Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2022
ellips
Юрий 07.12.2020 693

Рыбалка на живца летом

Рыбалка на живца в летнее время считается достаточно проблематичной, так как требует особенной подготовки. А также она является требовательной при хранении выловленного живца. Теплый период является максимально привлекательным с точки зрения организации процесса рыбалки на живца. Именно поэтому, в это же время активируется масса рыболовов, которые предпочитают, как и я рыбалку на щуку летом на живца. Один из основных вопросов, которые задуют начинающие рыбаки: «как оперативно наловить в теплое время года живца?». Я постараюсь максимально детально рассказать, исходя из собственного рыбацкого опыта.

Из какой рыбы можно сделать живца?

Далеко не все представители пресноводного мира идеально подходят для того чтобы создавать из них живца. Конечно же, на любую небольшую рыбешку, малька, точно найдется свой хищник. Но при этом следует учитывать вкусовые предпочтения каждого хищника, на которого вы решили поохотиться. Особенно это касается окуня и щуку. Помимо того, важно учитывать моменты, касающиеся выживания и доставкой, либо перевозкой малька.

Важно! Летом следует выбирать ту рыбу, которая также способна сохранять подвижность и привлекательность жарким летом, как и в любой другой сезоне, а также нужно учитывать вопрос выживаемости.

Как демонстрирует моя практика и опыт в мире тихой охоты, самые ценные живцы получаются имеет из этой рыбы:

  • Вьюн. Это самый лучший вид живца, который просто великолепен для охоты на хищника. Он демонстрирует великолепную игру троллингом. Для того чтобы его использовать, можно применять стандартные снасти, а также донку. Относительно целевых видов рыб, вьюн тоже является универсальным, но лучше всего его использовать для ловли щуки.
  • Карасик. Это хороший вариант, который отличается максимальной живучестью. Кроме того, он способен привлекать своими уникальными вкусовыми свойствами самые различные экземпляры хищников. Эта наживка является простой, универсальной и популярной.
  • Пескарь. Он подойдет для рыбалки на сома на живца летом. А также пескарик приходится по вкусу различным хищникам, вот только живучесть у него низкая, поэтому частенько приходится менять приманку на крючке.
  • Окушок. Его я использую чаще всего, вот только и он не сравниться по времени выживания с карасиками, но в благоприятные погодные условия с его помощью можно успешно поохотиться на достойные экземпляры судака и щуки летом.
  • Красноперка. Я нечасто использую такую приманку, только тогда, когда эта же рыба живет в выбранном водоеме. Именно такая наживка великолепно проявляет себя в любых условиях.

Помимо того, можно использовать в качестве приманки уклейку, ерша. В общем, я обычно тестирую различные приманки, наживки, чтобы словить достойную рыбу в Сазаньей Бухте.

Особенности ловли малька летом

Теперь нужно правильно выловить малька, который в дальнейшем будет выступать в качестве приманки. При грамотном использовании, неплохой результат способно продемонстрировать даже стандартное металлическое ведро. Для этого потребуется найти убежище под береговой линией, либо в подмоинах. На таких зонах можно ловить малька ведром с отверстиями, которые проделываются самостоятельно обычным гвоздем.

Разместите созданную конструкцию под берегом таким образом, чтобы дно было обращено против течения, либо в сторону некого углубления. Спустя некоторое время мальки начинают искать в ведре защиту и вот в этот момент нужно быстро среагировать и повернуть емкость в вертикальное положение, перекрывая им выход.

Важно! Лучше всего для ловли малька в водоеме с активным течением использовать конструкцию, изготовленную из металлической сетки.

Если нужно будет размещать емкость в труднодоступном месте, тогда лучше дополнить ее прочной веревкой для вытаскивания. Помимо того, нужно заранее продумать грамотно конфигурацию изъятия, чтобы не упустить ни одного малька.

Для ловли малька нужно использовать подходящую приманку. Можно использовать хлеб с ароматизаторами. Проверено на личном опыте, что уже через 10 минут после закидывания приманки приплывет большое количество рыбешек.

Делаем выводы

Заготовка живца кому-то может показаться достаточно проблемным делом. В какой-то мере это так и есть, ведь для грамотной организации нужно ответственно подойти к делу, иметь терпение и владеть основами технической подготовки. Я тоже так вначале думал, но со временем процесс для меня стал максимально прост, так как выработал собственную тактику с минимальными затратами средств и времени.

Процесс ловли на живца, ничем не отличается от иных методов рыбалки. Вы также нанизываете приманку на крючок и ожидаете клева. Единственный минус ловли на живую приманку – минимальная живучесть живца, соответственно нужно его менять на крючке часто. Используя искусственную приманку вам вообще об этом не нужно переживать.