Даже неопытные рыбаки знают, что в полдень ни одна нормальная рыба клевать не будет. Оптимальное время для рыбалки – раннее утро или поздний вечер. Мнение рыбаков насчет полнолуния расходится: кто-то утверждает, что клев будет хороший, а кто-то не верит в действие небесного спутника.
  • Кормовая база. Если в конкретном водоеме рыба не испытывает недостатка в питании, то даже самая ароматная и привлекательная приманка будет проигнорирована. Поэтому изучайте информацию о водоеме, где планируете рыбачить.
  • Бабочка-подёнка. В период порхания над водой она становится любимым лакомством рыбы. Даже не надейтесь на то, что ваша приманка сможет лучше привлечь рыбу.
  • Тополиный пух. Еще одна причина, по которой клева и быть не может. Проглотив пух, рыба долго «болеет», поэтому кормиться у нее нет никакого желания.
  • Состояние снастей. Речь идет не о стоимости, а о предназначении. Принцип заключается в том, что снасти должны соответствовать той рыбе, которую вы планируете поймать (большой крючок, например, отпугнет средних и мелких экземпляров, а слишком маленький не даст сделать хорошую подсечку).

Почему не клюет

Разумеется, есть и другие факторы, влияющие на уловистость. Понятно, что и поведение рыбака может сказаться на активности рыбы: громкие разговоры, крики, музыка из машины, бесконечный топот на берегу отпугнут даже самых голодных и бестолковых мальков. Долгое время клева не будет и там, где «порыбачили» электроудочкой, использовали взрывчатку и травили рыбу, добавляя в прикормку борную кислоту.

Что делать, если рыба не клюет?

Если вы исключили все вышеперечисленные нюансы, а рыба все равно не ловится, стоит сменить тактику. Вариантов может быть несколько. Вот лишь некоторые из них:

  • Используйте другую насадку: рыба может менять свои вкусовые предпочтения по нескольку раз на дню.
  • Попробуйте изменить размер насадки: возможно, сытой рыбе не хочется брать крупную наживку.

Как правило, летом представители ихтиофауны отдают предпочтение растительной пище, а весной и осенью с удовольствием заглатывают приманку животного происхождения. Когда не клюет – нужно пробовать разные. Бывает, что рыба не клюет на червя и опарыша, но, стоит их посадить вместе на крючок и украсить кукурузой – у вялой рыбы вдруг резко просыпается аппетит. Кстати, именно «бутерброды» являются практически идеальным вариантом для избалованной кормом рыбы.

Попробуйте сменить место. Незнание рельефа дна часто играет не на руку рыбакам. Не забывайте о том, что на мелководье рыба выходит, когда сильно голодна. Крупные экземпляры, особенно в жаркую погоду, предпочитают быть на глубине.

Замедлите проводку. Когда рыба плотно поела, желание преследовать слишком активного малька у нее точно не появится. Поэтому есть смысл замедлить проводку: медленные, парящие в воде, приманки, не требующие погони, с большой долей вероятности привлекут наевшуюся рыбу.

Не отчаивайтесь даже тогда, когда за все время рыбалки у вас не было ни одной поклевки. Успех в ловле рыбы, как и в любом другом виде спорта, строится на фундаменте полученного опыта, который и приобретается в процессе ловли рыбы. Приезжайте к нам, в «Сазанью бухту», и наши опытные егеря расскажут главные секреты хорошего улова.