Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 24.09.2020 172

Прикормки и наживки для осенней ловли

Чем прохладнее вода в водоеме, тем большее количество усилий, навыков приходится проявлять для поимки рыбы. Причина заключается не в том, что рыба перестает активно кушать, просто со снижением температуры воды обмен веществ у рыб снижается, соответственно, и аппетит уменьшается. Поэтому рассмотрим детально, как выбрать приманки и наживки для осенней ловли.

На что стоит обращать внимание при осенней ловле?

Чем хуже аппетит у пресноводных обитателей, тем чувствительнее их настроение, тем больше оно зависит от ветра, освещенности, давления и т.д. Поэтому если вы отправляетесь осенью на рыбалку, первое, на что нужно обратить внимание, – погодные условия. В зависимости от них уже можно подбирать наживки и снасти.

За годы рыболовства я уже заметил, что ближе к зиме мое хобби превращается в настоящую охоту за уловом.

В основном растительные приманки некрупных обитателей не интересуют вообще. Раздразнить можно лишь мотылем, и то, как повезет. В подобных условиях обычно я не использую такие приманки, как: перловая каша, кукуруза. Иногда даже мотыль и опарыш не помогают.

Особенности выбора прикормки

Решили отправиться в Сазанью Бухту? Осенью здесь встречается сом, жерех, судак, красноперка, сазан и окунь. Но иногда может встретиться достаточно крупная щука. Вот только для их ловли нужно ответственно подойти к выбору приманки.

Из самодельных вариантов прикормки можно использовать смесь из сухарей. Но в нее следует добавить немного песка, земли, соли и сахара. В качестве естественного ароматизатора я добавляю еще мотыля или опарыша.

    Внимание! Также очень важную роль играет консистенция прикормки. Когда шарик с прикормкой опускается в воду, он должен очень быстро распадаться и мутить, а не разваливаться на крупные куски.

Если планируется рыбалка на течении, лучше при этом использовать стационарные кормушки, чтобы приманка дольше не вымывалась.

Также важна тактика применения прикормки осенью. В случае невысокой активности пресноводных обитателей частота подбрасывания прикормки должна быть небольшой. Обычно осенью мне хватает около 0,5 кг прикормки. Причем подбрасываю приманку понемногу в течение первого часа ловли. Подбрасывать стоит только в том случае, если клев заметно стих. Если я беру в качестве прикормки мотыля, мне хватает около 200 граммов.

Варианты наживки

Один из лучших кормов для рыбы осенью – мотыль. Причем это самый доступный вариант. Но плохой мотыль может даже не привлечь рыбу. Поэтому старайтесь выбирать только темных личинок. Да, они внешне совсем не привлекательны, зато отлично держаться на снасти. Я заметил, что темный мотыль даже дольше живет, активно привлекает рыбу. А это очень важно, если вы рыбачите на небольшой глубине.

    Интересно! Если среди стандартного красного мотыля вам попадется мелкая зеленая личинка, не стоит ее выкидывать, я использую ее обычно в качестве корма для плотвы.

Также можно использовать и иные виды наживок.

  • Опарыш. Великолепно подойдет для осенней рыбалки. Во-первых, личинки опарыша живучие. Во-вторых, у них отсутствует какой-либо неприятный аромат. В-третьих, рыба никогда не устоит перед толстеньким опарышем. Какого цвета опарыши лучше подходят для ловли? Точно сказать не могу, нужно тестировать все самостоятельно.
  • Ручейник. Иногда в водоемах с чистой проточной водой бывает такое, что ни опарыш, ни мотыль не привлекает обитателей. В таких ситуациях я просто использую ручейник.

Используя такие простые, но в то же время полезные рекомендации по ловле рыбы в осенний период в Сазаньей Бухте, вы однозначно поймаете желаемый трофей!