Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 02.07.2020 58

Рыбалка в Астрахани в октябре

Астраханская область – поистине идеальное место для рыбаков. Это мечта, это Мекка для рыболовов из всех уголков России и ближнего зарубежья. Здесь, в дельте Волги сформировалась уникальная экосистема с богатым разнообразием представителей животного и растительного мира. Рыбачить здесь можно на протяжении всего года. Зимой гуляет щука, плотва, лещ и окунь, летом – сазан, судак, красноперка, сом и жерех. Осень и весна – бархатный сезон в Астраханской области, когда рыбаки из разных уголков России целуют свой жен на прощанье и на несколько дней оккупируют местные базы отдыха.

Где рыбачить?

Опытные рыбаки отправляются в низовья дельты Волги или на так называемые раскаты (авандельта). Традиционно хищников ловят на водных объектах Кировского, Главного и Гандуринского банков, что находятся в западной части дельты. Некоторые предпочитают междуречье Волги и Ахтубы – это территория от Ахтубинска до реки Бузан. Здесь хищник покрупнее, поэтому в Черноярский, Енотаевский и частично Красноярский районы съезжаются любители трофейной рыбалки.

В окрестностях находится достаточно много баз отдыха на любой вкус и размер кошелька. Стоимость размещения, условия проживания, места и виды рыбалки – каждый сможет выбрать идеальный вариант для себя. Кстати, большинство баз отдыха предлагает так называемый «коктейль» для рыбаков: есть уютные домики для проживания, где можно отдохнуть компанией закадычных друзей, а есть и отдельные номера в гостинице, где с комфортом могут разместиться одиночные рыбаки.

В Астраханский край на рыбалку едут и дикарями. Это, конечно, романтично и дешево, но неэффективно. Во-первых, на турбазе есть егеря, которые расскажут, когда, куда и на кого нужно ехать. А во-вторых, ну как это после рыбалки не сходить в баньку попариться?

Рыбалка в октябре

Ближе к середине осени в Астраханский край нужно ехать за хищником. Окунь, щука, судак, сом и даже мирные карповые буквально набрасываются на приманку, накапливая жир к зиме. Но особенно прожорлив в это время судак. Если повезет, можно поймать действительно большие экземпляры. Если договорится с егерем, можно словить воблу: в это время она особенно хороша для вяления. Куда же без сазана? Октябрьская рыбалка в Астрахани – идеальное время и место для него. И, конечно же, жерех: в это время года рыба особенно активна, поскольку запасается жиром перед зимовкой.

Почему именно осенью? Преимуществ октябрьской рыбалки тьма:

  • Уже не жарко, но еще тепло.
  • Нет назойливой мошкары.
  • Вода становится гораздо чище.
  • Рыба ведет себя активней, накапливая жир перед зимовкой.

Рыбаки со стажем именно в октябре начинают трофейную ловлю на сома. Снасти должны быть максимально прочными, чтобы исключить вероятность соскока. Интересное наблюдение: чем жирнее наживка, тем крупнее пойманный экземпляр.

Запреты

Несмотря на то, что в дельте реки Волга можно рыбачить круглый год, есть время, когда рыбакам здесь не рады. На территории региона действуют ограничения по месту и виду рыбы. Специфический круглогодичный запрет распространяется на волжское предустьевое пространство, нерестилища, зимовальные ямы. Последние обозначены аншлагами. Традиционно запрет на ловлю пресноводной рыбы на большей части Астраханского края устанавливается в период с 16 мая по 20 июня. Но отчаиваться на стоит – с удочкой, донкой или спиннингом можно порыбачить на водных объектах вблизи деревень и маленьких поселков.

Не забывайте и о природоохранных запретах. Так, ставить машину вблизи водного объекта категорически запрещено. Здесь все зависит от размера и значения реки: возле мелкой – не менее 50 метров, возле крупной – не менее 200 м. Конечно же, помните о том, что сумма штрафа за незаконный лов рыбы прилично ударит по семейному бюджету.

Рыбалка в Астрахани – это отдых для настоящих мужчин, которые предпочитают спокойное и умиротворенное времяпрепровождение вдали от городской суеты. Рыбалка – это возможность подумать о жизни и принять важные решения. Это путь к духовной силе и внутреннему спокойствию.