Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 09.11.2020 42

Прогноз ловли судака

Судак является ценной промысловой рыбой. Ловля такого трофея – мечта любого заядлого рыбака, сопровождается интересом и незабываемыми эмоциями. Важно не только отыскать место его обитания, подобрать снасти и приманки, но и знать прогноз ловли судака. Хищник преподносит немало сюрпризов, когда мы при устоявшейся солнечной погоде мы ожидаем активного клева, а по итогу – уходим с пустым садком.

Ловится ли судак зимой?

Середина зимы для судака характеризуется сбором особей в стаи к самым глубоким участкам, что связано с недостатком кислорода в подледной среде. Определение точного промежутка времени и типа приманки еще до выхода на лед получается лишь у фартовых рыбаков. Охота за добычей начинается с того момента, как хищник начинает голодать. В таком состоянии он проплывает большую часть акватории, поедая все на своем пути.

Непредсказуемое поведение судака зимой в Астрахани говорит о том, что его сложно найти. В это время хищник ведет пассивный образ жизни. Перекаты, бровки, топляки, коряжники, ямы, возвышенности – на эти места судак выходит в поисках пропитания. Его поведение не зависит от холода и погоды – смущает лишь недостаток кислорода в воде после продолжительного ледостава.

    Не стоит забывать! Важно не пропустить момент, когда лед еще не встал перед зимой. В это время судак придерживается тех же мест, что и осенью.

Ловится ли судак весной?

Самое начало весны для судака – период глухого затишья. Он придерживается придонного слоя вплоть до начала лета. Для поиска стоянки не обойтись без эхолота или камеры. При обнаружении мелкой рыбы, проголодавшийся хищник может находиться поблизости. Когда начинают таять снега, активизируется преднерестовый жор, но длится он не долго – в течение одной-двух недель.

Рыбалка на судака

Во время нереста он активно охраняет свою икру и яростно атакует любую приманку. Любой приближающийся предмет для него – потенциальная угроза. Во время следования к нерестилищу судак делает остановку в ямах, чтобы подкрепиться мелкой рыбкой.

Летний календарь клева судака

Прогноз ловли судака на астраханских раскатах – не самая просматриваемая брошюра в летний сезон. С июля месяцы хищник активизируется, наслаждаясь насыщенной кислородом водой, но не настолько, как бы хотелось местным рыбакам. Его излюбленные места – ямы, захламленные камнями, ветками, корягами, плотины и водовороты.

    Примечательно! Судака можно сравнить со щукой по агрессии, но они в разное время выходят охотиться на малька. Лакомое время ловли судака – ночь, когда они собираются в стаи и гоняют сонного малька.

Однако стайный образ жизни отмечается не у всех судаков, летом это характерно для мелких особей. Хищник не переносит жару и сбивается в теневые места. Если рыбак нашел место его кормления, следует ждать несколько поклевок. Летом отлично работают быстро играющие приманки и шумовые капсулы. Довольно быстрое обнаружение стоянки дает метод ловли судака троллинг.

Осенний календарь клева судака

Начиная с августа и до конца ноября, пока не наступил ледостав, клев судака в Астрахани сводит с ума местных и приезжих рыбаков. Хищник в это время запасается припасами, готовясь к зимней спячке. В преддверии октября неплохо работают джиговые приманки, но он постепенно уходит от прибрежных поверхностных слоев. Поэтому, самое время переходить на воблеры, работающие по глубине.

Затишье клева по календарю рыбака отмечается с середины ноября. Именно в это время повышается вероятность встретить крупный трофей. Хищник еще не ушел на глубину в ямы, но и не придерживается прибрежных участков.