Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2022
ellips
Юрий 16.12.2020 1498

Подсечка рыбы при ловле на спиннинг

Я достаточно часто сталкиваюсь с рыболовами, причем как с любителями, так и с профессионалами, которые недооценивают роль подсечки. Большинство даже не задумывается относительно того, как подсекать рыбу на спиннинг грамотно, а зря. Именно из-за этого пресноводные обитатели часто сходят с крючка, вызывая тем самым сплошное разочарование.

Расскажу вам о том, как подсекать судака на спиннинг и щуку, а также и иных хищников, чтобы они не сходили с крючка. Также мы рассмотрим самые распространенные ошибки спиннингистов.

Важно ли это вообще знать?

Конечно же, настоящие эксперты знают о том, как подсекать рыбу спиннингом, о том, как делать это грамотно, и у них даже не возникает сомнений относительно того, что именно этот процесс является базовым элементом в охоте на хищника. Подсечка гарантирует жесткую фиксацию рыбы на крючке. В большинстве случаев фиксация обеспечивает поднятие шнурка либо отличного экземпляра на берег или в лодку. Подобрать подходящий момент для подсечки не сложно. Здесь главное – не медлить и сразу же приступать к вываживанию своей добычи.

    Важно! Ухудшение клева обычно возникает в случае спада воды, также повлиять на активацию или деактивацию может смена погоды.

Если рыба ведет себя достаточно пассивно в водоеме, тогда момент клева будет заметен не столь явно, тем не менее, вы все поймете. Нужно ли в этот момент подсекать? Конечно, да! Здесь главное не медлить и действовать тактично, не пугая при этом рыбешку.

    Интересно! При ловле троллингом рыба способна засекаться самостоятельно, но для контроля лучше сделать подсечку трофея.

Для того чтобы рыбачить профессионально и никогда не сталкиваться с тем, что рыба соскакивает с крючка, важно знать, как правильно подсекать рыбу на спиннинг.

Особенности, о которых должен знать каждый рыбак

Однозначных рекомендаций по данному вопросу я не смогу дать, так как на процесс влияет множество факторов. Но один из них таится именно на кончике удилища. Например, если я иду охотиться на окушков, мне нужна не слишком длинная снасть, но с максимально чувствительным кончиком. Для таких зубастых хищников, как щука и судак, лучше подобрать более жесткий хлыст, так как у них более мощные челюсти, чем у того же окуня.

Но все же сходы с крючка чаще всего происходят именно из-за неграмотно выполненной подсечки. Спиннингисту нужно без промедления все делать и избегать распространенных ошибок.

Чтобы минимизировать все риски, рекомендуется не тянуть рыбу, как «быка за рога», а наоборот ‒ ее утомить своими действиями. Если не знаете, как подсекать щуку на спиннинг, делайте все следующим образом:

  • осторожно;
  • быстро, но без лишних эмоций и паники.

Важно еще и вытащить рыбу, поэтому рекомендую заранее подготовить подсак и прочие приспособления.

Распространенные ошибки спиннингистов

Конечно же, существует масса причин, по которым рыба сходит с крючка, но иногда вина лежит на плечах рыбака, так как он просто не знал, как правильно подсекать щуку на спиннинг. Поэтому я расскажу о самых распространенных ошибках, которые никогда не стоит допускать:

  • слабая, несвоевременная подсечка, когда пасть хищника не пробита;
  • свисает леска;
  • рыба ушла в укрытие и оказалась в собственной зоне комфорта, где ей не сложно соскочить с крючка;
  • применение некачественных крючков;
  • охота на хищника без применения стального поводка;
  • попытки рывком спиннинга выбросить добычу на берег.

Соответственно, я рекомендую сразу же запомнить все ошибки и то, как правильно подсекать спиннингом. Благодаря этому вы уже увеличиваете шансы на поимку хищника минимум на 50%. А для уверенности в результативной ловле единственный правильный совет – побольше практикуйтесь. Чаще отправляйтесь на рыбалку в Сазанью Бухту, и охота на хищника станет для вас в радость!

Для меня ловля щуки на спиннинговые снасти – настоящий кайф. Я получаю неимоверный заряд эмоций от того, что борюсь с хищником.