Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 02.07.2020 95

Рыбалка в Астрахани — отчеты рыбаков

Рыбалка в Астрахани является увлекательным и приятным процессом, однако не очень простым. Ведь фауна здесь крайне многочисленная, и каждая рыба требует особенного подхода. Для ловли применяются разнообразные снасти: спиннинг, удочка с поплавком, донка. Последняя актуальна для тех, кто больше предпочитает полное слияние с природой и тихий релакс. Она рассчитана на сосредоточенную подготовку и установку снастей, физическая же активность отступает на второй план.

Особенности донной снасти

Ловить в Астрахани рыбу с помощью донки — популярное хобби. У технологии есть свои плюсы: высокий уровень эффективности, доступная цена, легкость использования. Еще в древности эта снасть использовалась рыбаками, оставаясь востребованной сотни лет. Ключевое назначение донки — ловля большой рыбы, кормящейся у самого дна.

Снасть имеет простую конструкцию. Леску наматывают на мотовило или шпулю. Грузило используется крупное, чтобы была возможность совершать дальние забросы с руки. Также оно позволяет неподвижно удерживать приманку у дна даже при наличии сильного течения. Повыше грузила располагаются поводки, к которым прикреплена наживка.

 

Рыбалка на щуку
Ловля щуки в Астраханских водоемах

Донка применяется в Астрахани как для хищной, так и для мирной рыбы разных видов. Отличие заключается в используемых приманках и элементах оснастки. Актуальна здесь и рыбалка ночью. В это время активны сомы, судаки, иногда и большие лещи.

Достоинство донных снастей заключается в том, что не нужно точно измерять глубину в местах ловли. Грузило в любом случае будет способствовать тому, что приманка окажется в придонном слое водоема, богатом рыбой. Один рыбак без проблем может контролировать до пяти донок.

Выбирая оснастку, важно делать акцент на том, чтобы она была незаметна. Для ловли на озерах Астраханской области актуально приобретать тонкую мононить, маленькие крючки и флюорокарбоновые поводки. Если водоемы заилены, то подойдут и более основательные снасти.

Для рыбалки на реках с быстрым течением следует применять плетенку. Хотя она и не отличается малозаметностью, однако плетенка крепче, и водой особо сноситься не будет. Целесообразно использовать более мощную оснастку и тяжелые грузила.

Виды донок

В группу донных снастей входят простейшие закидушки, ключевым элементом которых выступает леска, а также фидеры. Стоимость последних может достигать несколько десятков тысяч рублей. Используемая снасть влияет на подбор тактики рыбной ловли.

Разновидности донной снасти для рыбалки в Астрахани:

  • Закидуха — примитивное, старинное и дешевое приспособление. Оно состоит из толстой лески, двух-трех поводков, в конце груз, в начале мотовило.
  • Резинка. Более современная модификация закидухи, оснащенная резиновым амортизатором.
  • Фидерная удочка. Это высокотехнологичные удилища с катушкой, удобные и эффективные.

Оснастка донки включает следующие элементы: катушка (мотовило), леска, удилище, грузило, амортизатор, крючок. Для большего удобства можно использовать сигнализаторы поклевки — электронки, бубенчики, колокольчики.

Особенности прикормки и наживки

Без предварительного закорма перед ловлей рыбы в Астрахани не обойтись. Для этого актуальны смеси из жмыхов, комбикорма, злаковых и бобовых культур, разнообразных каш. В осенний и весенний период включают животные компоненты, к примеру, измельченных червей. Сначала производится массированный прикорм, а потом локальный.

Для доставки корма к месту ловли задействуют катапульты, рогатки, автоматические кормушки-ракеты, катера, лодки.

Донки хороши тем, что можно применять сразу несколько крючков и разные насадки, что увеличивает шансы на успех. Так, для хищной рыбы применяются личинки, черви, насекомые. Щуки, например, хорошо ловятся на живцов, а сомы — на наживку в виде немного подпорченных кусков рыбы или мяса. Водоплавающие вегетарианцы предпочитают летом хлеб, тесто, зерна, каши. В остальное время могут клюнуть на наживки животного происхождения