Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 02.07.2020 352

Приманки для ловли окуня

Окунь – весьма распространённая рыба. Он встречается в большинстве водоёмов и известен не только любителям посидеть с удочкой на берегу, но и почти каждому школьнику. Сегодня поговорим о приманках для его ловли.

В первую очередь, стоит отметить, что окунь – хищник, которого интересуют подвижные мальки и черви. Подвижные, значит не лежащие и ползающие на дне, а постоянно плавающие, извивающиеся и передающие по воде вибрации, которые как раз и привлекают рыбу. Именно поэтому искусственные наживки трясутся при малейшем движении. С них и начнём.

Искусственные приманки для ловли окуня на спиннинг

Главные особенности таких приманок – отличный клёв в любое время года и возможность поймать большую рыбу. Существует множество разных видов искусственных наживок.

Силиконовые

Ловля окуня на силиконовые приманки – излюбленное занятие рыбаков. Выделяются эти наживки прочностью, эластичностью, а также либо управляемой, либо собственной игрой. Среди силиконовых приманок самыми лучшими считаются:

  • Твистеры – резиновые личинки с длинным, очень тонким хвостом. Попадая в воду, они сразу же начинают играть, создавать вибрации, привлекающие даже самую пассивную рыбу.
  • Виброхвосты – это имитация живой рыбки с плоским хвостом в виде пятки. Благодаря этой пятке наживка издаёт мощнейшие колебания, которые быстро вызывают у хищника интерес и провоцируют его на атаку.

Существуют также резиновые черви, рачки и слаги, но они требуют дополнительной анимации рыбаком и не так эффективны. Задерживаться на них не будем.

Другие виды искусственных приманок

Помимо резины есть ещё много других не натуральных наживок. Вот самые основные:

  • Воблер – одна из самых популярных приманок для ловли окуня. Своим видом и игрой она напоминает раненого малька, что привлекает даже самого ленивого хищника.
  • Блесна – металлическая рыбёшка, пиявка или лягушка с крючками. Эта наживка не очень популярна, поскольку не имеет собственной игры и требует больших навыков для успешной рыбалки. Однако её модификации (балансиры, вертушки, колебалки) используются многими рыбаками.
  • Топвотер – ещё одна имитация рыбки или лягушки. Особенность этой наживки заключается в том, что она создаёт брызги и звуки, которые заинтересовать не только окуня, но и любого другого хищника, включая даже щуку.

Натуральные приманки

Кроме воблеров, твистеров, виброхвостов и блёсен, окуня интересуют животные и растительные наживки. Так что, если не хотите тратить деньги на искусственные приманки, найдите натуральные. Они делятся на два вида: животные и растительные.

Животные приманки

Это насекомые и черви разных видов. Они привлекают хищника не так сильно, как искусственные наживки, но иногда оказываются очень эффективны. Обратите внимание на:

  • Мотылей, короедов, дождевых и навозных червей – окунь предпочитает их в весеннее время.
  • Кузнечиков и жуков – хороши летом.
  • Опарышей – привлекают рыбу зимой и осенью.

Также ловить хищника можно на живца. Он с удовольствием нападает на карасей, краснопёрок и верховодок, но только если те подвижны.

Растительные приманки

Сюда относятся хлеба, каши, картофель, тесто и другая растительная пища. Надеяться на хороший улов с этими наживками не стоит, но при должном везении можно что-нибудь поймать.

Подводя итог, хочется сказать, что окунь, рыба капризная, и не стоит идти за ним с одними твистерами, воблерами или живцами. Чтобы ловля прошла успешно, лучше запастись разными видами наживок, поскольку предпочтения хищника зависят от огромного количества условий, полностью учесть которые невозможно.