Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2021
ellips
Юрий 05.10.2020 4800

Рыбалка с острогой вне закона и запрещённые способы и орудия ловли

Многих начинающих и малоопытных рыболовов волнует тема ночной охоты за рыбой с использованием остроги и фонаря. Таких любителей изуверской рыбалки стоит предупредить, что такой способ рыбной ловли осуждается большинством рыболовов. Кроме того, добыча рыбы таким варварским способом, находится под запретом действующего уголовного законодательства.

В открытых источниках, в том числе в Интернете, достаточно много информации о запрете использования остроги на рыбалке. Однако, многие рыболовы продолжают ошибочно полагать, что такое орудие лова и способ добычи, являются вполне законными.

В данной статье мы развеем все сомнения и мифы. Расскажем, какими снастями и способами нельзя ловить рыбу, каким законом регламентированы запреты на добычу водных ресурсов, и какая предусмотрена ответственность за рыбалку «вне закона».

Запрещённые способы ловли

На территории Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна действуют правила рыболовства, регулирующие деятельность граждан и юридических лиц, занимающихся рыбной ловлей в пределах данной территории.

В соответствии с данными правилами к запрещённым способам добычи водных биологических ресурсов относятся следующие:

  • ловля рыбы с плавательных средств и судов, не прошедших регистрацию в соответствующих государственных органах (если такая регистрация является обязательной);
  • добыча рыбы с применением колющих орудий (остроги в том числе), за исключением спортивной и любительской ловли с использованием ружей или пистолетов для подводной охоты;
  • поражение водных биоресурсов электрическим током (электрическими удочками), пневматическим или огнестрельным оружием, взрывчатыми (глушение), наркотическими или токсическими средствами и веществами;
  • добыча рыбы багрением, глушением, ботаньем и гоном, с использованием искусственных сооружений, которые частично или полностью перекрывают русло;
  • установка на льду стационарных искусственных сооружений (шалашей), за исключением разборных палаток.
    Администрация рыболовной базы «Сазанья Бухта» убедительно просит ознакомиться с документом «Памятка для рыболовов-любителей», где четко указано об правомерном осуществлении любительского и спортивного рыболовства на водных объектах Астраханской области.

Запрещённые снасти и орудия ловли

К орудиям и снастям, находящимся под запретом, законодатель относит следующие виды:

  • сети. Рыбалка с использованием жаберных сетей официально разрешена только в северных районах, на территории Дальнего Востока и Сибири, для граждан, постоянно проживающих на указанных территориях;
  • пассивные орудия ловли в водоёмах, которые являются местами обитания форели;
  • все типы и виды снастей с общим количеством крючков больше 10 штук;
  • отцеживающие орудия лова – бредни, неводы, черпаки, подъёмники;
  • капканы, колющие и багрящие приспособления, самоловные перемёты, кастинговые сети (парашюты), огнестрельное и пневматическое оружие;
  • электрические удочки, взрывчатые вещества и устройства.

Все перечисленные способы и орудия лова на территории Российской Федерации находятся под запретом. Лица, осуществляющие добычу водных биологических ресурсов запрещёнными способами, в любом цивилизованном обществе зовутся браконьерами. Такая деятельность в нормальном обществе всегда порицалась и преследовалась законом.

Ответственность за незаконную рыбалку

Для лиц, которых не останавливают моральные нормы и требования, за нарушение правил любительского рыболовства предусмотрена административная и уголовная ответственность.

В соответствии со ст. 7.11 ч. 1 КоАП РФ, на граждан, осуществляющих ловлю рыбы без разрешения (если такое разрешение обязательно), может быть наложен штраф от 3000 до 5000 рублей.

За нарушение правил рыболовства, граждане могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 8.37 ч. 2 КоАП РФ. Данная норма предусматривает для граждан административный штраф в размере от 2000 до 5000 рублей, с последующей конфискацией плавательного средства и орудий лова.

За незаконную рыбалку запрещёнными способами или снастями, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 256 УК РФ. Данная статья предусматривает, как штрафные санкции в размере до 500000 рублей, так и лишение свободы сроком до 2 лет.

Администрация рыболовной базы «Сазанья Бухта» убедительно просит своих гостей соблюдать правила любительского и спортивного рыболовства на территории Астраханской области и не вступать в конфронтацию с Законом. Приятного Вам отдыха!