Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2022
ellips
Юрий 07.12.2020 1079

Особенности рыбалки на кузнечика

Летом на цветочных лугах и солнечных полянках вовсю резвятся кузнечики. Это слегка подзабытая насадка, которая совсем недавно активно использовалась при ловле рыбы поплавочной удочкой. Сегодня с ростом популярности нахлыстовой рыбалки интерес к насекомым появился снова. На него активно ловится голавль, плотва, жерех и язь.

Кузнечик для рыбалки

Подходящими для использования в качестве насадки насекомые становятся уже во второй половине июня. Ловить годных насекомых можно вплоть до середины октября, если осень выдалась погожей и теплой. Какими же качествами должен обладать кузнечик, чтобы стать хорошей насадкой? Ведь даже поверхностного взгляда достаточно, чтобы увидеть – на сравнительно небольшой территории луга может обитать до 10 видов насекомых, отличающихся размерами, формой и цветом.

Нас интересует саранча – совсем не полезное насекомое для сельского хозяйства. Это крупный кузнечик ярко зеленого цвета. Он является желанным лакомством для рыбы, поскольку сам питается исключительно сытным и полезным кормом (мелкие насекомые и растения).

Лучше всего ловить кузнечиков рано утром или вечером. Внимательней присмотритесь к траве – вы непременно увидите поддергивающиеся травинки. Более опытные рыбаки предпочитают ловить приманку утром, когда крылышки насекомых слипаются из-за упавшей на них росы. Искать саранчу следует на лугах и полях, расположенных вблизи водоема – это естественная пища местных рыб, поэтому они активней реагируют на знакомую пищу.

Как хранить кузнечиков?

Заранее подготовьте пластиковую емкость с несколькими отверстиями. Следите, чтобы их диаметр не превышал размеры насекомых. В противном случае к началу рыбалки все кузнечики разбегутся. Положите в коробку немного свежей травы. Во время ловли держите кузнечиков в теньке – прямые солнечные лучи для них губительны.

Для более длительного хранения приманки используйте небольшие коробки, которые можно накрыть сверху марлей или антимоскитной сеткой. В тару к насекомым следует положить траву и немного смочить ее водой. Зелень нужно периодически менять.

Как ловить рыбу на кузнечика?

Для ловли на кузнечика используют болонскую удочку длиной 5-6 метров или нахлыстовую оснастку. Если мы имеем дело с поплавочной снастью, то желательно, чтобы у нее был меньший строй и чувствительный кончик. С помощью такой удочки наживку можно забросить с максимальной точностью. Предпочтение следует отдать жесткой плавающей леске толщиной до 0,2 мм – она остается лежать на поверхности, из-за чего ею проще управлять.

Поплавки и грузики здесь не нужны. С помощью нахлыста вы сможете обловить самые перспективные участки. Ловить на кузнечика лучше с берега, покрытого густой растительностью. Голавля чаще ловят в местах, где растет много кувшинок или есть упавшие в воду деревья. Подаем туда насадку и ждем. Чаще всего поклевка происходит быстро. Если ее нет – начинаем плавно водить кузнечика из стороны в сторону.

Как насадить кузнечика?

Оптимальный вариант – продеть крючок внизу тела насекомого, а жало вывести через грудь или рядом с головой. Конечно же, проткнуть желательно так, чтобы приманка оставалась подвижной максимально возможное время. Ориентируйтесь на имеющиеся крючки – ловите кузнечиков соответствующего размера.

На рыболовной базе «Сазанья Бухта» у вас есть возможность попробовать различные насадки и снасти. Мы предлагаем комфортные условия для размещения и огромное количество перспективных для рыбалки мест.