Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 03.07.2020 228

Рыбалка на щуку зимой в Астрахани

Щука – серьёзный хищник, представляющий опасность почти для всех обитателей пресноводных водоёмов. Огромным плюсом для всех любителей щучьей рыбалки является возможность её лова круглый год. Активность зубастой хищницы не постоянна. Пик её приходится на период осеннего жора, когда рыба нагуливает жир, готовясь к долгой зиме.

Именно поэтому зимняя щука считается более вкусной и питательной. С наступлением зимы и ледоставом начинается зимняя рыбалка в дельте Волги. В это время здесь можно поймать действительно неплохую щуку весом  до 3 килограммов.

О чем стоит помнить

По первому льду, когда его толщина не превышает 10 см., в дневное время щука продолжает выходить к местам своих летних стоянок. В этот период она клюёт как на жерлицы, или в простонародье «поставушки», так и на блесну. Ещё до наступления зимних холодов, необходимо заранее провести аудит зимних снастей. Это позволит не упустить трофей по причине некачественной оснастки.

    Важно! Собираясь на рыбалку по первому льду, рыболов должен помнить о мерах предосторожности

Пренебрежение техникой безопасности при передвижении по тонкому льду может повлечь трагические последствия. При толщине льда до 7 см. вообще не стоит выходить на лёд, чтобы не увеличивать печальную статистику. Берегите свою жизнь и помните, что вы нужны своим близким.

Река Волга одна из самых крупных водных артерий не только России, но и мира. Рыбалка на Волге, как и на любой большой речке существенно отличается от ловли на малых и средних реках. Это обусловлено наличием участков с сильным течением, чередующихся с тихими местами.

В сезон глухой зимы рыба, обитающая в малых и средних реках, испытывает сильный дискомфорт. Это объясняется ухудшением кислородного режима, который часто приводит к печальным последствиям в виде заморов.

На озёрах, расположенных вблизи населённых пунктов, местными рыболовами проводятся мероприятия по обогащению водоёмов кислородом. Самый простой способ – сверление большого количества лунок силами рыбаков.

Волга в этом плане является исключением. Некоторые участки не замерзают даже в сильные морозы. Это положительно влияет на общий кислородный режим и соответственно на жизнедеятельность щуки и остальной рыбы. Когда проблем с кислородом нет щука чувствует себя комфортно и продолжает активно кормиться.

Особенности зимней рыбалки

Щука – хищник, ведущий одинокий образ жизни. Особи весом от 3 килограммов и более предпочитают не перемещаться по всему водоёму в поисках пищи. Они охотятся, не покидая определённой территории, поджидая свою жертву вблизи естественного укрытия.

Способов ловли щуки зимой не много. Более того, их всего два:

  • отвесное блеснение – рыбалка на искусственные приманки;
  • постановка жерлиц – ловля щуки на живца.

И тот и другой способ имеет плюсы и минусы. Блеснение щуки предполагает активное перемещение по акватории водоёма и облавливание перспективных мест. В процессе рыбалки рыболов оттачивает своё мастерство, периодически меняя искусственные приманки, способы её проводки и игры.

Отлично работают по щуке зимой средние и крупные балансиры, а также металлические блесны различных форм и расцветок. Игра искусственной приманкой должна быть настроена таким образом, чтобы максимально соответствовать естественному поведению живой рыбы.

Ловля на жерлицы менее активна, но не менее интересна. Многие рыболовы, которые ловят мирную рыбу, попутно расставляют 5-10 жерлиц на щуку. На словах не передать те эмоции, которые переполняют душу рыбака, когда он видит взметнувшийся к небу красный флажок жерлицы.

Рыбалка на щуку зимой требует от рыболова большого терпения, физической выносливости и выдержки. Планируя выезд необходимо учитывать размер водоёма, погодные условия, способы ловли. Если все условия максимально совпадают, успех охоты за зубастой хищницей чаще всего гарантирован.