Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 05.10.2020 2191

Рыбалка с острогой – особенности и техника ловли

Сегодня рыбаки по-разному подходят к ловле рыбы, применяя различные снасти: поплавочные удочки, фидер, спиннинг, донка, кружки, и так далее. Острогой можно ловить не только щук, но и сомов, которые в осеннее время в Астрахани повышают активность в поисках пропитания. Особенно речной хищник выходит на охоту в ночное время к прибрежным участкам. В связи с этим рыболову необходимы специальные приспособления. О том, как ловить на острогу, поговорим далее.

Острога – что собой представляет

Острога выступает в качестве большой острой вилки с различным количеством зубьев. Еще в древние времена, когда не было спиннингов и прочих современных снастей предки эффективно использовали это примитивное орудие. Если в то время их делали самостоятельно и их эффективность оставляла желать лучшего, то сейчас это современные охотничьи приспособления для ночного лучения трофейных экземпляров.

Классическая острога характеризуется длинной ручкой, на конце которой может быть от 1 до 10 зубьев. У эскимосской остроги на конце специальный гвоздь. Острога из дерева сегодня встречается намного реже – можно встретить на морских просторах, где люди охотятся за скатами и камбалой.

Острога для рыбалки

Экипировка на рыбалку с острогой

Ловля острогой требует инструмента высокого качества с дополнительными рыболовными принадлежностями.

  • Кукан со стальным тросом.
  • Средний садок.
  • Фонарь.

Обязательно используем фонарь, выходим с острогой ночью. Чтобы комфортно пребывать в воде в течение длительного времени, понадобится качественное обмундирование – специальная плотная одежда, которая не промокает и не пропускает воду. Самостоятельно подобрать острогу, если вы новичок в такой охоте, достаточно сложно. Лучше прибегнуть к помощи специалиста, у которого за плечами богатый опыт лучения.

Тактика ловли на острогу

Если выходить на щуку, то лучше это делать в апреле. Но нас останавливает нерест – запрет на ловлю. Помимо щуки можно поймать и других рыб, например, сома или сазана – осенью они активны, как никто другой. В это время рыбак может почувствовать себя настоящим Робином Гудом. Поскольку сазан предпочитает охотиться ночью, да и большинство других рыб выходят к берегу в ночное время, разберем особенности ночной рыбалки на острогу.

  • Полное обмундирование позволит зайти в воду в соответствии с достаточной глубиной, не замерзнуть и не промокнуть.
  • Останавливаемся в удобной позе – в этот момент главное не шуметь и не шевелится. Заносим руку, чтобы провести удар острогой и ждем.
  • Если вы увидели проплывающего вблизи сазана, прокалываем его острогой под углом.
  • Придавливаем рыбу к одну, поскольку мощный крупный сазан может попросту украсть вашу острогу.

Ловля рыболовным острогом

    Совет! Чтобы не потерять орудие, привязываем к ней прочный шнур.

Обязательно используем мощный налобный фонарь, чтобы видеть очертание рыбы. Выводим сазана на берег вместе с острогой и только после этого вытаскиваем оборудование из тела добычи. Пойманную рыбу необходимо закрепить на кукане или отправить в садок.

    Стоит помнить! В соответствии с законодательством, рыбалка на острогу запрещена в России, что связано с причинением рыбе увечий. Государство считает, что у рыбы нет шансов выжить с острогой.

Правила рыбалки с острогой ночью

Острога применяется в ночных условиях, когда нет полнолуния, на водоеме стоит полный штиль, а вода чистая и прозрачная. Осенний период в Астрахани – самое прекрасное время для ловли рыбы на острогу. Длительность ночи увеличивается – крупные экземпляры все раньше и на дольше покидают свои укрытия для ночных приключений. Октябрь в Астрахани – не самое холодное время, поэтому сейчас именно тот момент, когда следует получить щук или сазанов.

    Совет! В такое межсезонье постоянно меняется погода, поэтому необходимо заранее изучить прогноз погоды и календарь рыбака. Смена ветра – частое явление осенью в Астрахани.

Некоторые рыбаки-любители считают, что рыбалка на острогу – браконьерское занятие, которое позволяет поймать больше рыбы, чем на обычную поплавочную удочку. Но на практике все совсем иначе. Ловля острогой ночью – весьма непростое занятие, которое приносит меньший улов. Весь «сок» в азарте, когда рыбак, полный обмундирования, отправляется на поиски того единственного долгожданного трофея.

Осенью плотность рыбы не велика, и рыбаку предстоит постараться, чтобы добыть очередной трофей. Как на счет подводной спортивной рыбалке, где охотник с настоящим оружием охотится за рыбой. Таким образом, браконьерство это, ловля с острогой, или нет – вопрос спорный.