Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2022
ellips
Юрий 17.12.2020 1736

Ручейник для рыбалки

Ручейник для рыбалки или, как его еще называют, шитик – представляет собой весьма удачную насадку, которая пользуется большой популярностью у поклонников поплавочных снастей. Ручейник – это личинка бабочки, которую можно найти недалеко от водоема. Имеет разную окраску и размер. Это естественный корм представителей ихтиофауны, поэтому рыба активно клюет на подобную приманку.

Плотва, голавль, синец, карась, подлещик, густера, окунь и другие – любителей полакомиться шитиком весьма много.

Общая информация

Как выглядит ручейник для рыбалки? Личинка отличается удлиненным телом от 2 до 4 см. Окраска может быть разнообразной – на протяжении своей жизни ручейник линяет, сооружая вокруг себя нечто наподобие «домика», в котором он прячется при появлении опасности. В спокойном состоянии можно разглядеть голову и ножки.

Как добыть

Где искать ручейник для рыбалки? Некоторые виды могут жить на поверхности воды – присмотритесь к плавающим щепкам вблизи берега. Среди них вы непременно найдете то, что нужно для рыбалки. Основная пища личинок – трава и водоросли. Поэтому искать их следует среди водной растительности. Вырвите пучок водорослей и внимательно осмотрите его – наверняка вы сможете разглядеть несколько шитиков.

Чтобы извлечь личинку, необходимо немного надавить на стенки домика и аккуратно вытянуть «жильца» из укрытия. Старайтесь делать все как можно аккуратней, чтобы не погубить ручейника.

Бабочка ручейник

Есть один интересный способ добычи потенциальной наживки. Соберите ветки, которые валяются на берегу водоема. Сделайте из него веник и посыпьте мукой, а затем поместите его на дно водоема примерно на 1-2 дня. После доставайте веник и собирайте «урожай». Как правило, с одной охапки веток можно собрать около 30-40 личинок. Предпочтение следует отдавать крупным ручейникам темно-зеленого цвета.

Хороша и зимняя рыбалка на ручейника. В холодное время года личинки находятся на небольшой глубине – добыть их можно с помощью специальной ловушки.

Как хранить

Держат личинок обычно в мокрой тряпке в пластиковой коробке с несколькими отверстиями. Некоторые рыбаки используют влажный поролон, который используется для упаковки бытовой техники. Ручейник оказывается невероятно живучим насекомым, если не лишать его домика.

Чтобы сохранить ручейника для рыбалки зимой, используют обычные целлофановые пакетики с зажимами. Ручейников выкладывают в ряд так, чтобы личинки не соприкасались друг с другом, упаковывают в пакеты и отправляют в холодильник. Можно хранить и в морозильнике, но это уже будут не живые личинки, которые перед использованием нужно размораживать.

Как насадить ручейник

Извлекать личинку из домика следует перед непосредственным использованием. Нужно слегка надавить на панцирь и аккуратно извлечь «жильца» из домика. Насаживать ручейник можно несколькими способами:

  • Проколоть жалом половину головы (насадка будет свисать).
  • Насадить как червя.
  • Проколоть шитика поперек и оставить жало крючка открытым.

Некоторые рыбаки насаживают шитиков колечком. Если поклевка активная, то на один крючок можно повесить несколько экземпляров. При слабом клеве шитика нужно насадить так, чтобы спрятать жало.

В рыболовных магазинах обратите внимание на искусственный ручейник для рыбалки – зимой это очень эффективный и практичный вариант.

Где ловить на ручейника

Предпочтение следует отдавать спокойным и тихим местам со слабым течением или вовсе без него. Ловить на большой глубине бесполезно – рыба в таких местах не привыкла к такому корму. Рыболовная база «Сазанья Бухта» – это перспективные места для ловли, ценные советы от бывалых, а также отличные возможности для настоящего мужского отдыха.