Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 17.11.2020 35

Приманка «Балда»: тактика применения

Рыбалка – занятие увлекательное, требующее практических навыков и сноровки. Для лова рыбы существует огромное разнообразие снастей и аксессуаров. А чтобы привлечь добычу, стоит внимательно отнестись к выбору приманки. Сегодня большой популярностью у рыболовов пользуется такая конструкция, как приманка «<Балда». Ее успешно используют для ловли не только мирной, но и хищной рыбы.

Следует отметить, что устройство приманки за годы претерпело некоторые видоизменения. В далекие советские времена это была миниатюрная модификация металлической блесны. Но постепенно снасть модернизировалась, и была оснащена движущимися крючками. Причем потребности рынка в такой приманке не были удовлетворены, что привело к созданию огромного количества самодельных устройств. Они имели конструктивные отличия, которые влияли на уловистость приманки. «Балда» прошла множество «тестов» и практических проверок. В результате устройство отнесли к отдельной категории рыболовных аксессуаров. Производители и сегодня продолжают вносить коррективы в конструкцию приманки.

«Балда» давно уже доказала свое право «на жизнь», являясь эффективным элементом экипировки. Процесс лова с такой приманкой представляет собой азартное и динамичное занятие. Здесь всегда есть возможность проявить ловкость, сноровку и выдержку. Вооружившись «балдой», рыбак должен постоянно перемещаться по участку, делать новые лунки. Расслабиться и посидеть уж точно не придется.

Рыбу привлекает такая приманка своим сходством с меткими обитателями водоемов (личинками, рачками, жучками). Этим кормом питаются и хищники, и мирная рыба. Вот и клюют они на «балду».

Как выглядит приманка «Балда»?

Основой ее является удлиненное тело, выполненное из латуни, свинца, меди или другого металлического сплава. Форма тела каплевидная, сверху незначительно усеченная. В узком месте основы сделано отверстие. Два крючка сбоку тела напоминают лапки жучка.

    Интересно! Опускаясь на дно водоема, приманка создает мутные «всплески», а движущиеся крючки делают ее похожей на живой организм.

Когда рыболов делает подбросы, «балда» «оживает» и привлекает к себе добычу. Приманка эффективна не только для окуня, но и щук и иной речной рыбы, причем балда заглатывается вместе с горстями ила. Кстати, посмотрите на наших фото, какая щука водится на астраханских водоемах.

Необходимо обратить внимание на универсальность снасти. Конструкция актуальна для лова любых видов рыбы, следует только грамотно подойти к выбору конкретного изделия.

Какую выбрать?

Говоря об окраске устройства, то наиболее актуальны такие цвета:

  • стальной;
  • черный;
  • медный;
  • золотистый.

Для лова мирных особей стоит запастись конструкцией с красно-белым телом.

Крючки, имитирующие лапки, могут быть самого разнообразного тона. Не забывайте, что результативно будет нанизать на крючки бусинки, шайбочки, кембрики или силиконовые фрагменты. Такой подход позволит модернизировать прибор, сделать его более динамичным и повысить уловистость. Я использую «подвески» на крючки трех видов:

  • жесткие (бисер, бусины);
  • мягкие (поролон, нитки);
  • комбинированные (совмещающие в себе первые два вида).

По цвету выбираю элементы красного, белого, зеленого, желтого и черного тона. А затем сочетаю их в разной последовательности.

Приманка Балда

    Важно! Крючки должны быть одинаковыми, ведь они «заменяют» лапки живого обитателя.

По длине наиболее эффективно подбирать такие, которые составляют три четверти длины тела. Можно остановиться и на крючках, составляющих две три длины тела или половину.

Для повышения прочности стоит собирать оснастку на леску. Но учтите, что в холодную погоду оптимально снабдить приманку запасными поводками. Это позволит оперативно менять детали.

Приманка балда обладает одним огромным преимуществом – ее можно использовать на закоряженных участках водоемов. Это достигается благодаря высокой подвижности каждого элемента конструкции. Даже при зацеплении крючка за препятствие его можно освободить легким шевелением. В «критической» ситуации стоит воспользоваться специальным отцепом.

Все эти характеристики делают «балду» уловистой и эффективной приманкой. Она отлично подойдет для охоты не только на окуня, но и на щуку и других видов рыб.

Если вы хотите хорошо провести время с удочкой, то рекомендую отправиться на рыболовную базу «Сазанья Бухта». Там созданы прекрасные условия для лова в любой сезон. Акватория водоема хорошо зарыблена, и у вас будет возможность, проявив смекалку и ловкость, стать обладателем великолепных трофеев.