Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 02.07.2020 299

Рыбалка на жереха в Астрахани

Жерех – интересная рыба, отличающаяся отличной дальнозоркостью и осторожностью. Хищник, среди пресноводных, поймать которого очень сложно. Жерех проявляет активность на протяжении всего года. Однако, эта способность в разное время года, либо высокая, либо низкая и рыболову надо точно знать, когда при ловле жереха он будет проявлять свой темперамент.

Активность жереха

У рыболовов жерех получил несколько прозвищ за свою силу сопротивления, кобыла, хват и конь. Это логично, ведь, у жереха скверный характер. Старорусское название жереха было – шереспер, после сменилось на знакомое всем. Основная проблема для рыбаков, так это осторожность этой рыбы. Жереха редко заметишь рядом с берегом, потому сидеть на берегу не очень перспективно. Потому, лучше выходить на реку в лодке.

После икромёта, который начинается в апреле, а заканчивается в мае жерех очень ослаблен и ему едва хватает сил на то, чтобы охотиться. Его положение спасают мелкие черви и планктон на мелководье. Поскольку сил у жереха нет, он восстанавливает силы, в связи с этим рыбакам сложно поймать его. Однако, если улыбнулась удача, то сопротивления от рыбы почти не последует. Перспективнее всего искать жереха летом и в начале осени.

Ловля жереха

Найти жереха не так уж и сложно. Рыба охотится рядом с косами, что уходят в глубину и корягами. Поскольку у жереха нет зубов для захвата и удержания пищи, он не может охотится на крупную рыбу. Потому лучше искать жереха там, где умеренное течение и плавают мальки. Чтобы поймать жереха лучше использовать следующие наживки:

  • Кастмастер – отличная блесна для ловли трофея. Жерех одна из самых быстрых рыб, а прелесть этой наживки состоит в том, что она не закручивает леску и не входит в штопор;
  • Колебалка – колеблющаяся блесна, что подходит для мест на Волге со слабым течением, где и надо искать жереха;
  • Воблер – блесна, что эффективна при движущемся течении реки, особенно плавающие модели. К тому же воблер по своей форме имитирует малька, в свою очередь на которых охотится жерех.

Если рыбалка производится с берега, то приманку надо закидывать подальше от берега, поскольку жерех не подпустит к себе рыбака слишком близко. Потому осторожничает и не подходит к берегу слишком близко. Однако, если рыбалка производится на лодке, то лучше подплывать недалеко от косов к их краям, где и охотится жерех. Рыба ведёт дневной образ жизни, потому искать жереха лучше всего с раннего утра.

Как только рыбак заметит стаю мальков на мелководье, то лучше понаблюдать за этой стаей. Жерех любит нападать на такой сбор и делает громкий всплеск воды при нападении. Так, жереха легче обнаружить. Лучше выбирать мелкую приманку по типу: мелких червей, ракообразных, мальков, водных насекомых. Стоит отметить что жерех не охотится рядом с кустарниками, поэтому лучше рыбачить на открытой местности, где на дне или рядом с берегом мало растительности.

Нередко замечаются стаи жерехов, в подобных стаях плавают молодые и неопытные жерехи, а их количество, примерно 5-15 рыб на стаю. С возрастом жерех выходит из стаи и предпочитает охотиться в одиночку.