Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2021
ellips
Юрий 14.12.2020 568

Идеальное давление для клева карасей весной и летом

Опытные рыбаки должны знать, что на хороший улов карася влияют несколько факторов. Это выбор места и времени, состояние воды и ее температура, вид приманки, нерест, температура воздуха, атмосферное давление. Если на первые факторы некоторые ещё и обращают внимание, то об атмосферном давлении при рыбалке на карася, мало кто думает.

Многие рыбаки действительно не понимают, почему сегодня рыба клюет так часто, что приходить домой с большим и гордым уловом, а завтра так, будто тут и караси не водятся вовсе. Пора вспомнить об атмосферном давлении, которое неразрывно связано с погодными условиями.

Запомните простое правило. Если атмосферное давление повысилось, значит осадков можно не ждать. Зимой будет холодно, как и положено, а летом будет теплая погода. Когда атмосферное давление понижается, увеличивается влажность, начинаются осадки. Зимой становится теплее, а летом наоборот, ждёт холодный день.

Поведение рыбы в большей степени зависит не от влияния на нее давления, а от того, как часто и быстро оно меняется. Карась сможет адаптироваться и комфортно себя чувствовать при любом давлении, но сначала нужно привыкнуть к этим изменениям. В процессе адаптации у рыбы снижается интерес к потреблению пищи.

Оптимальное атмосферное давление для клёва карася

Опытные рыбаки считают, что идеальный месяцу для ловли карася в летний период — это август. Именно в последнем месяце лета на улице уже нет сильной жары, а вечером становится прохладно. Но так как сильных холодов ещё нет, у карасей наблюдается повышенный аппетит.

В начале или середине лета из-за наличия жары, верхний слой воды нагревается, кислорода становится меньше, а рыба начинает опускаться поближе ко дну. Поэтому, отправляясь на рыбалку в это время, высоки шансы, что домой вы вернётесь с пустыми руками. Если очень хочется порыбачить летом, делайте это в максимально ранние часы, пока на улице не нагрелся воздух.

С наступление осени, рыба начинает готовить себя к зиме, а значит ей нужно усиленно питаться.

Рыбак на раскатах

Оптимальный вариант, когда атмосферное давление для рыбалки на карася, находится в норме, то есть 750 мм.рт.ст.. Но и эта цифра может меняться в зависимости от местности, времени года или дня и ночи. Но даже в том случае, когда давление может отходить от нормы на 10 мм.рт.ст., карась все равно может продолжать активно клевать, если такие условия сохраняются на протяжении нескольких дней. Это продолжает считаться нормальным атмосферным давлением.

Изменение атмосферного давления — как понять, что перемены близко

Рыбаки могут получить хороший клёв карася в короткий период циклона. А вот когда надвигается антициклон, можно забирать удочки и идти домой.

Как же понять, что изменение давления скоро случится, а циклон близок? Если внимательно понаблюдать за природой, то можно заметить следующее:

  • Наличие густых облаков;
  • Отсутствие утренней росы;
  • Появляется пена от волн на берегу;
  • Чувствуется повышенная влажность воздуха;
  • Наличие тумана;
  • Серая, пасмурная погода;
  • Летом понижается температура воздуха, зимой, наоборот, поднимается.

Теперь пора знать и о том, как понять, что приближается антициклон:

  • Ясная, солнечная погода;
  • Отсутствие сильных ветров;
  • Туман быстро проходит;
  • Появляется утренняя роса;
  • Облака плывут по течению ветра.

Наблюдая за природой, и зная, что означают эти признаки, можно определить приближение циклона или антициклона и понять, когда стоит ловить рыбу, а когда нет.

Погодные условия для ловли карася

При каком давлении клюет рыба карась летом? Прекрасная погода для ловли рыбы, считается теплая, которая держится уже несколько дней, но не жаркая. Также, хорошо клюет рыба после грозы, пришедшей на смену сильной жаре. В эти моменты вода насыщается кислородом. Хороший момент для клёва карася считается и грибной дождь.

Заключение

Для удачного улова нужно знать факторы, которые на него могут повлиять. Выбирая приманку и подкормку помните, что природные условия тоже влияют на клёв рыбы.