Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2022
ellips
Юрий 22.12.2020 1115

Особенности ловли судака на резинку

Судак — рыба энергичная, ловить его можно в любое время суток, но вершина его активности случается в темное и ночное время. Предрассветные часы он проводит на мелководье в поисках добычи, и именно в эти моменты с большой вероятностью его заинтересует наживка.

Однако затрудненная видимость из-за темноты отвергает использование практически всех видов снастей. В данном случае для успешной ловли в ночной период идеально подойдет донная резинка на судака. Неторопливый ход рыбалки позволяет спокойно провести время на берегу без особых затрат сил, но с перспективным прогнозом на хороший улов, что делает этот вид ловли очень комфортным.

Из чего состоит?

Донная резинка может обладать различными версиями оснастки.

В классическом варианте в ее состав входят следующие части:

  1. Леска (основной компонент).

На судака лучше использовать монофильную, диаметром 0,4 мм, с длиной лучше не экономить.

  1. Поводок с крючками (их обычно несколько — до 6).

В случае поводков производственный материал должен быть менее крепким. Это важно для сохранности оснащения, так как при зацепке или сильном рывке потеряется только крючок. Длина поводков должна быть разной, чтобы увеличить охват территории лова, крючки попадут и на ровное дно, и в ямки. Также советуют закрепить разные крючки, чтобы быстро менять наживки.

Снасть донная

  1. Резинка-амортизатор.

При оснащении донной снасти демпфером крайне важно помнить, что рыболовная резина может увеличиваться до 5 раз от своего изначального размера. Этот фактор определяет длину установленной резинки. Для донки лучше взять круглую в диаметре снасть.

  1. Нейлоновый шнурок с грузилом.

Основная задача груза — удержание снасти на одном месте без возможности смещения, остальное — внешний вид или производственный материал — не имеет значения. Крепко скрепить его с резинкой помогает нейлоновый прочный шнурок (до 1м).

  1. Извещатель клева.

Внешний вид и происхождение может быть любым — от сорванной веточки до покупного электронного гаджета. Важно выполнение основной функции — контроль малейшего касания добычи и подача сигнала рыбаку.

  1. Прочная нить с поплавком.

Эта деталь устанавливается на груз в том случае, если рыбалка идет не с берега.

  1. Катушка с удилищем.

Используется для надежного хранения.

Нюансы оснащения

Для груза можно использовать любой подходящий предмет, от камней до канистр с песком. Единственное пожелание — поверхность грузила не должна быть гладкой, чтобы была возможность более надежного закрепления на дне.

Резинку нежелательно крепить прямо к грузу — она быстро придет в негодность. Для крепления используется нейлоновый шнурок и система классических узлов и петель.

Чем сильнее течение, тем больше диаметр сечения резинки. Обычно используют от 3 до 6 мм.

Парень с судаком

Чтобы избежать спутывания, поводки к леске лучше крепить на карабины, в роли которых успешно выступают обычные пуговицы (в одно отверстие пропускается леска, к другому привязывается поводок).

При далеких забросах встает вопрос грамотного вытягивания грузила. Чтобы не повредить резинку к грузу часто дополнительно привязывают толстую леску, за которую и вытягивают тяжелый предмет.

Особенности резинки на судака

Ловля судака на резинку проходит с использованием “живцовой” снасти. Для нее берутся овальные и круглые грузила, обтекаемые и без резких углов, чтобы легко вытаскивать снасть за резинку. Поводки привязывать нужно обязательно, лучше средней прочности и с использованием карабинов. Без них, если будет клевать крупная рыба, то она сможет повредить леску, а щука и вообще перекусит ее. В случае с поводком пострадает только крючок. Последние для ловли судака на резинку берутся тройные.

Некоторые тонкости монтажа

  1. Длина амортизирующей резинки должна быть не менее 10 метров.
  2. Для крепежа резинки берется метровый отрезок лески, в процессе применяются специфические узлы и вертлюги.
  3. Крючок закрепляется на поводке вертлюжком, зависит от уловной рыбы, например, на судака берут No 1 – 4.
  4. Между поводком и леской размещаются кормушки и пружинки без груза.
  5. Обязательно расположение одного конца резинки на берегу.
  6. Включения с поводками закрепляются только на растянутый амортизатор.
  7. Для надежного и прочного закрепления лески на берегу можно использовать расщепленный деревянный колышек.
  8. Если расстояние рыбалки значительное, то груз лучше не забрасывать с берега, а отвести к месту нужному месту на лодке, предварительно привязав поплавок.

Процесс ловли

Принцип лова судака на резинку достаточно прост и понятен, однако требует строгого соблюдения пошагового плана.

  • Основная снасть готовится на берегу — разматывается с катушки и раскладывается.
  • На конце резинки шнуром закрепляется груз.
  • На берегу устанавливается удилище для крепления сигнализатора и лески.
  • Забрасывается грузило. Если нет лодки или плота, с помощью которых можно легко доставить груз в необходимое место, придется рассчитывать на силу собственных рук и хороший глазомер.
  • После размещения груза на леске фиксируются поводки с крючками.
  • На крючки нанизывается наживка, причем живца лучше расположить на дальних насадках, а на ближних зацепить комочки хлеба, манки или перловки.
  • Медленно отпускать леску, пока все поплавки не уйдут под воду.
  • Закрепить натянутую леску на удилище.
  • Именно на леске поставить сигнализатор поклевки.

Теперь по факту следует только ожидать клева.

Не торопитесь срезу после поклевки тянуть леску, опытные рыболовы советуют немного подождать, чтобы рыба утомилась, и при вытяжке активными движениями и рывками не смогла запутать снасти между собой, в водорослях и прибрежных зарослях.

Донная резинка на хорошем счету у бывалых рыбаков, она является результативной и продуктивной снастью. При грамотном подходе к выбору места и времени суток, проведении хорошего прикорма, отсутствии негативных факторов (погода, шумные компании рядом), приобретении и использовании качественной и вкусной наживки обильный улов обеспечен даже новичку.