Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 02.11.2020 66

Раттлин на окуня

Многие любители спиннинговой ловли незаслуженно обходят стороной такую искусственную приманку как раттлин. Конечно, он не лишён недостатков, таких как отрицательная плавучесть и неудобное расположение крючков. Однако он имеет достаточно много возможностей применения в различных условиях рыбной ловли.

Раттлин на окуня — именно об этой разновидности воблера для ловли полосатого хищника пойдёт речь в данной статье. Главная задача такого типа приманки при ловле окуня – это разведка, то есть активный поиск хищника особенно в условиях незнакомого водоёма. Кроме того, практически доказано, что летом бывает достаточно результативной ловля окуня на раттлины в верхних горизонтах воды.

Типы приманок

Чем раттлин отличается от других воблеров? Своим необычным поведением под водой. Это обусловлено в первую очередь его характерной формой, напоминающей ромб и способу крепления поводка к спине. Отсутствие лопастной пластины, отвечающей за глубину погружения, делает игру раттлина при проводке низкоамплитудной и высокочастотной.

Между собой раттлины отличаются друг от друга следующими особенностями, влияющими на область их применения:

  • количеством крючков – часть моделей оснащаются одним крючком, вмонтированным под брюшком воблера, а часть двумя – под брюшком и в хвостовой части;
  • по глубине погружения. По этому параметру искусственные приманки классифицируются на глубинные – с возможностью погружения на глубину до 8 метров, и мелководные – с возможностью проводки на глубине до 2 метров;
  • по уровню плавучести – приманки, которые быстро тонут и плавающие раттлины;
  • по наличию и отсутствию внутри тела воблера элементов, создающих звуковые эффекты;
  • по форме – различаются классические приманки, имитирующие живую рыбу и в форме головастика.

Определённый набор характеристик может лучше работать в одних условиях, и быть совершенно не эффективным в других. Поэтому, подбирать нужную искусственную приманку необходимо индивидуально под каждую рыбу, учитывая особенности её ловли.

Особенности приманки для ловли окуня

Выбирая воблер для ловли окуня необходимо учитывать, глубину и скорость проводки, прозрачность воды, а также сезон ловли.

При плохой освещённости, в мутной воде по окуню лучше работают воблеры ярких расцветок. А в водоёме с прозрачной водой эффективней бывают приманки естественных цветов. Но, это не закономерность и в некоторых случаях всё бывает с точностью наоборот. Поэтому, любые эксперименты на рыбалке при отсутствии клёва только приветствуются.

Когда полосатый хищник проявляет активность, размер воблера, как правило, не имеет значения. Для летней спиннинговой ловли активного окуня подойдут раттлины размером от 40 до 90 мм. При этом необходимо учитывать, что чем клёв слабее, тем меньше должна быть приманка.

В зимнее время в условиях подлёдного лова, полосатый разбойник не столь активен, поэтому самым оптимальным вариантом будет применять воблеры размером не более 50 мм. Уловистый раттлин на окуня зимой ни в коем случае не должен быть с погремушкой, чтобы не отпугнуть и без того осторожную и вялую рыбу.

Раттлины на окуня

Непосредственно по весу раттлин подбирается в зависимости от дальности заброса, на которую прямо влияет наличие на водоёме ветра. В условиях сильного течения, а также для погружения на большие глубины следует отдать предпочтение более тяжёлым моделям.

При ловле окуня в мутной воде, особенно в начале летнего сезона, хорошо работают модели с погремушкой внутри.

Правила сезонной рыбалки

Эффективность ловли окуня на раттлины в больше степени зависит от сезона и условий ловли, а также техники проводки.

Летняя ловля окуня на раттлин

На водоёмах с ровным галечным или песчаным рельефом дна успех принесёт обычная равномерная проводка, особенно во время активного жора хищника. Такой способ удобен тем, что при нестабильном клёве можно менять анимацию, увеличивая или уменьшая скорость.

На участках с перепадами глубин более эффективна будет ступенчатый или волнообразный способ анимации. Рыбалка на утренней и вечерней зоре будет результативной, если рыболов применит джиговую или рывковую проводку. Как только погружающаяся приманка коснётся поверхности дна, спиннингист делает рывок удилищем или подматывает леску катушкой. Особенно уловистой такая техника бывает при ловле окуня весной на мелководье, где он гоняется за молодью мирной рыбы.

Серьёзным преимуществом является наличие у рыболова лодки, которая даёт возможность обловить больше перспективных мест. Большие окунёвые стаи довольно часто стоят вблизи бровок русла реки и скатов, на глубинах от 2 до 4 метров, куда добраться можно только на плавательном средстве.

Зимняя рыбалка

Раттлин для окуня зимой медленно, но верно набирает популярность среди рыболовов. Наряду со ставшими классической приманкой балансирами, раттлин имеет такое же крепление на спинке и игра его ничуть не хуже. В любом горизонте воды анимация воблера стабильно привлекает вездесущего и любопытного окуня, провоцируя его на атаку.

Проводка начинается с классического опускания насадки на дно и равномерного поднятия в более высокие горизонты. Если на определённой глубине случилась поклёвка, менять высоту проводки не следует. При отсутствии какой-либо реакции на приманку в течение 10 минут, следует поменять место ловли, просверлив лунку в другом месте.

Раттлин для ловли окуня – это уловистый и эффективный воблер для ловли полосатого хищника в любое время года. Попробовав ловить на эту приманку однажды, есть большая вероятность того, что она станет для Вас одной из самых любимых моделей.