Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 11.09.2020 52

При дожде рыбалка лучше — миф или реальность?

Дождь однозначно влияет на клев рыбы — каждый рыбак, который встречал на рыбалке смену погодных условий, знает, что рыба меняет свои повадки. Это наблюдается не только в дождь, но и в град, снег, что дополняется ветром. Правда ли, что дождь и другие осадки положительно сказываются на активности рыбы?

Во время дождя подводные обитатели чувствуют некоторое облегчение. Прогретая вода охлаждается и насыщается кислородом. Во время дождя активность рыбы заметно увеличивается. По завершении дождя опытными рыболовами не раз отмечалось улучшение клева. Вода насыщается кислородом, ее температура понижается, образуются ручьи, которые доставляют дополнительное пропитание в водоем. Совокупность этих фактором заставляет рыбу активизироваться.

После дождя иногда вода мутнеет, что также оказывает влияние на поведение рыбы, причем степень замутнения сказывается на клеве рыбы. Если после сильного проливного ливня вода стала достаточно мутной, клева ожидать не стоит.

Рыбалка при грозе

Активность подводного мира еще больше меняется с наступлением грозы. Грозы приносят большой поток воды, которая снабжает водоем кислородом. Чаще всего перед грозой появляется сильный ветер, который поднимает волны, в результате слои воды перемешиваются. Кратное насыщение кислородом достигается интенсивно падающими осадками.

Река во время молнии

Концентрация кислорода увеличивается с попаданием молнии в водоем, которая обладает огромной энергией и расщепляет молекулы воды на соответствующие атомы. Если речь идет об осенних дождях, то его нудность и продолжительность говорит о стабилизировавшемся атмосферном давлении. Единственный минус – некомфортная рыбалка.

Влияние дождя на рыбалку

Среди кормовых факторов, влияющих на клев после дождя, выделим следующие:

  • Дождь сбивает летучих насекомых в воду. Пролетавшие насекомые над водоемом, попавшие под сильный ливень, сбиваются в воду, где их поджидает рыба и начинает подниматься к верхнему слою.
  • Наземные насекомые смываются дождем. Некоторые букашки с травы или земли обязательно смоются сильным ливнем и попадут вместе с ручьями в реку или пруд. Перед дождем рыба подходит к берегу возле четких устьев впадающих потоков воды.
  • Во время дождя из-под земли выползаю такие беспозвоночные, как черви и непременно попадают в водоем. Рыба часто подходит к обрывистым берегам перед началом ливня.

Как показывает практика, усиление клева во время дождя отмечается после жаркого засушливого периода, ближе к середине лета. Весной или осенью погода холодная, и в это время дождь практически не воздействует на клев рыбы. Во время сильного дождя на поверхности воды появляется сильная рябь, которая преломляет лучи света. Тем самым это является своеобразным барьером, за которым рыба чувствует себя уверенней.

Судя по календарю клева, при южном и западном ветре наряду с дождем, опытные рыболовы неоднократно отмечали повышение активности. Особенно активизируется окунь. Если резко поменяется ветер и понизится температура, рыба может залечь на дно из-за смены атмосферного давления. При сильном восточном ветре, когда еще плюс ко всему поднимаются сильные волны, хороших и частых поклевок точно ждать не стоит, поскольку приманка качается и перемещается вертикально.

Таким образом, дождь однозначно сказывается на клеве рыбы, но в положительную или отрицательную сторону – зависит от некоторых других факторов: сезонность, давление, наличие ветра.