Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 06.11.2020 76

Самые уловистые приманки для ловли жереха

Поскольку жерех выступает в качестве довольно агрессивного беззубого хищника, для него подходят далеко не все приманки. Отсутствие зубов заставляет его питаться мальком. Для  ловли этого хищника рыбаки чаще применяют живца. Поскольку добыча хорошего малька может доставить много хлопот, представляем вашему вниманию лучшие искусственные приманки на жереха. Опытные астраханские рыбаки научились подбирать блесна в соответствии с предпочтениями хищника, а мы готовы передать этот интересный опыт начинающим спиннингистам.

Для изготовления приманок применяется металл или силикон – небольшие рыбешки с 1 или несколькими крючками. Наличие разнообразных приманок в арсенале рыболова повышают вероятность уйти с достойным уловом.

    Интересный факт! При охоте на малька жерех подпрыгивает из воды и издает шлепок, чтобы испугать свою добычу. Малек испуганно застывает, а жереху достаточно лишь поймать его в пасть.

Девон

Поскольку жерех обитает в верхних слоях водоемов, для него подходит блесна под названием девон. Приманка выпускается в соответствии с различными модификациями – цилиндрической, плоской или квадратной формы. На цилиндрическом девоне с боков есть лопасти, которые позволяют блесне вращаться. Приманки выпускаются в серебристом или золотом цвете – выполняются из металла. Дополнительный груз не требуется, поскольку длина от 40 до 120 мм с диаметром 20-35 мм говорит о внушительном весе приманки.

Рынок постепенно пополняется пластмассовыми моделями – их популярность среди любителей жереховой рыбалки возрастает. Тем не менее, пластмассовый девон пока не позволяет добиться той эффективности, какую показывает металлическая приманка. В девоне один крупный тройник, либо два крючка с боков. С такой приманкой легко добиться точного дальнего заброса. Подматываем леску – блесна вращается, имитирует движение мелкой рыбки. Волга – полноводная река с сильным течением, поэтому здесь лучше использовать девон «Метеор» или «Шмель».

Девон блесна
Блесна Девон для рыбалки

Недостаток – в процессе проводки леска сильно закручивается, но проблема решается вертлюжком. Для увеличения срока службы такой блесны храним девон сухим без капель воды, предварительно продув приманку. Капли могут остаться в подшипниках – это может навредить вращению.

Пуговица

Продолжаем серию – лучшие приманки для ловли жереха, представляем вашему вниманию насадку, сделанную своими руками – это круглая пуговица с проволочными петлями и центральным утолщением. Приманку легко доставить к заданной цели, она придерживается заданной траектории полета. Дальность заброса определяется весом, максимум – 80 м. Насадка снабжается тройным крючком и оперением определенной цветовой гаммы.

Пуговицы на жереха
Блесна пуговица на жереха

Для такой приманки следует учитывать тонкости проводки. Для облова верхних и средних слоев воды применяется быстрая активная проводка. При этом за пуговицей при быстрой проводке образуются воздушные пузыри, на которые жерех, будьте уверенны, среагирует как никогда раньше.

Вертушка

Как правильно выбрать вертушку для жереха? Об этом далее. Приманка отличается наличием лепестка, который вращается вокруг своей оси, также есть крючок и хвостовой отсек. Сильная гидроаккустическая вибрация формируется при вращении. Боковая линия хищника отлично передает сигнал к атаке. Частые накидки жереха на вертушку говорят о двух вещах – либо он воспринимает блесну в качестве малька, либо она его раздражает. Решать вам, но факт остается фактом – вертушки в Астрахани на жереха работают, особенно по осени.

Вертушки на жереха
Жереховые блесна-вращалка

Эффективность ловли жереха на вертушку увеличивается, если чередовать проводки медленные с быстрыми. За двумя-тремя медленными оборотами следуют два-три быстрых рывка катушкой. Если выходим на рыбалку в солнечную погоду, то лучшая вертушка на жереха – медный цвет, пасмурная погода требует применения серебристых оттенков.

Колебалка на жереха

Колебалка издает не вращения, а колебания. Раненая небольшая рыбка делает подобные движения, на что чаще всего и реагирует хищник. Металлическая пластина в форме рыбы, а хвост имеет крючок – вот и вся конструкция колебалки.

    Интересно! Некоторые рыбаки самостоятельно изготавливают колеблющиеся блесны и наносят желаемый узор на металлическую пластину, имитируя чешую, глаза и жабры однотонной окраской.
Блесна-колебалка
Колеблющаяся блесна

Для облова верхних слоев воды, где и предпочитает охотиться наш хищник, лучше использовать облегченные колебалки – их вес не превышает 30 г, а длина не более 5 см. Рекомендуется начать с облова мест со слабым течением. Ловля на сильном течение требует тяжелой приманки. Опытные рыболовы рекомендуют использовать колебалку «Свинка». Ложкообразная форма и небольшой изгиб лучше приманивает хищника. Его внимание привлекается звонким и хлестким забросом в водоем. Такую приманку сложно закинуть в окна между травой или кувшинками, тогда на помощь приходит следующая приманка.

Воблер на жереха

Современная приманка – воблер, с виду напоминает небольшого малька, для изготовления которого использует полимер. В хвосте воблера может быть один или два крючка. Правильно подобрав модель, окрас и горизонт погружения, эффективность такой приманки превзойдет любые колебалки, вращалки и силикон. Зацепы с такой приманкой на жереха происходят крайне редко, поскольку облов осуществляется в верхних словях водоема.

Окрас воблеры выбираем в соответствии с цветом основной добычи жереха в рассматриваемом водоеме. Когда жерех питается преимущественно уклейкой, выбираем светлый воблер, а лучше пополнить арсенал несколькими оттенками и формами приманки. Воблеры Zip Baits Rigge – едва ли не лучшие приманки для ловли жереха на спиннинг, ими легко облавливать медленное и среднее течение в соответствии с заданным горизонтом.

Помимо рассмотренных приманок на жереха отлично работаю пилькеры, животные наживки, растительные насадки, силикон и живец. В зимнее и осеннее время пора переходить на живца или блесну «плюшку», которую изготавливают своими руками.