Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 29.09.2020 76

Набор лучших приманок для спиннинга

Приманка для спиннинга является неотъемлемой частью данного направления ловли. Выбор такой приманки определяется многими факторами. Перед тем, как отправиться на водоем, изучаем повадки рыбы, на которую собираемся охотиться. Правильный выбор спиннинговой снасти определяет итог будущей рыбалки. Разберем наиболее распространенные приманки при спиннинговой ловли: для какой рыбы подходит тот или иной вид и правильную технику проводки.

Перечень приманок для ловли спиннингом

Для каждого спиннингиста характерно иметь свою коробку с приманками, которые уже были проверены разными реками, озерами, водохранилищами и прочими водоемами. Арсенал спиннингистов содержит следующие распространенные приманки:

  • Силиконовая и поролоновая рыбка;
  • Вращающаяся и колеблющаяся блесна;
  • Воблер и топвотер;
  • Спиннербейт и прочее.

Для правильного подбора приманки необходимо разбираться в ее предназначении, особенностях, рабочих свойствах, техниках ловли и привязки. После этого ожидаем стабильные результаты после каждого выезда на водоем.

Силиконовая приманка

На силиконовую приманку осуществляется ловля традиционного хищника на наших водоемах – щуки, судака, сома, налима, окуня и жереха. Также силиконовая рыбка хороша при ловле голавля, язей, красноперок, ельцов, бычков, уклеек, чехони и плотвы. Подразделяются такие приманки на следующие категории:

  • Твистер;
  • Виброхвост;
  • Червь;
  • Слаг;
  • Рак и прочая креатура.

Для каждого хищника характерно разное поведение по отношению к таким приманкам, и реакция определяется сезонностью, конкретным водоемом, настроением и прочими факторами. Изготовление твистеров базируется на силиконе и проявляют свои качества благодаря игривости, форме тела и цветам. На сегодняшний день большую популярность получают «съедобки», пропитанные аттрактантом. При ловле на съедобную резинку рыба не сразу понимает, что в пасти у нее не настоящая рыбка. Лучшие привлекающие и провоцирующие свойства достаются съедобное приманке.

Следующее подразделение искусственных приманок из силикона – активный и пассивный тип. Для активных характерна собственная игра: виброхвост, твистер, червь, где имеется подвижный твистерный хвостик. У пассивных резиновых приманок отсутствует собственная игра, что требует применения различных техник проводки – слаг, червь, рак и прочая креатура.

Вращающаяся блесна

Спиннинговое направление для новичков начинается именно с шагов применения вращающейся блесны. Вертушки подходят для легкой рыбалки, характеризуются универсальностью. Крупные такие приманки неплохо работают со щукой. На вращалки мелких размеров претендует окунь, голавль и жерех.

Основа вращалки – лепесток из металла, который вращается при проводке. Каждая рыболовная приманки должна проявлять активную и стабильную работу без сбоев игры с устойчивым вращением лепестка для ловли рыбы в любых условиях. Для вращающихся блесен составим свою группировку:

  • Переднеогруженные вращалки;
  • Заднеогруженные вращалки.

Вращалки с задней отгрузкой – наиболее распространенные. Отгруз – металлический сердечник, который располагается на оси приманки. Работа таких универсальных приманок повсюду пользуется спросом профессиональных рыболовов, в том числе и в Астрахани. Единственный недостаток – глубоководные участки. Здесь они работают не в полную силу.

Переднеогруженные вертушки характеризуются расположением груза перед лепестком. Для таких приманок характерна джиговая ловля с обловом участков с большой глубиной. Если используем такую вращалку, то идем на судака, крупного окуня и щуку с чистым дном. На течении лучше применять вращалку с углом отклонения от 25 до 30 градусов. Почти круглые лепестки активно работают на замкнутых водоемах: упористая игра с углом отклонения от 60 до 70 градусов. Такая приманка сопровождается медленной проводкой, что всегда заинтересует щуку или окуня. Овальные лепестки, где угол вращения от 40 до 45 градусов — универсальные вращающиеся блесны – ими ловим, и в стоячей воде, и на течении.

Колеблющаяся блесна

Колеблющаяся блесна является самой древней приманкой с изогнутым по-особому металлическим профилем, совершающим движения в процессе проводки, которые напоминают рыбку. Такой приманкой владеют только профессиональные спиннингисты с большим опытом ловли хищников. Для нее важны ощущения, чувства и понимания рыболова структуры дна, контроль горизонта проводки.

Колебалки с узким тельцем превосходно работают на мелководье – низкоамплитудная игра, устойчивость на струе. Тяжелой блесной эффективно облавливать свал, русловую бровку, яму, омут, канаву. Блесны с широким тельцем применяются также на мелководье, но без течения: старицы, заливы, прибрежные бровки, замкнутые озера, болота, жабовники и карьеры.

Колебалки чаще всего подвергаются зацепам, поэтому требуется дно без коряг. Если облавливаем заросшие и крепкие, используем не зацепляющиеся блесны. На крючках есть проволочная защита, с помощью которой приманка пробирается через заросшие дебри.

Воблер

Воблер выступает в качестве разноплановой и разнообразной приманке, которая чаще всего подвергается обзорам и критике многих профессиональных спиннингистов. Сегодня существуют следующие типы воблеров:

  • Минноу;
  • Кренки;
  • Шэд;
  • Раттлин;
  • Составники;

Для каждого воблера характерна своя плавучесть: для некоторых – поверхность воды, а другие застывают на определенной глубине и не всплывают без приложения усилий рыболова. Рабочий горизонт воблера определяется углом наклона лопатки. Меньшая лопасть лопатки с большим углом наклона о рабочей зоне на поверхности воды. Для воблеров выделим следующие рабочие горизонты:

  • Поверхность (SSR – Super Shallow Runner).
  • Под поверхность (SR – Shallow Runner).
  • Средняя глубина (MR – Middle Runner).
  • Глубоководные (DR – Deep Runner).

Поролоновая рыбка

Поролоновая рыбка появилась еще до производства силиконовых приманок. Чаще всего используются в холодной воде, когда хищник пассивен. Такая приманка для спиннинга считается самодельной – ушастой грузило, рыбка и двойной или тройной крючок.

Поролоновая приманка проста в изготовлении, имеет низкую стоимость, отличается хорошими аэродинамическими свойствами, уловистостью при пассивном поведении рыбы.

Заключение

Любая приманка требует особой проверки при ловле на спиннинг. И точный ответ может дать только опытный специалист, который не первый год занимается рыбной ловлей. Данная ситуация разрешима, если вы будете рыбачить на рыболовной базе «Сазанья Бухта». Опытный егерь подскажет, на какую приманку лучше клюет рыба, которая водится на раскатах базы. Так что, удачной рыбалки всем, кто пожелает приехать на рыболовную базу за настоящим уловом!