Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2022
ellips
Юрий 17.12.2020 2944

Тактика подсечки рыбы

«Подсекай!» – к счастью, эта фраза на рыбалке звучит гораздо чаще слова «Наливай!». А что значит эта команда? Правильная подсечка рыбы – залог успешной ловли, а ее отсутствие или неправильное исполнение свидетельствует о том, что рыбак не понимает специфику поведения рыбы и не знает основ удачной ловли.

Распространенные ошибки

Подсечка представляет собой один из самых ответственных и сложных моментов на рыбалке. Разрабатывать навык следует на тех рыбах, которые смело хватают крючок с наживкой, в результате чего поплавок уверено демонстрирует поклевку. Так ведет себя окунь, например.

Поклевка и время подсечки зависят от нескольких факторов: вид рыбы, уровень е сытости, тип насадки, особенности снасти и т.д. В любом случае подсечка будет эффективной, когда ее сделали вовремя и с некоторым усилием, достаточным для прокола губы. Иногда важно и время подсечки, например:

  • на водоемах, где есть хотя бы слабое течение, рыба сразу заглатывает малька, но позже может его выплюнуть, поэтому подсекать следует мгновенно, как только шевельнется поплавок;
  • при ловле со дна на крупную насадку рыбе нужно дать время, чтобы она могла полностью проглотить насадку.

Ловля сома с лодки

Учитывать необходимо также соотношение длины удочки и длины лески. Если последняя чуть длиннее удилища, подсекать рыбу нужно коротким движением удочки (работает кисть и частично локоть). Широкий взмах делать не нужно, поскольку это даст не резкую, а замедленную подсечку, что при ловле крупного экземпляра приведет к обрыву снасти. Если же леска длинная, а поплавок отпущен далеко, правильно подсекать рыбу в данном случае нужно широким взмахом удилища (к движениям подключается еще и плечо).

Эффект зависит не только от движений рыболова, но и от некоторых других факторов. Например, если жало крючка глубоко спрятано в насадке. В этом случае необходимо подсекать сильно. Точно так же нужно поступать, если поплавок глубоко ушел под воду.

Правильная подсечка

Сила подсечки зависит от способа ее исполнения:

  • при ужении легкой поплавочной удочкой мелких экземпляров на поверхности воды она производится резким и коротким движением;
  • при ловле на течении подсекаем плавным ускоренным, но не широким движением;
  • при ловле на большую насадку (земляной червь, например) делаем резкое, но не широкое движение руки;
  • если леска ослаблена или на ней крепится тяжелый поплавок с грузом, делаем резкий и широкий взмах.

Что значит подсекать рыбу? По сути, нужно создать такую ситуацию, при которой поплавок будет двигаться в сторону, противоположную направлению взмаха удилища. В данном случае усилие быстрее предается крючку, который сильнее вцепится рыбе в губу.

Подсечка на донке

О поклевке в данном случае сигнализирует колокольчик, который оповещает не только визуально, но еще и издает характерный звон. Первая стадия активности выглядит как легкое дрожание звоночка. В этот момент рыба пробует насадку на вкус, поэтому рыболову следует еще немного подождать. Подсекать следует на втором этапе, когда леска резко натянется или наоборот – ослабнет.

Зимние снасти

При ужении на мормышечную снасть подсечку нужно делать аккуратно, что обусловлено использованием тонкой лески в этот период. В данном случае рыбак должен сделать короткое и резкое движение кистью. При ужении судака на большой глубине подсекать следует более размашисто, что связано с жесткой пастью хищника и растяжимостью монофильной лески.

Вообще, подсечка – дело тонкое. Научиться делать ее правильно можно только с опытом и под чутким руководством опытных рыболовов. Поэтому предлагаем вам погостить у нас в «Сазаньей Бухте», где опытные егеря на личном опыте расскажут вам обо всех тонкостях рыбалки.