Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 02.11.2020 58

Раттлин на щуку

Раттлин – тонущий воблер без лопастей или по-другому виб (от английского vibration). Характерная особенность некоторых моделей – это наличие в полости приманки металлических и пластиковых элементов (шариков). При проводке они создают шумовой эффект, привлекающий в некоторых условиях внимание рыбы.

Среди отечественных рыболовов немало поклонников спиннинговой ловли щуки, которые по достоинству оценили уникальную приманку. Раттлин на щуку – именно об этой искусственной насадке и способах ловли на неё зубастую хищницу, пойдёт речь в данной статье.

Специфика приманки

Забегая вперёд, следует сказать, что большеротая бестия в силу своей природной прожорливости реагирует на вибы также хорошо, как и на классические воблеры. А на модели, оснащённые погремушками, при правильной проводке, поклёвок бывает даже намного больше.

При проводке раттлина в слоях воды, его игра имеет высокую частоту колебаний, которые отображаются на боковой линии хищной рыбы. Поэтому, даже в мутной воде щука с лёгкостью обнаружит проводимую приманку даже на приличном расстоянии, в совершенно мутной воде.

Особенно эффективна рыбалка с раттлинами при ловле трофейной щуки на глубоководных участках. Такая насадка позволяет облавливать практически любые горизонты воды, что увеличивает вероятность успеха в несколько раз.

Раттлины рыболовные

Часть рыболовов пренебрегают этой приманкой. Попробовав ловить на неё однажды и не получив желаемого результата, многие считают раттлин бесполезной насадкой. Это совсем не так.

Универсальность виба заключается в том, что им можно ловить щуку практически в любых условиях, но для успеха мероприятия необходим хотя бы небольшой опыт. То есть, уловистой такая насадка становится тогда, когда рыболов имеет хотя бы небольшой практический опыт ловли на раттлин. В противном случае удильщика неизбежно ждёт разочарование.

Но, есть отличная новость. Освоить технику ловли воблерами без лопастей, не так уж сложно.

Техника ловли щуки раттлинами

Для овладения правильной техникой проводки, рыболов должен отлично представлять себе поведение приманки под водой. Особое внимание следует уделять скорости проводки, которая прямо влияет на частоту колебаний насадки. Контролировать этот процесс можно, наблюдая за колебаниями вершинки спиннинга.

Практикуя рыбалку на щуку с раттлином, рыболовы применяют два способа проводки приманки при ловле по открытой воде:

  • Равномерная – самый простой способ проведения воблера в горизонте воды. Метод основан на равномерной, без рывков подмотке шнура на катушку спиннинга. Чаще всего такой метод применяют при ловле на колеблющиеся блёсны. Глубина погружения раттлина регулируется в этом случае скоростью вращения катушки. Чем энергичнее происходит подмотка, тем выше будет идти приманка и наоборот.
  • Ступенчатая, или джиговая – это классический способ проводки джиговых приманок и воблеров. Это один из самых эффективных методов спиннинговой ловли хищника, а особенно трофейных экземпляров. Опытные спиннингисты часто используют такой способ проведения воблера, понимая, что крупная рыба часто стоит у самого дна. Ступенчатая проводка осуществляется двумя способами: без участия спиннинга и с включением в работу удилища. Сам процесс выглядит так: приманка забрасывается в воду и ложится на дно, после чего при первом способе рыболов делает несколько оборотов катушкой, отрывая воблер от дна, и делает паузу. При втором способе, который ещё называется «американской проводкой», приманка от дна отрывается резким и коротким взмахом удилища, после чего делается подмотка.

Особенности летней ловли

На летней рыбалке по щуке с раттлинами, желательно использовать лодку. Работа с безлопастными воблерами, предполагает наличие достаточной глубины на водоёме, в других условиях такие насадки работают не так эффективно.

Летом щуку ловят на крупные приманки, длина которых может быть более 70 мм. Облавливать начинают сначала придонные слои воды, поднимаясь выше в случае отсутствия поклёвок. Обычно поклёвка не заставляет себя ждать, если соблюдены все условия и выбрана нужная глубина. Менять место лова не следует до тех пор, пока не будет обловлен весь горизонт данного участка.

Для ловли безлопастными воблерами лучше выбирать участки с ровным рельефом дна. Конструктивные особенности раттлина, в частности расположение тройников, часто являются причиной множества зацепов за придонную растительность и коряжник.

В летне-осенний сезон раттлин отлично выманивает щуку из засады, если проводка осуществляется вдоль прибрежной растительности. При этом лучше работают модели с шумовым эффектом.

Зимняя рыбалка

На зимней рыбалке раттлин получил широкое распространение и стал особенно популярен благодаря креплению к нему поводка. Место расположения зацепной петли находится на спинке воблера, аналогично креплению балансира.

Ловля со льда в большинстве случаев осуществляется бесшумными, не гремящими приманками. Для зимней рыбалки подходят как специальные зимние, медленно тонущие насадки, так и более тяжёлые летние модели.

Техника игры аналогична способу проводки в толще воды классического балансира. Рыболов методично подбрасывает приманку вверх, и при её опускании и затухании колебаний, выдерживает различную по времени паузу. После чего цикл повторяется.

Для ловли щуки на раттлин зимой применяются воблеры длиной от 7 до 10 мм, окрашенные в серебристый цвет.

Ловля щуки на раттлин – это один из самых увлекательных и динамичных способов охоты на пятнистого хищника. При наличии даже небольшого опыта, такой способ ловли заметно увеличит количество трофеев в улове рыболова-спиннингиста.