Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2021
ellips
Юрий 16.12.2020 1706

Все о пользе окуня для организма человека

Окунь является ценной промысловой рыбой и одним из любимых объектов охоты любителей рыболовного спорта. В его мясе содержится огромное количество полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Польза и вред окуня – тема нашего с вами разговора.

Речной окунь: польза и вред

Мясо пресноводной рыбы состоит из воды, белка, небольшого количества жира и зольных элементов. Регулярное употребление блюд из речного окуня помогает восполнить нехватку жизненно важных веществ в организме человека.

Филе окуня – это диетический продукт, который содержит всего 85 ккал на 100 грамм продукта и всего 1 г жира. Это значит, что блюда из окуня помогут избавиться от лишних килограммов. Мясо окуня обладает хорошими вкусовыми свойствами: нежирное, ароматное и сочное – его можно приготовить самыми разнообразными способами. При заморозке филе сохраняет свои органолептические качества на протяжении 3-4 месяцев.

Как и любая другая речная рыба, окунь является источником омега-3 жирных кислот. Здесь следует учитывать, что содержания данного вещества в «диких» особях значительно выше, чем у тех, которые выращены в искусственных условиях. В мясе речного хищника содержатся следующие органические вещества:

  • калий;
  • фосфор;
  • йод;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • хлор;
  • сера;
  • никель и другие.

В составе присутствуют также витамины A, D, C и группы B. Филе окуня – это источник незаменимых жирных кислот, необходимых для нормальной работы всех органов и систем организма. В мясе содержатся витамины группы B, в частности – B12. Этот компонент способствует улучшению памяти и концентрации внимания. Помимо этого, B12 участвует в синтезе меланина и поддерживает структуру ДНК. Регулярное употребление блюд из речного окуня способствует насыщению тканей кислородом и скорейшему сжиганию жиров. Также обсуждаемый продукт является «строительным материалом» для костей и мышечной ткани.

Ультралайт на окуня

Несмотря на огромную пользу для организма, в этой «бочке с медом» найдется место и ложке дегтя. Злоупотреблять блюдами из окуня не стоит людям с мочекаменной болезнью и подагрой. С осторожностью следует кушать окуня и тем, у кого есть проблемы с функционированием почек. Индивидуальная непереносимость – еще одно противопоказание, которое не позволяет наслаждаться вкусовыми качествами пресноводной рыбы

Икра окуня: чем полезна?

Блюда из окуня распространены в кухне славян и жителей северных народов. Эта рыба хороша практически в любом виде. Запеченный, жареный, фаршированный, тушеный – вариантов приготовления может быть великое множество. Кроме того, используют филе окуня и в качестве начинки для пирогов.

Из окуня варят превосходную уху. Мелкие экземпляры заворачивают в марлю и отваривают, после чего забрасывают в бульон крупные куски речной рыбы. Подчеркнуть вкус окуня поможет белое сухое вино, огуречный рассол, пряности, белые грибы и шампиньоны – это, что касается бульона для ухи.

Очень вкусным и ароматным получается копченый окунь. Готовят его методом горячего копчения, без каких-либо специй, на дровах фруктовых деревьев.

Икры окуня богата никотиновой и аскорбиновой кислотами, белками, жирами, витаминами группы B, токоферолом, ретинолом и витамином D. Также в ней содержатся микро- и макроэлементы, оказывающие благотворное влияние на организм.

На что стоит обратить внимание?

В окуне не много костей, но многие отказываются от этой рыбы из-за колючих плавников и плотно прилегающих чешуек. Быстро и легко почистить рыбу поможет следующий способ: нужно очистить тушку от потрохов, обрезать плавники острыми ножницами, а затем окунуть рыбу в кипяток буквально на несколько секунд. После этого снимать чешую можно обычным способом.

На рыболовной базе «Сазанья Бухта» вам покажут еще много способов быстрой очистки колючего хищника. А еще – расскажут, как приготовить наваристую и ароматную уху из нескольких видов рыб.