Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 22.06.2020 199

Рыбалка на окуня

В разные времена года рыбалка на окуня имеет свои особенности и нюансы. Поведение крупных и мелких особей в летне-осенний период существенно отличаются от их поведения зимой. Поэтому, собираясь на рыбалку за полосатым хищником, необходимо знать о местах его обитания, пищевых предпочтениях, влиянии на его поведение погоды и атмосферного давления. Не последнюю роль играет то, какую цель ставит перед собой рыболов: добыть крупных «горбачей» или просто половить мелкого или средних размеров «окушка».

Содержание

  1. Весенняя ловля окуня
  2. Особенности ловли окуня летом
  3. Секреты осенней рыбалки на окуня
  4. Зимняя ловля окуня

Весенняя ловля окуня

В период с начала апреля по конец мая окунь нерестится. В этот период клёв рыбы становится слабым. Это объясняется тем, что брюшная полость самцов в это время заполнена молоками, а брюхо самок икрой. Молоки и икра сдавливают пищеварительные органы рыб, снижая их функцию. Природный рефлекс воспроизведения потомства преобладает над пищевым рефлексом.

Нерестится окунь на глубине от полуметра до четырёх метров. После нереста мелкий и средний окунь начинает покидать береговую зону и перемещается глубже. Его крупные собратья остаются на своих прежних излюбленных местах: вблизи зарослей камыша, у подводных камней и на свалах возле островов. По этой причине, рыбалка на окуня весной будет результативнее с использованием плавательных средств.

После нереста окунь клюёт на мелкие и средние животные насадки: опарыш, навозный червь, мотыль, ручейник. Снасть – поплавочная, зимняя или бортовая удочка. Крючок лучше заменить тёмной или светлой мелкой мормышкой.

    Важно! В ясную и солнечную погоду, рыбача на водоёме со светлой и прозрачной водой, лучше будут отыгрывать мормышки тёмных цветов. В пасмурную погоду эффективней работают мормышки, окрашенные в светлые тона. При низком атмосферном давлении и продолжительном холодном ветре окунь не клюёт.

Особенности ловли окуня летом

Летом на озёрах мелкие и средние особи продолжают резвиться на малой и средней глубине вблизи береговой линии, в зарослях камыша. Крупные хищники стоят на каменистых грядах, бровках ям и подводных плато на значительном удалении от берега.

С начала и до середины июня у полосатого разбойника продолжается кратковременный жор. В этот период окунь жаден и клюёт практически на все искусственные приманки и насадки животного происхождения. Крупные особи отлично реагируют на мелкую рыбёшку: уклею, плотву, пескаря.

рыбалка на окуня
Ловля окуня на нижней Волге

Особенно успешной будет рыбалка на окуня летом, на утренней и вечерней заре. В это время вода в водоёме ещё относительно прохладна и содержание в ней кислорода намного выше, чем жарким днём.

Лучшие способы добычи окуня летом:

  • ловля в отвес – наиболее эффективный способ поимки крупных горбачей. Снасть – зимняя или бортовая удочка с кивком из плоской стальной пружины. Леска сечением не менее 0,2 мм. В период летнего жора хорошо работают крупные и тяжёлые мормышки различных конфигураций, а также блесны;
  • поплавочная удочка – универсальная снасть, которой можно ловить с берега или лодки. Удилище оснащается маленькой инерционной или безынерционной катушкой, скользящим поплавком, леской с сечением от 0,2 до 0,3 мм., грузилом – дробинкой и крючком № 6 или №7. Насадка – мальки или крупные насекомые: червь, опарыш, ручейник или личинка короеда;
  • спиннинг – динамичный способ рыбалки на блесны и другие искусственные приманки. Летом окунь хорошо клюёт на твистеры небольших и средних размеров. Цвет силиконовой приманки подбирается в зависимости от погоды и по тому же принципу, что и мормышка весной. Приманки – самые уловистые в этот период небольшие узкие колеблющиеся блесны. Вращающиеся блесны тоже ловят, но практически не отыгрывают на реке, при проводке против течения.

В период летней активности, особенно результативна рыбалка на окуня в Астрахани, на рыболовной базе «Сазанья бухта», где практикуется трофейная добыча полосатого хищника.

Секреты осенней рыбалки на окуня

Осень – самая благоприятное время года для рыбалки на окуня. В этот период жор окуня наступает ближе к полудню, а не как летом в утренние часы. Лучшая насадка в этот период – малёк. Из искусственных приманок, наиболее уловистыми являются небольшие окунёвые блесны для медленной проводки.

Осенью опять становится актуальна и перспективна ловля бортовыми удочками с лодки. В качестве приманки хорошо работают любые некрупные блесны, мормышки и даже традиционные для зимы балансиры.

С наступлением сезонных затяжных дождей рыба уходит на глубину – в места зимних стоянок, и перестаёт кормиться совсем.

Зимняя ловля окуня

Зимой, когда водоёмы покрываются коркой льда, окунь испытывает сильный стресс. Он находятся в постоянном поиске мест с оптимальным кислородным режимом. В поисках богатой кислородом воды, окунь может присутствовать, как на мелководных участках, так и на глубине.

В самом начале зимы, по первому льду, когда его толщина достаточна и безопасна для рыболова, рыбалка на окуня бывает особенно успешной на мелких водоёмах с небольшим течением. Но, на таких озёрах клёв не продолжителен, и длится не более одной недели.

Окунь в зимний период
Ловля окуня в зимний период

В зимнее время окунёвые стоянки следует искать в местах, богатых кислородом: у бьющих донных ключей, в местах слияния ручьев и речек, на участках с резкими перепадами глубины.

В это время окуня ловят на крупную и мелкую мормышку, балансир или блесну. Форма приманки обычно никакой роли не играет. В качестве насадок используют: опарыша, мотыля или личинку репейника. Иногда окунь хорошо ловится на мормышки типа «чёртик» и «коза», для которых не обязательно использовать наживку. В этом случае игра мормышкой должна быть очень быстрой.

В середине и конце зимы мормышки должны быть не большого размера, но достаточно тяжёлые. Это объясняется тем, что в сильный мороз обмен веществ у окуня замедляется, в результате чего его пищеварительная система не способна переварить большую добычу. Именно поэтому в глухозимье на игру крупной мормышки окунь не обращает внимания.

Сложно сказать, какое время года наиболее удачно для ловли окуня. Каждый рыболовный сезон имеет свои особенности, которые необходимо знать и учитывать. Рыболов должен постоянно совершенствовать свои теоретические знания и применять их на практике.

Узнать что-то новое бывает полезно не только новичку, но и профессиональному спортсмену. Только тогда охота за полосатым хищником будет приносить моральное удовлетворение и трофеи, которыми не стыдно похвастать в кругу друзей.