Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 08.09.2020 99

Прикормка для карася — на что стоит обратить внимание?

Наверняка у многих остались подобные воспоминания из детства: раннее утро, заброшенный деревенский пруд или небольшая речушка, хлипкий мостик, самодельная удочка из обычного прута и караси – чуть больше детской ладошки, которые так и норовят выпрыгнуть из нее. На этом мостике можно было просидеть хоть до обеда, наловив треть ведерка мелочи, а затем с торжественным видом отправиться домой. И ничего, что весь улов, скорее всего, отправится на корм кошке или курам.

В то время о прикормке карася даже речи и не шло: некоторые из ребят, что постарше бросали в воду хлебный мякиш- мол, после этого клевать лучше будет. Сказать, что это помогает, нельзя, но смысл прикармливать карася определенно есть. И об этом сегодня пойдет речь.

Зачем нужна прикормка?

Жирующий карась активно перемещается по водоему, подходит к берегу и хорошо ловится на донные и поплавочные снасти. Казалось бы, в прикормке как таковой необходимости и нет. Но не тут-то было! Подмечено, что прикормка на карася работает, словно тот самый «активатор» клева: рыба собирается в одном месте на весьма обширной площади и самое главное – задерживается там надолго. Кроме того, рыбаками подмечено, что хорошая прикормка будто «раззадоривает» карася, поэтому ловля с прикормкой априори будет успешней, чем без нее.

Отличительные свойства прикормки на карася

Практически всю свою жизнь карась проводит на дне, роясь в иле в поиске пищи. Но он ищет не только беспозвоночных – там, на дне он соскабливает самый свежий верхний слой ила – детрит, который находит на побегах молодой растительности. Это по науке, поэтому при приготовлении прикормки этот факт обязательно нужно учитывать.

Можно, конечно, не заморачиваться и пойти по легкому пути – намешать панировочных сухарей, наварить каши, покрошить туда печенье и добавить несколько капель экстракта аниса. И подать все это рыбе, не смешивая это с водой и песком водоема, где обитает карась. Прикормка сработает, и рыба будет клевать, но у такой приманки есть свои недостатки:

  • Возможно, такая масса и привлечет рыбу. Но карась – это не лещ, который ходит стаями, поэтому съесть прикормку до того момента, когда она скиснет, он вряд ли сможет. Отсюда следует вполне логичное умозаключение: через пару часов запах приманки начнет отпугивать рыбу. Особенно это актуально для небольших водоемов.
  • Подобная смесь имеет весьма сильный запах, который привлекает рыбу с большого расстояния. Но вот в чем фокус: подобная прикормка перебивает запах насадки. Поэтому карась будет занят поглощением легкодоступной пищи, не обращая внимания на наживку.
  • Подобной прикормкой рыбу можно перекормить. Карась – достаточно прожорливая рыба, и вкусной легкодоступной добычей он может быстро набить себе брюхо, после чего вообще перестанет кормиться.
  • И последний недостаток, характерный для водоемов, где кормовая база для карася представлена в достаточном количестве. Рыба начинает «капризничать», то есть перебирать харчами: к специфическому запаху он может отнестись с подозрением, и вообще не будет реагировать на приманку.

Прикормка для ловли карася

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать краткую характеристику идеальной прикормки на карася:

  • Хороший и привлекательный запах, но при этом немного уступающий тому, что висит на крючке.
  • «Основной» запах должен быть хорошо знаком карасю.
  • Прикормка должна раззадоривать, а не насыщать рыбу.
  • Прикормка должна быть разбавлена чем-то нейтральным, чтобы общая масса быстро не скисала и держала рыбу в одном месте на протяжении длительного времени.

И последний момент, который нужно учитывать при приготовлении манящего состава – прикормка должна привлекать именно карася, а не любую другую рыбу. Поэтому масса должна быстро опускаться на дно, а не долго оставаться на поверхности, где ее быстро расхватает всякая мелочь.

Основные компоненты

Прикормка на карася состоит из трех основных компонентов:

  1. Наполнитель.
  2. Пищевое вещество.
  3. Аттрактант.

Обязательным ингредиентом прикормки на карася является сыпучий грунт с сухого берега водоема, на котором планируется рыбалка. Его запах будет знаком рыбе, поэтому не вызовет подозрений. Кроме того, этот ингредиент разбавляет пищевые компоненты прикормки и делает комок более увесистым, что позволит приманке быстрее опуститься на дно.

Пищевые ингредиенты

Они, в свою очередь, делятся на две группы: растительные и животные. В детрите, которым карась питается круглосуточно, содержатся частички отмершей флоры водоема. Из них рыба получает суточную норму углеводов и растительных белков. Следовательно, в прикормке эти вещества должны присутствовать в обязательном порядке. Основной растительный углевод – это крахмал в чистом виде. Он есть в муке, хлебобулочных изделиях, перловке, овсянке, манной крупе, семечках подсолнечника, кукурузе, горохе и других продуктах, которые можно подмешать в прикормку.

Выбор прикормки для карася

Что касается компонентов животного происхождения, то здесь безошибочным вариантом станет обыкновенный мотыль или земляной червь (навозный еще лучше – его запах особенно привлекателен для карася). Но червяка перед приготовлением прикормки желательно мелко порубить. Неплохо карась клюет на опарыша, но только, если знаком с данным типом пищи. Опытные рыбаки добавляют личинки мух: своей вертлявостью они приманивают рыбу.

В качестве аттрактанта можно использовать пресловутые анисовые капли, масло подсолнечное, мед, цикорий, ванилин, какао и т.д.

Вариант для ленивых

Самый простой и, как показывает жизненная практика, действенный рецепт прикормки на карася – это манная болтушка. Здесь не нужно ничего смешивать, лепить комочки и забрасывать в воду. Ее суть заключается в том, что вы просто «наматываете» из шприца болтушку на крючок, которая в воде превращается в сочащуюся молочной влагой каплю жидкого теста. Эта прикормка входит в тройку лучших приманок для карася. А наловить карасей можно на астраханских раскатах, разместившись на базе «Сазанья Бухта». Удачного улова!