Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2022
ellips
Юрий 22.12.2020 717

Все о подводной охоте на судака

Подводная охота на судака доставляет истинное удовольствие. Эта рыба интересная и не всегда предсказуемая, но такой хищник всегда желанный трофей для многих рыболовов.

Этот вид рыбы доставляет больше всего эмоций при подводной ловле. Внешний облик судака под водой довольно угрожающий, особенно, когда он резко срывается с места, расправив свой плавник на спине.

В отличие от щуки, судак не так осторожничает в мутной воде, поэтому у опытного рыболова всегда есть шанс поймать этого грозного хищника.

Излюбленные убежища судака

Эта рыба чаще выбирает места поглубже, чем щука, причем там, где обитает судак, щука находиться не будет, она перемещается в другое место.

Подводная ловля судака подразумевает отличную сноровку рыболова. Нырять нужно почти постоянно, потому что этот хищник любит глубокие места – 2-3 метра, но это часто зависит от погодных условий и от сезона. Нередко выпадает шанс нарваться и на стайку судачков на глубине и около полутора метров.

Поскольку судак – это хищник, то он часто прячется в укрытиях и умеет отлично скрываться на дне. Его трудно заметить на фоне затопленного дерева или коряги.

Затопленные деревья – излюбленные места стай небольших судачков, их нередко можно увидеть именно в этом месте. Успешная подводная охота на крупного судака подразумевает более глубокое погружение, практически к самому дну.

Подводная рыбалка на судака

Если озеро чистое, в нем нет никаких коряг и укрытий, судак может располагаться прямо у самого дна, в местах с водорослями, покрывающими дно. В этом случае сверху заприметить судака практически невозможно, необходимо вглядываться лишь на просвет продольно дну.

В водоемах, где имеется песчаное дно, судак проделывает небольшие ямки, чтобы устраивать там западни. С высоты создаётся ощущение, что на песчаном дне лежит коряга – это видна темная спина хищника. Понять, что это иллюзия, можно только вблизи.

На дне с илом можно повстречать судака, затаившегося у корней кустистой растительности, где он часто вымывает себе ямки. При обнаружении здесь хищника нужно пристально и тщательно обследовать близлежащие кусты водорослей, возможно, там прячется более крупный трофей.

Нюансы подводной охоты на судака

При плохом обзоре нужно очень медленно продвигаться по дну, иногда случается, что посреди ровного дна всплывёт небольшой гребешок. Это спинной плавник хищника, который он расправил при приближении опасности. Таким образом он отпугивает непрошенного гостя. Вот тут надо не медлить, иначе через секунду судак исчезнет в недрах глубин!

Если в водоемах наблюдается череда углублений в песчаном дне на расстоянии от берега, но наверняка здесь обитает судак.

Сверху заметить судака в таких обстоятельствах слишком трудно, чаще видно только, как он стремительно исчезает с места и издает характерный звук.

У этой рыбы прочная шкура, поэтому наконечник с тремя зубьями вполне подойдет, но обязательно хорошо заточите их.

Плавник, расположенный на спине судака, очень острый, с 5 зубьями на конце, поэтому нужно быть крайне внимательным, особенно, когда кукан расположен на поясе. Тогда можно пораниться и через гидрокостюм.

Кроме опасного плавника у этого хищника есть и острейшие зубы, поэтому кукан лучше продеть за глазами, животом к себе, и подтягивать его, чтобы хищник оставался за спиной и не вертелся.

Как охотиться на проходного судака?

На проходного судака, мигрирующего на дальние дистанции, можно охотиться на засидке, ее лучше делать на глубине от 3 метров и более. При погружении на дно, шанс встретить судака на участках песка между камней очень велик. Он часто мелькает среди стаек небольших окуньков, при этом двигаясь с уверенностью, и даже подводный охотник ему не страшен.

Подводная ловля судака, мигрирующего или гуляющего, превращается в настоящий кайф. Хищник становится осторожным и подозрительным, боится любого шума или движения. И тем глубина меньше, а течение сильнее – тем он осторожнее, а охота интереснее.

Любая охота, в том числе и подводная, отнимает много времени на поиск добычи, а сам выстрел происходит в один миг. Но эти моменты встречи с судаком на дне дарят подводному охотнику массу впечатлений и яркие эмоции, сопровождающиеся непременным выбросом адреналина.

Вообще, судак – это достойный трофей, ведь эта рыба не так часто встречается в водоемах, например, по сравнению со щукой.

Удачная подводная охота на крупного судака и частые встречи его под водой ожидают вас на нашей Рыболовной Базе «Сазанья Бухта», расположенной в низовьях Волги, вблизи Астрахани, где вы сможете не только заняться рыбалкой, но и хорошо отдохнуть в окружении удивительной природы этого края. Наша база расположена на первой береговой линии, вдали от цивилизации, что очень ценится нашими гостями. Мы принимаем гостей-рыболовов уже более 10 лет!