Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 15.09.2020 29

Подводная рыбалка на астраханских раскатах

К подводной охоте я пристрастился в далёком 1999 году, по возвращении из армии. Мой старый товарищ, который был старше меня на два года, где-то раздобыл советскую пневматику РПО-2, с которой предложил поохотиться в ближайшем пруду с сильно заиленным дном. В обществе моих знакомых «подвохов», такие лужи мы называем жабовниками.

На авантюрное предложение друга я с радостью согласился, делать всё равно было нечего. Прихватив с собой подводный самострел, маску с трубкой и ласты, мы отправились за трофеями туда, где их по определению быть не могло. Нет, конечно, в пруду водилась рыба, преимущественно карась и ротан, но её размеры обычно не впечатляли, когда мы ловили её удочками.

Моё первое погружение

Впервые погружаться с головой под воду вроде бы знакомого водоёма, было страшно, поэтому мы кинули жребий. «Повезло», как это обычно бывает чаще всего, именно мне. Вздохнув, я стал не спеша раздеваться. Всё было по-честному, «включать заднюю скорость» и спорить, не было никакого смысла.

В те далёкие времена у нас не было никакого «гидрика», и всё моё снаряжение состояло из обычных семейных трусов синего цвета, которые у меня остались ещё с армии. Вот в них-то я и стал, пятясь по-рачьи, забредать в воду, нацепив ласты и взяв в руку подводное ружьё с маской. На тот момент, я ещё не знал ни о какой технике безопасности, правилах погружения и подъёма на поверхность, поэтому без особой опаски совершил своё первое погружение.

Подводная ловля

Открывшийся перед моим взором за помутневшим стеклом маски мир, просто шокировал меня. Сказать, что это было круто, значит, ничего не сказать. Эти эмоции и переживания, которые захлестнули меня, не передать словами. Друзья, это надо видеть! Я не мог сдвинуться с места, так меня заворожила увиденная картина. Никакой рыбы я не видел. Я просто завороженно смотрел на сюрреалистичный подводный пейзаж: плавно покачивающиеся водоросли и преломляющиеся лучи солнечного света представляли собой поистине фантастическое зрелище.

Тот день я в мельчайших деталях помню до сих пор. Он стал для меня знаковым, своеобразным посвящением в «подвохи».

Подводная охота в низовьях Волги

С того момента, как я впервые познал чарующий подводный мир провинциального пруда, прошло более 20 лет. За это время я успел поохотиться во многих водоёмах нашей необъятной родины. Я добывал трофейных толстолобов и белых амуров на Дону, стрелял камбалу и горбыля в Чёрном море. Незабываемые впечатления остались от двухнедельного отпуска в Карелии, в холодных водах которой я добывал горбушу и лосося.

Всегда хотел поохотиться за границей, поэтому в январе 2016 года запланировали с женой поездку в Австралию, к Большому Барьерному рифу. Нашим планам не суждено было сбыться и причиной тому стали кадровые перестановки на работе супруги.

Сейчас я даже рад, что наш перелёт не состоялся. Ведь тогда возможно я бы не узнал о таком прекрасном месте, как Раскаты Каспия, где я всегда хотел поохотиться. Именно туда позвал меня мой старый закадычный друг, успевший презентовать подводную пневматику. Увидев впервые это фантастическое взморье, я пожалел, что мой первый опыт погружения состоялся не здесь.

Подводная ловля сазана

Бескрайние мелководные просторы поражают своей красотой. Это поистине идеальное место для первого погружения начинающего «подвоха». Тёплая и чистая вода, безопасная глубина в полтора метра, обилие света, прекрасная видимость и разнообразие видов рыбы – идеальные условия для первого рандеву с чарующим подводным миром.

Целых две счастливых недели я провёл на рыболовной базе, погружаясь в тёплые и гостеприимные воды астраханских Раскатов. На моём кукане побывали почти все трофейные экземпляры, встречающиеся на взморье. Особенно порадовал двадцатикилограммовый сазан. Часто добывали крупных окуней, щук, сазанов и сомов до 10 килограмм.

Снаряжение для подводной охоты на Раскатах

В Астрахани у Вас будет возможность поохотиться практически на все виды рыб, поэтому важно правильно экипироваться и собрать необходимое снаряжение.

Самый крупный хищник, обитающий в дельте Волги – сом. По совету опытных егерей базы «Сазанья Бухта», мы с товарищем охотились на него с подствольником вблизи свалов и закоряженных ям, под крышами водорослей, плавающих на поверхности. Для такого сафари нужно использовать стрелы диаметром не менее 8 мм. Ни в коем случае не охотьтесь в одиночку – сом далеко не мирная рыба и без подстраховки напарника, встреча с монстром может закончиться трагически.

Тем же новичкам есть смысл отточить своё мастерство на вобле. Самое лучшее время для подводной охоты на эту рыбу – апрель. Охотятся на эту вкусную рыбку ружьями с низкой мощностью.

Более подготовленных и опытных «подвохов» порадует охота за сазаном (моя любимая после посещения Раскатов). Пугливых бронзовых красавцев мы стреляли, плавая в зарослях камыша и тростника, вблизи упавших деревьев.

За всё время пребывания в Астраханской области, не было ни одного дня без трофейных экземпляров на наших куканах. Во многом мой успех зависел от мудрых подсказок егерей рыболовной базы. Именно от них мы впервые узнали, что прозрачную воду местные жители называют «чёрной», то есть чистой, как стекло.

Впечатления от охоты на астраханских Раскатах остались самые яркие и волнующие. Вода – полный «прозрак», рыбы – много, ценник за проживание на базе – не кусачий. От себя и Сани желаю тем, кто здесь ещё не был, обязательно побывать и получить море положительных эмоций.