Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 15.09.2020 178

Каким должен быть подсак на рыбалке?

Почему-то именно с подсаком связано немало всяких суеверий и предрассудков. Самое распространенное из них: «Взял подсак – остался так» понемногу отходит в небытие, ведь никто же не придумывает суеверий вроде: «Взял садок – придешь без рыбы». Веру во все эти суеверия напрочь отбивает хотя бы один раз упущенная трофейная рыбина, и появляется более верная присказка: «Не взял подсак – остался так». Конечно, подсак, может быть, нужен-то будет всего пару раз в сезон, но зато какую рыбину он поможет не упустить.

Казалось бы, что может быть проще – сачок, он и в Африке только сачок. Тем не менее, это не совсем так. Недаром ведь выпускается так много разных видов, подвидов и разновидностей, и появились все они неспроста.

Рукоятка

Она должна быть легкой, прочной и иметь оптимальную длину. Чаще всего материалом для их изготовления служит металл, пластик или дерево. Металлические прочны, достаточно легки и надежны. Кроме того, они могут быть не только цельными, но и составными.

При использовании таких моделей можно регулировать длину рукоятки, собрав ее полностью или частично. Их недостаток – длина, чаще всего в собранном состоянии она не превышает двух с половиной метров. Идеально подходят для вываживания сильной рыбины (особенно какого-нибудь здоровенного карпа, карася или сазана), сложных условий (коряжистого дна, например) или рыбалки с использованием лодки.

Подсачник для рыбы

Композитные или углепластиковые тоже выполняются в складном варианте, телескопическом или разборном. Они намного легче металлических, поэтому и длину имеют от трех до пяти метров. Идеальны для достаточно спокойной мирной рыбы и чистой воды, ловле с обрывистого берега или использовании достаточно длинного удилища.

Деревянные рукоятки – классика жанра. Могут быть бамбуковыми, как цельными, так и составными, а могут и самыми разными самодельными.

Конечно, строгой зависимости между длиной рукоятки и удилища нет. Удобнее всего, когда длина рукоятки на треть меньше, чем длина самого удилища. Ну и не нужно забывать, что длинная ручка требует особой сноровки при использовании.

Голова

Состоит она из сетки, натянутой на обруч. Самая распространенная форма обруча – круглая или прямоугольная, но может быть и треугольной, и овальной и даже трапециевидной. Обруч может быть выполнен из профиля, прутка или полой трубки. Трубка и пруток легче, а пруток надежнее и тяжелее. Голова подсака может выполняться и в складном варианте, что уменьшает прочность, но увеличивает удобство при транспортировке.

Сетка может быть лесочной или матерчатой. Сетки из лески более грубые сами по себе, и ячея у них крупнее, чем у матерчатых сеток. Чаще всего лесочная сетка используется для вываживания крупной или хищной рыбы, а матерчатая – для более мелкой мирной рыбы.

Особенности использования

Перед использованием подсака его обязательно нужно проверить. Для этого производим несколько взмахов и внимательно смотрим на его поведение. И голова, и все его колена (если рукоятка разъемная) не должны прокручиваться, а само соединение должно быть надежным.

Не нужно забывать и про то, что не сачок подводят под вываживаемую рыбину, а рыбину подводят к подтопленному сачку. Как только рыбина окажется на месте, нужно дать ей провалиться в сетку, приподняв подхват, затем аккуратно, но настойчиво тянуть сачок к себе.

Конечно, использовать подсачек или нет – дело сугубо индивидуальное. Кто-то не представляет себе рыбалки без него, а кто-то, наоборот, рыбалки с его использованием. Наверное, лучше быть оптимистом, и верить в то, что с хорошим подсаком и рыба будет ловиться особенная.