Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 17.09.2020 20

Как правильно прикармливать рыбу?

Для поклонников фидеров, донок и поплавочных удилищ известно, что любая пассивная снасть малоэффективна без прикормки. Мы поговорим о правильной организации «столовой» для различных видов рыб, разберем работающие рецепты, и как максимально точно собрать рыбу к месту лова. Применение этой теоретической информации, проверенной на практике, поможет поймать больше трофейных экземпляров и позволит гордиться своими достижениями.

Правильное прикармливание

Прикормка необходима для привлечения максимального количества рыбы в зону облова. Мирные представители ихтиофауны в большом числе переходят от одного места к другому, держась стаями – это особенно характерно для карася, плотвы и уклейки. Стайный образ жизни ведет мелкий окунь.

Когда некоторое количество вкусной и ароматной прикормки попадает в водоем, стая начинает активный жор, поедая самые лакомые кусочки – как результат уверенные без предварительной пробы поклевки. Повышается вероятность выловить по-настоящему трофейную особь. Рыбак должен уметь не только приготовить прикормку нужной консистенции, состава, но и выбрать правильную тактику прикармливания, что определяется способом ловли, видом трофея и сезоном.

Правильный состав и консистенция

Любая прикормка основывается на сыпучей смеси, которая приобретается в рыболовном магазине. Кормовая фракция приготавливается строго в соответствии с инструкцией, прописанной на упаковке. Если сделать состав слишком сухим, он распадется еще в верхних слоях вода, а излишне плотная прикормка будет лежать на дне жестким шариком, так и не распавшись на отдельные фракции.

При самостоятельном приготовлении смеси подойдет комбикорм, отруби, панировочные сухари. Продукт по итогу должен приманивать рыбу в строго намеченную территорию. В качестве наполнителя рыболовы используют компоненты растительного или животного происхождения. Дополняют перловкой, горохом, кукурузой, пшеном, запаренными зернами злаков, подсолнечником. Среди животных компонентов отлично работают личинки насекомых. Если добавлять мотыля, рубленого червя, опарыша, прикормка будет быстро разрушаться.

Рыболовная прикормка

Внимание! Чтобы скорректировать фракцию, рыбаки отдельно пользуются связующими веществами и разрыхлителями – глиной, геркулесом, мукой, манкой, крахмалом, песком или отрубями.

Добавлять ароматизатор или нет – дело каждого. Если прикормка состоит из жмыха, добавлять ароматизатор не обязательно, поскольку он итак благоухает вкусными ароматами. Дополнительная ароматизация подбирается в соответствии с предпочтениями конкретной особи.

Совет!  Универсальные ароматы – анис, нерафинированное подсолнечное масло, сгущенка, корвалол. Найти такие ароматизаторы можно в специализированных рыболовных магазинах.

Не стоит также забывать об окраске фракции. Цвет прикормки должен соответствовать гамме окружающей среды, чтобы рыба не испугалась чего-то нового. Естественные красители – кофе или кола. Плюс от них исходит дополнительный запах.

Как доставить прикормку к месту лова

Важно собрать рыбу в месте облова, а для этого точно забросить прикормку. Идеально закармливать квадратную площадь по 2 м с каждой стороны. Забросы в такую зону усложняются при рыбалке на длинной дистанции.

Для доставки питательной фракции используют несколько способов:

  • Ручной – подходит для небольших дистанций, когда рыбачим маховым удилищем. Скатываем массивные шарики, и первую прикормку проводим обильно. Далее, через некоторое время подбрасываем небольшие порции. Для дальних дистанций рассмотрим другие способы.
  • Рогатка – обычное устройство, которое было в детстве практически у каждого мальчики. Вы наверняка позабыли принцип работы рогатки – так сейчас самое время вспомнить для повышения результативности клева. Рогатка изготавливается своими руками из дерева и медицинского резинового жгута. Немного потренироваться, меняйте силу натяжения, угол уклона – и вы станете матерым рогаточником.
  • Кормушка – прикормочное устройство, может выполняться из металла или пластика. Привязываем к снасти, забиваем прикормку и отправляем вместе с наживкой. Подходит для фидера или донки. Крепить можно по-разному. При использовании кормушки на фидере повышается точность заброса.
  • Катапульта – устройство для сверхдальних забросов, выступает в качестве гипертрофированной рогатки, которая устанавливается на берегу, либо праща, которая крепится на оснастке.
  • Лодка – при ловле с лодки используют овощные сетки, забитые прикормкой. Они подвешиваются за лодку – течение смывает прикормку прямо под приманку. Если рыбачим с берега. Такую же сетку можно закрепить в точке облова, прикрепив к ней груз и подвесив на металлические колья.
  • Радиоуправляемые модели – доставка прикормки значительно упрощается с этими инновационными гаджетами. Они соблюдают идеальную точность при забросе.

Правильная тактика прикармливания с ориентиром на водоем

Даже начинающие рыболов-любитель справится с приготовлением прикормки, подберет нужную консистенцию и добавит желаемые компоненты. А вот если рыбалка проходит на реке с быстрым течением – как правильно прикормить рыбу и соблюсти зону облова.

  • Катаем крупные шары. Так заброс будет прицельным.
  • Плотная консистенция. Чтобы обеспечить такое свойство, добавляем глину с того же водоема, откуда и рыбачим. Для повышения питательности отлично подойдут овсяные хлопья.
  • Для утяжеления шаров также используем глину. Если глины нет, то подойдет гравий.

При незначительном течении или вообще при его отсутствии сначала закармливаем обильно, а далее, подбрасываем небольшими порциями время от времени. При быстром течении кормить надо чаще, поскольку вся эта «кухня» вымывается.

Особенности осеннего прикармливания

Осенью у рыбы повышается аппетит перед холодами и дефицитом корма.

  • Для любой рыбы используем осенью более калорийную прикормку, в которой много белка. Из этого следует, что надо включать больше животных компонентов. Но также надо помнить, что черви и личинки разрушают целостность прикормочных шаров.
  • Холодная осенняя вода характеризуется медленной передачей запахов, поэтому обязательно должна быть дополнительная ароматизация.
  • Прозрачная осенняя вода позволяет рыбе ориентировать по зрению. Поэтому дополнительно можно создавать муть из манки.

Важно прикармливать рыбу в любой сезон, но при этом не перебарщивать, чтобы не перекормить добычу.