Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 17.09.2020 12

Фидерная и поплавочная снасть – правильная подсечка

Подсечка выступает в качестве одного из главных действий, определяющих итоговый успех рыбалки. Точный зацеп рыбы увеличивает общий вес пойманной добычи, в процессе вываживания рыба не срывается с крючка. Поговорим о правильной подсечке на поплавок и фидер.

Поплавочная удочка: особенности подсечки

Принципы подсечки для начинающего рыбака трудны в освоении, поскольку требуется выждать определенный момент и только потом дергать удочку. Большие эмоции рыболова при поклевке и желание быстрее вытянуть долгожданную рыбу вынуждают совершать просчеты при подсечке.

Совет! Для рыбака важно держать свои эмоции под контролем и иметь хладнокровное отношение к поклевкам – только так можно избежать непредвиденных сходов. Точный момент для подсечки выбрать достаточно сложно, что объясняется различным поведением определенной особи – здесь необходим индивидуальный способ.

Техника

Если используем для рыбалки маховое удилище, подсекаем рыбу коротким рывком с амплитудой 15-20 см. Это движение способно пробить крючком мягкую пасть рыбы и надежно удержать ее в процессе вываживания. Благодаря короткой подсечке можно не вытаскивать снасть из воды в случае «промаха». Если добыча не подсеклась, то оставляем снасть в воде и ждем повторной поклевки. Как результат – увеличение скорости ловли. Такая подсечка работает при использовании твердых растительных и животных наживок. Если же насадка — тесто, то оно быстро слетает при резких подергиваниях удочкой.

В результате чрезмерно размашистого подсекания начинающие рыбаки испытывают следующие неожиданные последствия:

  • Обрывается поводок;
  • Разрывается пасть рыбы;
  • Путается снасть;
  • Выходит из строя каркас удилища.

Удилище с быстрым строем, у которого чрезвычайно жесткий хлыст, не подходит для такой резкой подсечки. Неопытный рыболов должен начинать с мягких удилищ, которые допускают некоторые неточности при первой ловли.

При болонской и матчевой снасти технология подсечки совершенно другая. Если удить на дальней дистанции, леска периодически подвергается сопротивлению ветра и течения. Такое давление заставляет уходить леску по дуге, а не строго в направлении поплавка. Качественная подсечка при такой дуге выполняется крайне тяжело. Монофильная леска сильно растягивается, что также усложняет подсечку. Чтобы надежно зацепить рыбу, здесь необходимо размашистое движение, с помощью которого нивелируется дуга и растягивающие свойства лески.

Как выбрать момент при ловле на поплавочную снасть

Кроме знания техники, рыбак должен вовремя сделать подсечку, что определяется в зависимости от вида рыбы, насадки, активности клева и того, как огружен поплавок. Например, если ловим карася, поплавок долго проседает или двигается в разные стороны. В это время стоит запастись терпением и не торопиться. Поплавок уходит в сторону или начинает тонуть – подсекаем.

Если ловим линя, то здесь терпения требуется еще больше, чем при ловле карася. Линь присматривается к добыче несколько минут, в этот момент поплавок слегка проседает, а подсечку делаем, когда он полностью погрузиться под воду.

Выразительными стоит считать поклевки на поплавок окуня. Обычно это резкое погружение в воду — в это время нужно успеть сделать подсечку, и тогда полосатик точно будет у вас в руках. Как мы видим, в зависимости от вида рыбы, наблюдаются разные поклевки. Рыбак должен точно знать на кого идет, чтобы быть готовым выполнить правильную подсечку.

Подсечка при фидерной снасти

Поклевки на фидер также отличаются в соответствии с весом рыбы, типом водоема и связанной оснастки. Если ловим мелкую рыбку, то поклевка будет напоминать дрожание квивертипа. Здесь подсекаем при первом шевелении кончика фидерного удилища. Если удим крупную рыбу, обращаем внимание на рывки мелкой рыбешки. Крупный экземпляр клюет до сильного сгибания кончика фидера.

Если ловим фидером на течении, ожидаем более агрессивную поклевку. Некоторые фидерные оснастки смонтированы так, что рыба сама себя засекает на крючок. В этом случае ловить момент подсечки не нужно, а следует просто вытащить уже сидевшую на крючке добычу.

Например, при использовании плетеного шнура делаем короткую низкоамплитудную подсечку, поскольку она не растягивается. Если сделать слишком размашистую подсечку, то может оборваться поводок. Более размашистый зацеп производим при монофильной леске, поскольку коэффициент растяжения у нее выше.

Какие бы крепкие, надежные и качественные снасти не собирал рыбак, правильная подсечка – базовая составляющая удачной ловли.