Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 01.09.2020 132

Поводки на щуку

Щука выступает в качестве хищной рыбы, которая запросто перекусывает простой поводок. Для предотвращения такого фиаско применяем поводок из прочного материала, который щуке не по зубам. При наличии на снасти слишком толстого поводка щука может испугаться и проигнорировать приманку. Какой же поводок выбрать – об этом далее.

Условия рыбалки напрямую определяют выбор того или иного материала для поводка. Щука – хищная рыба с острыми зубами и мощным прикусом. Перед тем как поставить поводок учитываем эту особенность, чтобы не остаться без крючка или любимой приманки.

Кевлар

Кевларовый материал характеризуется уникальными прочностными характеристиками. При этом стоит отметить высокие показатели мягкости такого поводка. Кевлар проявляется себя в том случае, когда появляется необходимость увеличить чувствительность оснастки. Цена одного метра материала из кевлара – около 100 рублей.

Титан

В качестве современного и прочного поводка выступает титан, который в свою очередь имеет стоимость выше предыдущего материала. Его хорошо видно в воде благодаря характерному блеску. В зависимости от поведения щуки данный фактор может повлиять на хищника по-разному:

  • В некоторых случаях такой поводок визуально может увеличить размер приманки, в результате чего за заинтересованностью хищника последует отказ;
  • Изредка атака щуки направлена не на приманку, а на поводок. Тем не менее, разберем некоторые достоинства;
  • Отсутствие памяти у поводка. Качество и форма не теряется вследствие изгибов и в процессе сложных проводок.
  • При этом, титановый состав обладает повышенным сроком эксплуатации – переживают десятки поводков другого материала.

Поводок из титана

При зацепе за корягу, считайте, что такой поводок утерян вместе с приманкой.

Флюорокарбон

Сегодня – наиболее распространенный поводок среди рыболовов, поскольку имеет хорошую мягкость, незаметен для хищника, потому что имеет равный с водой коэффициент преломления света. Помимо этого он быстро уходит в толщу воды, что важно при забросе снасти. Его форма остается ровной, как бы вы его не изгибали, поэтому подходит для многократного использования.

Флюрокарбоновый поводок

Флюорокарбон легко перекусывается щукой. Следует отдать предпочтение такому варианту только в том случае, если поведение хищника отмечается чрезвычайной осторожностью. Толщину флюорокарбоновой лески выбираем в пределах 0,3 – 0,4 мм. Стоимость метра такого материала – в район 150 рублей.

Стальной поводок

Поводки из стали считаются самыми надежными. До недавнего времени материалом такого поводка служила гитарная струна. Для щуки перекусить такой поводок не по силам. Выдерживаем практически любую нагрузку. В качестве недостатков отмечаем, что он достаточно заметен в воде, чтобы отпугнуть осторожную щуку. Приманка теряет правдоподобную игру из-за жесткости материала. Многократное применение затрудняется наличием эффекта памяти (после нескольких раз использования гнется).

Стальной поводок

Сегодня в некоторых рыболовных магазинах представлена специальная проволока с высокими гибкими характеристиками, а также является более тонкой.

Вольфрамовый поводок на щуку

Поводки из такого материала мягкие – не оказывают влияние на игру приманки. Тем не менее, для такого материала характерен эффект памяти. Способность выдержать всего несколько хороших поклевок и превращение в зигзаговый хвостик требует целый комплект таких поводков на смену. Каждый заброс должен сопровождаться проверкой на целостность.

Рыбалка на щуку

В определенных условиях поводок для щуки должен быть менее видимым. Но тем тоньше его диаметр, тем слабее его прочность. При высокой активности щука не обращает внимания на сильно выделяющийся поводок – в это время она активно охотиться в поисках пищи. Главное – атака приманки. Поэтому в арсенале каждого рыбака должен быть набор разных поводков на тот или иной случай поведения щуки.

Перед тем как выбрать поводок, определяемся с размером трофея. Если мы нацелены на крупную добычу, то выбираем поводок с усиленными прочностными характеристиками. Потерять дорогостоящую приманку можно и вследствие наличия коряг и прочих неровностей дна. Если используем обычный нейлоновый поводок, соединяем его с рабочей леской методов петля в петлю. При флюорокарбоне обязательно используем прочный карабин.

В любом случае, рыбалка выступает в качестве самого интересного вида отдыха. Многие представители сильного и слабого пола не могут устоять перед ловлей такого мощного зубастого хищника, как щука. Для каждого рыболова ловля достойного трофея – мечта качественного отдыха. Но, чтобы не остаться без снастей, стоит вооружиться качественными и прочными материалами, грамотно соединить поводочные элементы с рабочей леской.