Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 03.07.2020 77

Рыбалка на щуку осенью

С наступлением холодных осенних дней всё щучье племя активизируется. Зубастая хищница начинает готовиться к смене сезона. Она активно питается и набирается энергии для того, чтобы комфортнее пережить долгую зиму. Именно поэтому рыбалка на щуку осенью отличается от добычи хищника летом.

С наступлением осени и понижением температуры воды, все жизненные процессы в организме щуки замедляются. Многие рыболовы, зная об этом, стараются попасть на рыбалку именно в период активного кормления хищника переда наступлением холодов. Этот непродолжительный отрезок рыбацкого счастья многим известен, как период осеннего жора щуки.

Период осеннего жора

Для щукарей всех возрастов период осеннего жора является самым значимым событием года. Осень – это время активной ловли хищника практически любыми снастями: спиннингом, кружками, жерлицами и даже донками.

С начала сентября и до ледостава, особенно добычлива рыбалка на щуку осенью в Астрахани, когда температура воды становится ниже 20℃. Холодные сентябрьские утренники и похолодание воды подстёгивают хищницу к активному кормлению.

    Важно! Необходимо понимать, что начало периода осеннего щучьего жора определяется не конкретной датой в календаре, но изменением погоды и температуры воды.

Важно! Необходимо понимать, что начало периода осеннего щучьего жора определяется не конкретной датой в календаре, но изменением погоды и температуры воды.

Способы ловли щуки осенью

Выбор способа и тактики лова щуки являются важными критериями успешной рыбалки. Но, это правило не относится к осени. В период активного осеннего кормления, зубастая хищница одинаково хорошо ловится практически на все традиционные для неё снасти.

Спиннинг

Рыбалка на щуку осенью на спиннинг более добычлива и комфортна, чем летом. Водная растительность пожухла, а часть её отмерла. Благодаря этому для рыболова стали доступны многие укромные местечки, обловить которые летом не было никакой возможности.

В период осеннего жора хищница ещё держится летних мест своих стоянок. В первую очередь поиск щуки следует начать с облова границ камышовых зарослей и чистой воды. С наступлением более холодных дней и отмиранием водяных растений, щука начинает передвигаться за стайками некрупной рыбы.

Ловля щуки на спиннинг
Основным инструментом осенней ловли щук является спиннинг

В конце октября и ноябре, чаще всего щуку удаётся поймать уже в более глубоких местах. В это время желательно рыбачить с лодки, облавливая ямы, участки с перепадами глубин в руслах рек.

В качестве приманок используют блесны, джиг-головки с силиконовыми насадками и воблеры. В период осеннего жора хорошо работают крупные приманки различных окрасок.

Жерлицы

Рыбалка на жерлицы будет продуктивной только в первой половине осени – с начала сентября по октябрь. В этот период щука продолжает держаться береговой линии и не спешит покидать естественные укрытия в виде зарослей камыша.

Форма и размер жерлиц абсолютно не имеют никакого значения. Снасть может быть смонтирована из проволоки, резиновых или ПВХ трубок, или иметь форму обычной рогатки. Жерлицы можно расставлять как с лодки, так и с берега, если позволяют условия.

В качестве насадки используют любую мелкую рыбу: плотву, окуня или пескаря. Насаживать живца можно за спинку или путём продевания жёсткого поводка через жабры. В первом случае чаще всего жерлица оснащается крючком-тройником, второй вариант возможен только с использованием двойника.

С наступлением холодов, когда щучья кормовая база в виде стай рыбьей мелочи перемещается в более глубокие места, рыбалка на жерлицы теряет всякий смысл. В это время можно неплохо половить трофейную щуку на кружки.

Кружки

Ловить щуку на кружки, как и на жерлицы можно в течение всего летне-осеннего сезона. В осенние месяцы, в период активного кормления, рыбалка на кружки будет особенно успешной. С середины октября, когда вода становится холоднее, щука может хуже брать на искусственные приманки. В это время мирная рыба, являющаяся объектом питания хищницы, перемещается от береговой линии ближе к зимовальным ямам.

Для ловли щуки на кружки осенью понадобится лодка. Живцом является любая рыбная мелочь. Оснащать кружки необходимо надёжной леской и крепким поводком, ведь именно в этот период вероятность поймать трофейную щуку увеличивается в несколько раз.

    Важно! Рыболов, впервые планирующий рыбалку на кружки, должен помнить о правилах рыбной ловли, ограничивающих количество данных снастей.

Законодатель запрещает использование на рыбалке более 10 жерлиц или кружков на одного человека. Кроме этого существует запрет на использование этих орудий лова, а также лодок в нерестовый период.

С наступлением осени щука чувствует приближение холодов. Её организм активно сигнализирует ей о наступлении голодной зимовки. В это время она становится менее осторожной, её пищевые инстинкты преобладают над инстинктами самосохранения. Рыбалка на щуку осенью надолго запомниться рыболову яркими моментами и положительными эмоциями, которые будут согревать его душу долгими зимними вечерами.