Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 04.12.2020 105

Рыбалка на живца осенью

Как только осенью начинает снижаться на улице температура, рыба в водоемах значительно активнее сопротивляется неблагоприятному воздействию окружающей среды. Накопленные жировые запасы за лето позволяют ей в течение длительного времени обходиться без еды. Это говорит еще и о том, что выловленные в середине осени мальки без проблем выживают до декабря даже без питания, пока не будут применены по назначению. Я всегда стараюсь отправляться на рыбалку на живца осенью, когда рыба только начинает нагуливать вес на зиму. В это время она максимально активна. Но если у меня еще остается наживка, я ни в коем случае ее не выбрасываю, а оставляю для зимы.

Особенности лова

Мне нравится ловить на верховку хищника, который обитает в наших местных водоемах. Иногда езжу на тихую охоту в Сазанью Бухту и тоже использую такую наживку. В целом этот живец не относится к категории крупных, так как в длину достигает не более 4 см. Но для рыбалки на живца осенью на щуку он идеально подходит. Чаще всего он привлекает окуней либо зубастую хищницу щуку. Больше мне удается поймать окушков, но и другие хищники периодически атакуют наживку. Данный вид ловли имеет следующий ряд особенностей.

Щука на живца

  • Заброс необходимо осуществлять максимально плавно, перед падением в воду приманку нужно чуть притормозить, тем самым смягчая удар.
  • Доставая малька из емкости, пользуйтесь любым аквариумным сачком, за счет чего вы минимизируете риски травмирования малька.
    Важно! Живец может соскакивать с крючка, чтобы этого избежать, можно использовать стопор на крючок.

Совсем не обязательно тратить дополнительные средства на особые крючки, стопоры. Его вы вообще можете сделать из обычного полиэтиленового пакета.

На какие нюансы обратить внимание в случае ловли щуки на живца?

Рыбалка на живца с берега осеньюневероятно увлекательный процесс. Для этого можно применять поплавочную обычную удочку, кружки, жерлицы и прочие снасти, которые вам по душе.

Но если планируете осуществлять лов в ямах и омутах, где обычно и прячется хитрая хищница, тогда вышеперечисленные снасти вряд ли порадуют вас отличным результатом. В осеннее время года хищница предпочитает прятаться на глубине, поэтому для ловли лучше воспользоваться отвесом.

Наживку на крючок насаживать достаточно просто, но существуют самые разнообразные техники. Самая популярная – через голову у глаза либо же ноздрю малька пропускается обычный одинарный крючок. Также иногда опытные рыбаки предпочитают насаживать приманку через спинку под плавничком.

    Важно! Мертвая рыбешка на крючке никогда не заинтересует хищницу!

Существуют лишь минимальные шансы поимки щуки на мертвую наживку, если хищница просто невероятно голодна. Но в наших пресноводных водоемах это бывает редко.

Выбирать живца следует ответственно, ориентируясь на воду. Если вы хотите отправиться на местный пруд, тогда в качестве наживки можете использовать даже лягушку. Прицепить ее можно на одинарный крючок за губу или спину.

Речные щуки особенно неравнодушны к голавлику, ельцу, плотве. Озерным представителям лучше подготовить ершей, окушков. Я всегда стараюсь перед отъездом в Сазанью Бухту брать с собой множество различных наживок, чтобы увеличить шансы на поимку трофейных хищников. Главное не выбирать в качестве живца линька. У полосатых хищников на этих представителей пресноводного мира возникает чувство полного отвращения.

Для того чтобы рыбачить в заводях, запасайтесь большим количеством вьюнков. Их можно насаживать на крючок за губу. Иногда я применяю даже сами миноги или их личинки, они также демонстрируют неплохие результаты.