Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 01.09.2020 168

Приманка мандула – настоящее потрясение для мирной и хищной рыбы

Некоторые рыбаки считают рыбалку достаточно затратным с финансовой позиции занятием: необходимы хорошие снасти и оснастка, приманки и насадки, добраться до места ловли. Однако такие убеждения сразу развеиваются, когда видишь рыбака, который своими силами, не жалея времени добираются до места ловли, а также своими руками изготавливают приманку. Сегодня речь пойдет о приманке мандула, которую можно изготовить самим или приобрести в специализированном рыболовном магазине.

Мандула – искусственная приманка, которая используется вместе с джигом. Мандула имеет отдельные детали с разными оттенками для хорошей имитации движения рыбы в толще воды. Некоторые рыбаки утверждают, что такая снасть предназначена только для ловли хищника – это не так.

С чего начинается создание приманки

Для изготовления приманки не требуются большие финансовые траты. Чаще всего рыболов уже имеет каждый элемент в своем арсенале или гараже. Самая главная деталь – старый коврик с ванны или шлепанцы. Материал должен иметь сходство с полиуретаном. Для этого элемента выбираем спокойный не броский цвет. Многие виды рыб пугаются едких оттенков. Чтобы изготовить мандулу понадобятся следующие материалы:

  • Капроновая нить.
  • Проволока из металла сечением 0,5-0,7 мм.
  • Ватная палочка.
  • Крючки (двойной или тройной).Красный люрекс.
  • Клей со стойкостью к влаге.
  • Канцелярский нож.
  • Пассатижи.
  • Кусачки.
  • Круглогубцы.

В этом деле необходима фантазия: подобрать цветовую гамму, которая в перспективе отлично приманит рыбу. Приманка выступает в качестве сэндвича, поскольку мандула состоит из некоторого числа полиуретановых кругом. Внешний вид – форма бочонка. Через центр этого скрученного ил полиуретана бочонка делаем небольшое отверстие, а шило прогреваем заранее, чтобы не повредить материал. Через отверстие прикрепляют крюки с проволокой.

С одной стороны завязываем петлю, а с другой крепим двойник или тройник. Вся заготовка насаживается на основное изделие. Следующий элемент состоит из сердцевин на основе ватной палочки.

Принципы ловли на мандулу

Мандула выступает в качестве приманки для джиговой ловли. По результатам ловли не уступает силиконовым моделям. Мандула завлекает любую рыбу. При неуспешной проводке на течении действия приманки в любом случае привлекут внимание хищных особей.

Закрытый водоем подразумевает применение быстрой проводки для стимулирования хищника на атаку. При отсутствии поклевок, не стоит долго сидеть на одном месте – переходит дальше в поиске рыбы для облова большой площади. При наличии возможности, следует искать неровности дна, ямы, перепады глубин, места около коряг, где вероятно будет располагаться щука или окунь. Ровные участки – не особо интересные места для водных обитателей. В таких местах активность наступает с приходом осени.

При необходимости забросить приманку на большое расстояние, используем тяжелые грузила. Проводка от этого не поменяется, появится возможность исследовать больше участком дна. При ловле на течении облавливаем прибрежные бровки небольшими ступенчатыми проводками, чтобы исследовать каждый сантиметр водоема. При достижении приманкой дна делаем оборот катушкой и – недолгая пауза.

Ловля окуня на мандулу

При ловле окуня на такую приманку обращаем внимание на присутствие пропеллера. Для окуня будет достаточно изготовить одну или две секции. Не забываем про выбор подходящих цветов. Используем серебристый хвостик, а основу – красно-белую. Окуня – хитрая, умная и сильная рыба, поэтому жалеть время на дорисовку искусственной рыбке глаз не стоит. Применяем светящуюся в темноте краску.

При выполнении забросов против течения выбираем увеличенный вес приманки, в соответствии с силой течения. В этом случае делаем длительные паузы, и тогда – поклевка не заставит долго ждать.