Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 02.07.2020 248

Рыбалка на щуку летом

Снижение активности щуки отмечается в жаркие летние дни. Большие экземпляры предпочитают находиться на глубине, в то время как небольшие щучки проявляют активность на протяжении дня. Тем не менее, рыбалка на щуку летом возможна с соблюдением некоторых нюансов, которые мы разберем далее.

Поиски щуки летом

Летний сезон в Астрахани отмечается спокойствием щуки, отсутствием капризности и непредсказуемости, поскольку заметных перепадов давления и смены погоды нет. Чтобы поймать летом большую щуку, правильно выбираем место.

Большая река

Прибрежные районы водоема – более характерные места обитания щуки на больших реках. Средняя щука перемещается через заросшие участки с корягами, камышом и другой растительностью. Береговая зона для обитания крупной щуки не подходит, лишь ненадолго крупные экземпляры задерживаются в таких местах и снова уходят на глубину.

Малые реки

Небольшие реки требуют тщательного изучения рельефа дна, поскольку они не отмечаются большой глубиной более 2-3 метров. В период жары щука прячется в тени от деревьев или кустарников. В таких реках важно найти наиболее глубокие места – ямы или омуты с травянистым дном.

Водохранилища

Водохранилище выступает в качестве искусственно созданного водоема с разнообразным рельефом дна. Чтобы рыбалка на щуку летом на водохранилище прошла успешной, берем с собой лодку. Рельеф дна изучаем с помощью эхолота. Щука концентрируется там, где отмечается перепад глубин с зарослями.

Озеро или пруд

На небольших озерах, чаще всего – щука является единственным сильным хищником. Опасности для хищника практически нет, поэтом на прудах и озерах ее концентрация значительно повышается. Отсутствие резких перепадов дна не позволяет щуки быстро набрать большой вес и вырасти до крупных размеров.

Щука перемещается по всему водоему, поэтом придется исследовать его по всему периметру ближе к камышам и зарослям, которые создают тень от солнца на поверхности воды.

Снасть на щуку летом

Летом щука в Астрахани ловится на спиннинг, поплавочную удочку с живцом, кружки и жерлицы, донку, нахлыст. Наиболее популярным способом ловли щуки летом является спиннинг. Ступенчатая проводка при этом – оптимальный вариант раздразнить неактивного хищника в жаркие дни. В ассортименте каждого рыбака есть множество приманок, поскольку в разное время щука предпочитает разную добычу.

Поплавочная удочка с живцом или донка

Такая снасть проста и эффективна, отлично подходит при рыбалке в зарослях камыша, травы и коряг. Не стоит брать с собой длинное удилище, поскольку так сложно контролировать точность заброса и самого живца. Обязательно оставляем большой запас лески на катушке, поскольку щука обладает большой силой и может оборвать леску. Живец должен быть из этого же водоема, на котором мы собираемся ловить щуку.

Донка позволяет выполнить дальний запрос для ловли крупных хищников, поэтому отлично подходит для водоемов я ямами и омутами. В качестве наживки- живец. Здесь мы тщательно насаживаем живца на крючок, чтобы он не оборвался при забросе или при легком касании щуки.

Советы по ловле крупной щуки летом

Даже изучив календарь рыбака, улов щуки летом осложняется сильной жарой. Но для каждого рыболова известно, что рыба должна питаться. Соблюдаем технику ловли, чтобы получить положительный результат в охоте за крупным экземпляром.

  • Применение различных стилей и способов, чтобы подать приманку щуке;
  • Частая смена приманок после 12-14 забросов. После этого меняем приманку;
  • Для ловли щуки используем лодку, чтобы быстро добраться до ям или бровок – в места стоянки крупного хищника;
  • В процессе вываживания не торопимся быстро вытаскивать рыбу на берег. Сильный хищник начинает оказывать сопротивление, тряся головой рывками в разные стороны. Дадим ей немного погулять, чтобы она истратила силы.

Август отмечается нарастающей активностью щуки в Астрахани – она все чаще начинает подплывать к бровкам, обрывам берегов и мелководью. Лето неплохо сказывается на наборе веса, и под конец сезона рыбалка на щуку в Астрахани становится еще более приятной и интересной.