Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 03.12.2020 108

Особенности подставки под фидерное удилище

Подставка под фидерное удилище имеет большое значение при обустройстве места ловли. Здесь необходимо максимально удобно расположить удочку, чтобы своевременно сделать подсечку, а с хорошей подставкой это сделать гораздо проще.

Большинство современных изделий представлено съемными конструкциями, которые фиксируются к стойке  или креплению кресла с помощью стандартной резьбы. Подставка под фидерное удилище чаще всего изготовлена из неопрена в виде гребенки с разным шагом и количеством ячеек. Встречаются U-образные изделия из пластика, имеющие регулируемый угол наклона. На них удобно крепить колокольчик, или бубенчик, чтобы не проморгать поклевку.

Подставка под фидер: какую выбрать

Хороший аксессуар обеспечивает дополнительный комфорт при ловле рыбы с берега, а также позволяет своевременно и правильно сделать подсечку. Сегодня подставки для фидерного удилища представлены в следующих вариациях:

  • Деревянные колышки. Характеризуются нулевой стоимостью и примитивной конструкцией. Их можно сделать самостоятельно, выстругав из палки от прибрежного куста.
  • Одиночные стойки. Это один из наиболее распространенных вариантов. Купить их можно практически в любом магазине товаров для рыболовов.
  • Комлевые держатели. Достаточно распространенный вариант изделия, поскольку отличается простотой использования. Но не позволяет использовать опору на твердой поверхности
  • Род-поды. Универсальное решение для рыбалки в разных условиях.
  • Универсальные держатели.

Отдельно стоит обратить внимание на род-поды. Это универсальное решение для фидерной рыбалки. Особенность конструкции заключатся в том, что подставки опираются на треногу или 4 вертикальные стойки. Последний вариант является наиболее предпочтительным, поскольку обеспечивает должную устойчивость. Опору можно разместить на любом берегу, независимо от его покрытия.

Рыболовный держатель удилищ
Род-под – рыболовная конструкция, которая предполагает возможность одновременной установки до нескольких рабочих удилищ

Если течение слабое или отсутствует, удилища устанавливают параллельно берегу, а если ловля происходит на водоеме с сильным течением, то верхушка фидерного удилища должна находиться выше комля. На такие подставки монтируют сигнализаторы поклевок и дополнительные держатели.

Существенными недостатками род-подов является их громоздкость и стоимость. Приходится тратить время на их установку и разборку.

Подставка для фидерного удилища своими руками

Если постараться, то неплохую опору можно изготовить самостоятельно из подручных материалов. Для нашей цели сгодится обычная деревянная вешалка для одежды. Убираем с нее металлический крючок и аккуратно срезаем лишние детали. На нижней стороне вешалки делаем обмотку ниткой, а каждый виток обрабатываем клеем с дискретностью в 5-7 см.

Если планируете рыбачить в темное время суток, смастерите полезный аксессуар, который сообщит вам о поклевке. Колокольчик на прищепке легко установить на подставку так, чтобы удочка касалась сигнализатора.

Что мы получаем в итоге? Самодельная подставка для фидерного удилища обойдется в 100 рублей. Тогда, как фирменные род-поды стоят не менее 2 тысяч. Экономия целесообразна, когда рыбалка ведется с ознакомительной целью. Что же касается профессионального подхода, то здесь без качественных снастей и аксессуаров не обойтись. Хорошая подставка оповещает даже о самых слабых поклевках.

В любом случае, нужно подбирать подставку с учетом предпочтений рыбака и местности, где проводится ловля рыбы. Рекомендуем вам посетить рыболовную базу «Сазанья Бухта», где есть все необходимые условия для полноценного отдыха и хорошего времяпрепровождения.