Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 02.09.2020 42

Рыбалка на астраханских раскатах

Дельта реки Волги ежегодно пополняет Каспийское море тоннами пресной воды, проходящей через многочисленные протоки и рукава, ерики и речушки. Вся эта водная масса образует акваторию, раскинувшуюся на 200 километров.

Это мелководное взморье известно, как раскаты Каспия или астраханские раскаты. Многочисленные дельтовые водотоки перемежаются с островками заросшими рдестом, тростником и листьями кувшинок. Безбрежные просторы мелководны, самая большая глубина акватории не превышает 2 метров. По этой причине местные жители называют раскаты озером.

Созданные природой естественные условия идеально подходят для подводной охоты и ружейного промысла на водоплавающую дичь. Не менее увлекательна и добычлива рыбалка на астраханских раскатах. Здесь можно поймать не только астраханскую воблу, известную своими вкусовыми качествами, но и трофейную рыбу других видов.

Какую рыбу и когда ловят на Каспийских раскатах

Количество рыбы, как в самой дельте реки, так и на раскатах, не поддаётся описанию. Её очень много. Но разнообразие подводной фауны и её обилие совсем не является гарантией успешной ловли. Необходимо знать повадки и особенности ловли рыбы в зависимости от сезона.

Чтобы наверняка порыбачить в удовольствие и продуктивно, можно воспользоваться услугами егерей, которые находятся в штате любой рыболовной базы. Опытные проводники подскажут, где лучше ловить, на что ловить и когда.

Если же Вы решили отдыхать и рыбачить дикарями, рассчитывая только на свой личный опыт и мастерство, мы подскажем, какая рыба клюёт на раскатах в разное время года лучше всего.

Зима

Когда в центральной части России и на севере водоёмы уже покрыты льдом, в дельте Волги продолжается рыбалка по открытой воде. До конца декабря на спиннинг ловится судак, причём поклёвки случаются даже в заморозки. В этот период хорошо работают джиговые приманки, которыми следует методично облавливать ямы и бровки.

Часто результативен и добычлив такой способ ловли, как троллинг. Для такой рыбалки понадобится надёжная лодка, мотор и подходящие снасти. И то, и другое и третье можно арендовать на одной из многочисленных рыболовных баз.

Когда в конце декабря акватория покрывается льдом, начинается сезон подлёдной ловли на блесну окуня, щуки, берша и судака. На мормышку ловится разжиревшая за осень чехонь и густера. Мирную и хищную рыбу средних размеров ловят обычными зимними удочками для подлёдной ловли. В охоте за крупным хищником хорошо работают жерлицы.

Весна

С наступлением весны, вся рыба, почувствовавшая приближение долгожданного тепла, активизируется. Активно кормятся мирные представители подводной фауны и хищник.

В марте и апреле на джиговые приманки начинает брать жерех и судак. Не пропустит мимо себя блесну или воблер щука и крупный окунь, которые готовятся к нересту. На донку или фидер можно поймать трофейного леща, а на маховую удочку всего за пару часов реально наловить полный садок белой мирной рыбы.

Щука

В этот период в уловах рыболовов часто встречаются небольшие сомы, которые выплывают кормиться на края ям. В апреле, ослабевший за зиму усатый хозяин глубин не оказывает при вываживании сильного сопротивления.

До середины мая, в самый разгар половодья, на астраханских раскатах продолжается рыбалка на поплавочные маховые удочки, фидер и донки. Мирную рыбу ловят преимущественно на небольшом течении и в затонах. С середины мая во всей Астраханской области стартует нерестовый запрет, который продолжается до середины июня.

Лето

С середины июня, после снятия нерестового запрета, начинается один из самых уловистых периодов, который длится не более 2 недель. Уровень воды понижается до постоянных пределов. Мирная рыба начинается активно жировать, а вместе с ней активно кормится хищник.

На утренней заре, на мелководье вблизи бровок есть шансы хорошо половить судака. В местах скопления ракушек перловиц, после весеннего нереста откармливается сазан. Вблизи песчаника, на участках с умеренным течением можно поймать жереха, клёв которого в это время непродолжителен. Места скопления чаек информируют о том, что вероятнее всего там жирует косяк чехони.

По мере прогревания воды активизируется сом, который клюёт практически в любое время суток. Рыбалка на судака, который плохо переносит высокие температуры, напротив, в это время не будет результативной.

В июле, когда водная растительность покрывает значительные участки воды, лучше всего по щуке работают не зацепляющиеся блёсны и воблеры. Зубастую хищницу ловят на границах водных зарослей и у выходов из заливов.

Конец августа, когда спадает непереносимая жара – самое лучшее время для рыбалки и семейного отдыха. Расположенная вблизи астраханских раскатов рыболовная база «Сазанья бухта» уже более 10 лет принимает гостей. Комфортабельный комплекс наиболее адаптирован для отдыхающих семьями и небольших дружных компаний. Даже в пиковые сезоны количество отдыхающих не превышает 20-ти человек.

В распоряжении гостей базы имеются уютные домики разной конфигурации, ресторан, мангалы, коптильни и беседки. Кроме этого, доступна аренда лодок и моторов, рыболовного инвентаря, услуги опытных егерей.

Стоимость проживания на базе «Сазанья бухта» — одна из самых низких среди других рыболовных баз, а уровень комфорта – один из самых высоких. Посетителей базы ждёт приветливый персонал, ласковое астраханское солнце, тёплая вода и море положительных эмоций.

Осень

Осенняя рыбалка на Каспийских раскатах не менее продуктивна. В сентябре, по мере понижения температуры активизируется судак и жерех, которые стремительно атакуют джиги и блесны. На воблеры и колебалки жадно клюёт окунь и щуки. Сомы плавно перемещаются ближе к зимовальным ямам, где их ловят на донки и блеснами в отвес.

В трофеях рыболовов часто встречается сазан, причём нередки действительно зачётные экземпляры весом до 30 килограммов. На донки и фидер продолжает отлично клевать крупный лещ.

Ближе к ноябрю активность клёва снижается, но это не относится к клыкастому судаку, который продолжает активно кормиться.

Осенний сезон плавно переходит в зимний и рыболовный круговорот на астраханских раскатах повторяется.