Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 16.07.2020 69

Поплавок для рыбалки: разновидности и характеристика

Поплавок – символ рыбной ловли из-за высокой популярности поплавочной снасти, которая доступна по всему миру. Роль поплавка не ограничивается поддерживанием определенной глубины насадки и передачей информации о том, что происходит в водных просторах. Этот аксессуар моментально реагирует при малейшем прикосновении рыбы в приманке.

По опыту многих астраханских рыболовов, конструкция и форма тела поплавка определяет то, как будет передана насадка на течении или стоячей воде. Следовательно, рыболовный рынок характеризуется широким ассортиментом разнообразных моделей поплавков. Если внешне два поплавка одинаковы, но при этом разные фирмы изготовители, то по рабочим качествам, прочности конструкции, водопроницаемости лакокрасочного покрытия  отмечается существенная разница.

Чтобы рыбалка на поплавочную снасть была удачной, при монтаже снасти назревает вопрос – как правильно выбрать поплавок? Все поплавки условно подразделяются по следующим группам: поплавки для маховых или штекерных удилищ, английских или матчевых, болонских удочек. Далее, подробно разберем поплавки для маховых и штекерных удилищ.

Какие бывают поплавки

Следуем общему правилу при выборе поплавка: спокойная вода – тонкий поплавок, сильное течение поплавок по толще. Разберем виды поплавков:

  1. Узкое тело и плоский верх. Стабилизация плоскости производится поверхностным натяжением воды. Выступает в качестве чуткого сигнализатора поклевки для тихой воды.
  2. Поплавок со стройным телом, которое постепенно сужается вверх или вниз. Даже если течение небольшое, такой поплавок все равно будет устойчив благодаря своей конструкции: озера, каналы, где слабое течение.
  3. Поплавки с низко расположенным центром тяжести и узкой шейкой – отличный вариант при волнах. Сигнализация поклевки – полный уход поплавка под воду.
  4. Низкое, но компактное расположение центра тяжести. Длина киля позволяет стабилизировать поплавок, если имеет небольшое течение.
  5. Каплевидное тело – реки с медленным течением, при отсутствии волны. Такой поплавок хорошо работает в тихих и спокойных водоемах.
  6. Поплавок с толстым каплевидным телом и высоким расположением ушка для лески отлично подходит для быстрых рек. Если придерживать его на течении, он не выходит из воды.
  7. Поплавок двустороннего конуса. Хорошая устойчивость при слабом и среднем течении обеспечивается длинным килем. Отлично подходит для рыбалки на канале.
  8. Шаровидный корпус поплавка обладает большей компактностью, по сравнению с каплевидным. Леска монтируется через тело поплавка, что позволяет выдержать больше нагрузки, когда подсекаем добычу на быстром течении.
  9. Поплавок с перевернутым каплевидным телом. Здесь отмечаем больше подъемной силы во время нахождения в воде. Погружается такой поплавок достаточно тяжело, если сравнить с другими моделями. Применяем на сильном течении.
  10. Плоский поплавок для сильного течения. Парусность при течении минимизируется скошенным ребром. Даже легкое его торможение не позволяет подняться из воды.

Изучаем корпус поплавка

Для эффективной работы оснастки и быстрого захвата приманки рыбой необходимо контролировать поплавок, даже если погода характеризуется сильным ветром, а водоем сильным течением или волнами. Контроль этого рыболовного аксессуара зависит от его корпуса.

Поплавки в зависимости от корпуса подразделяются на: продолговатые, грушевидные, каплевидные и луковичные. Продолговатые поплавки отлично реагируют на поклевку, когда рыба поднимает приманку, что связано с небольшой инерцией. Применяем его для пугливой рыбы.

Поплавки для ловли

Каплевидный поплавок выступает в качестве наиболее универсального сигнального поплавочного аксессуара – используются при сильном течении. Рабочее положение сохраняется даже в непогоду. К тому же с помощью такого поплавка легче проводить манипуляции с приманкой.

Хороший контроль работы поплавка также определяется положением пропускных колец. Высокое расположение кольца не позволяет выйти поплавку при манипуляциях на течении. Если ловля сопровождается сложными погодными условиями, то выбираем поплавок, где колечко закреплено на антенне.

Благодаря короткому килю поплавок оперативно занимает рабочее положение при забросе снасти. Если собрались на скоростную ловлю уклейки, то такой поплавок будет идеальным вариантом. Высокая стабильность поплавка сопровождается длинным килем – меньше реагирует на волны, останавливается в требуемой точке без лишних «ныряний». Длинный киль хорош на больших каналах, реках со средним течением и глубоки озерах.

Изготовление поплавка

Материал, из которого изготавливается поплавок, также играет не последнюю роль в его поведении. Стальные кили хороши высокой стабилизацией при ветре, течении и волнах. Благодаря такому килю, можно использовать небольшой поплавок с маленьким корпусом  — ловля с высокой деликатностью.

Киль из стеклопластика проявляет себя, когда требуется прочность и твердость – болонская и карповая ловля, где отмечаются большие нагрузки. Кили из бамбука характерны большой грузоподъемностью, когда снасть имеет большой вес и приманку. Такой поплавок применяется при использовании медленно опускающихся приманок.

Углепластиковые кили проявляют себя на стоячей воде, когда насадка располагается над поплавком: глубокие водоемы с отсутствием течения – не особо хороши при сильном ветре, когда закручиваются на одном месте.

Поплавок для дальнего заброса

Если погода тихая и забрасываем метров на 15-20, выбираем метчевую модель, где собственная отгрузка равно 2-4 гр. Дистанционная ловля на 20-30 м подразумевает использование боле тяжелого варианта массой от 5 до 8 гр. Рыбалка на более дальних дистанциях сопровождается поплавком весом не менее 10 гр – скользящий вариант крепления.