Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 10.09.2020 31

Гроза на рыбалке — правила безопасности

Рыбалка для многих – уединение с самим собой, природой, наслаждение ее красотой и заряд новой энергией. Любители рыбалки не видят преград перед получением хорошего настроения. Мы просыпаемся задолго до восхода солнца, отправляемся в далекий путь, переносим дожди и холода. Ловля рыбы – кульминация длительного ожидания, наслаждение настоящего рыбака.

Гроза и рыбалка — о чем стоит помнить?

Такое приятное занятие омрачается неприятными трагическими последствиями, которые появляются по вине самого рыбака. Некоторые распивают спиртные напитки, излишне самонадеянные, рассеянные. Многие просто забывают о мерах предосторожности во время ловли, особенно если речь идет о таком неблагоприятном погодном условии, как гроза.

Отключаем телефоны

Первым делом, что нужно сделать при появлении молнии – отключить все телефоны, предварительно оставив сообщение родным о вашем местоположении и состоянии погоды. Селфи на фоне переливающихся молний делать точно нельзя. Все электронные устройства выступают в качестве своеобразного магнита, который притягивает электрические заряды. Природы не терпит такие игры.

Не убегаем под кусты или деревья

Если на месте рыбалки много деревьев, кустов и другой высокой растительности, то в грозу не стоит бежать и прятаться под ними. Удар молнии чаще всего отмечается в самый высокий объект в области. Низкий куст – идеальное место, чтобы спрятаться от грозы и дождя. Если таковых нет, лучше промокнуть насквозь под дождем, чем получить удар огромной электрической энергией.

Чем опасны удочки при грозе?

Удочки и другие снасти во время грозы должны быть расположены как можно дальше от вас. Практически каждая современная снасть разрабатывается на основе углепластикового волокна, которое является отличным проводником электричества.  Рыболовами не редко встречались ситуации, когда молния бьет именно в снасти, которые сгорают и превращаются в пепел за считанные секунды.

Например, если фидер стоит вертикально вверх, а его длина 4-5 м, то она является прямым сообщником молнии. Поэтому при обнаружении разрядов грозы, стоит немедленно оценить обстановку, ветер и в случае надвигающейся опасности, убрать снасти в сторону.

На лодке в грозу

Как советуют многие опытные рыболовы, в грозу лучше не допускать выход на водоем на лодке. Первые признаки грозы для бывалых рыбаков – причина немедленно покинуть водоем и выйти  на берег.

Вода также является превосходным проводником электрических зарядов. Если вы появились на озере в лодке при грозе, вы являетесь основной мишенью и проводником для молний. Как бугорок на гладкой поверхности, в который она может ударить. Во время грозы не редки случаи, когда молния бьет вертикально вниз в воду, а воздух наполняется соответствующим треском.

Можно ли находиться в воде во время молнии

Ни в коем случае! Если вдруг вы уже стоите в воде при грозе и ощутили покалывание в ногах – это первоочередной предвестник действия разряда молнии – вы попали в ее поле. Дальше, внимание! Нельзя бежать в этот момент! Покалывание выступает в качестве первого симптома шагового напряжения. При отрыве ноги от земли, вы будете поражены разрядом.

В этом случае применяем шаркающий шаг без отрыва ног от земли. Медленно и спокойно двигаемся к берегу, не отрывая ног от земли. Электрический заряд действует в среднем в радиусе 15 метров.

Чем спастись в грозу

Непогода на рыбалке заставляет рыбака применять различные средства для укрытия. Если есть лодка, отличным вариантом будет спрятаться под нее. Можно укрыться под каким-нибудь сухим предметом, плащом, рюкзаком. Каждая рыбалка должна сопровождаться наличием прорезиненных сапог, поскольку такой материал отлично изолируют ток. Не забывайте, при грозе лучше пренебречь пойманной рыбой. Молния бывает красивой на фото, но не в момент рыбной ловли.