Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 29.09.2020 607

Рыбалка в октябре на астраханских раскатах

В октябре чаще всего дни ненастные и хмурые, начинаются холодные ветра. Небо затянуто свинцовыми тучами, которые проливают все больше осадков. Дожди в это время затяжные, нудные и холодные. Иногда вперемешку с дождем падает первый снег, который тает в воздухе, не ложась на землю. Прячутся на зимовку насекомые, улетают на юг последние перелетные птицы. Лишь после рассвета белый туман, который стелется ночами над реками и озерами, рассеивается и падает в виде росы на кусты и поблекшие растения.

Особенности рыбалки в октябре

Настоящие рыбаки по-прежнему занимаются своим любимым занятием, несмотря на плохую погоду и слабый клев. Без подкормки в октябре поймать рыбу очень трудно. Удильщики забрасывают много корма, чтобы на излюбленных местах поймать на поплавочную удочку осеннюю рыбу.

    Интересный факт! Особенность октябрьского клева заключается в том, что днем рыба клюет чаще, нежели в утренние часы.

Октябрь — холодный месяц, поэтому на рыбалку нужно одеваться в теплую одежду, на всякий случай возьмите запасные носки, рукавицы, утепленную куртку.

Ловля рыб, снасти и приманки

При рыбалке на поплавочную удочку во второй месяц осени применяем тонкую леску, маленькое грузило и чувствительный поплавок.

    Важно! При использовании такого удилища оснастка должна быстро погружаться ко дну. Иначе мальки, такие как уклейки, срывают насадку, и большую рыбу будет поймать невозможно.

Перед рыбалкой можно протестировать грузик-дробинку на то, как быстро он опускается вниз. Леску на легкую удочку в октябре обычно ставят не толще 0,15 миллиметров, а поплавок можно сделать из гусиного пера и окрасить в яркие краски.

Вместо крючка в октябре можно применять мормышку, на которую хорошо клюют как мирные особи, так и хищники. Правильный выбор такой приманки — дело сложное, так как на одну и ту же мормышку может, к примеру, ловиться окунь, но совершенно не клевать карась.

    Интересный факт! На быстром течении нужны тяжелые вольфрамовые мормышки, на слабом — маленькие и легкие.

В октябре рыба очень капризна. В течение дня она может сперва активно клевать на одну мормышку, но затем изменить вкусы. Поэтому рыболовы экспериментируют, пробуют рыбачить на разные приманки.

Иногда рыбакам лень проводить тестирования, и они на одну удочку ставят по две-три мормышки на поводках, которые, увы, часто переплетаются. Лучше всего присмотреться, на какую мормышку до этого клевало лучше, и ловить на нее, ждать рыбу.

До первых морозов спиннингисты ловят окуней, жереха, судака. Но температура воздуха сильно понизилась, и становится затруднительно держать спиннинг в руках – все замерзает, а рыбачить в перчатках неудобно.

Парень с судаком

Возникает и еще другая проблема — замерзает леска, особенно возле колец и в катушке. Такая беда подстерегает тех рыболовов, которые идут на рыбалку утром, когда октябрьские заморозки особенно часты.

    Совет! Опытные спиннингисты намазывают кольца вазелином, а катушку отогревают теплом своего тела. Зато рыбаков радует, что даже в ненастную погоду крупная хищная рыба часто соблазняется играющей блесной.

Рыбаки, которые удят дорожкой, имеют преимущественное положение, так как могут тепло одеться и спрятать руки в перчатках.

Рыбалка на кружки в октябре более успешна, так как судак, жерех и окунь берут в эту пору активно. Хищник соблазняется даже на снулую рыбу, которая покачивается с помощью сильных волн, поэтому нет необходимости постоянно возиться с живцом. Жор особенно усиливается перед становлением первого льда.

    Интересный факт! Октябрь в Астрахани — лучший осенний месяц спиннинговой рыбалки на окуня, жереха и судака. Они хорошо берут на крупную, но подвижную белую блесну, которую следует вести медленно у самого дна, так как хищник в середине осени обитает на глубине.

Щука в это время постепенно уходит на покой, но бывает, что попадается и на поплавочную удочку, если насадить на крючок живца. Многие рыбаки оставляют на ночь донки, а на следующий день проверяют их. Вместо живца можно насадить пучок дождевых червей. Очень часто попадается не щука, а сазан, который в октябре отличается особенной активностью. Сазан обожает ненастные и холодные дни, когда льет затяжной дождь, а обитает он в закоряженых местах, как и щука. Сазан полностью сбрасывает с себя летнее оцепенение, выходит на охоту, и за одну рыбалку можно поймать несколько голодных трофеев. Эта рыба обожает бойлы, которые сперва нужно приготовить, чтобы потом соблазнить этой лакомой наживкой.

Окунь в октябре клюет как на спиннинг с небольшой блесной, так и на удочку с мормышкой. Этого полосатого хищника в октябре ищут в закоряженых местах. В октябре красноперка также повышает активность и не прочь полакомиться наживкой животного происхождения.

В середине осени рыба перемещается к местам, где будет впоследствии зимовать. Она ищет глубокие ямы и омуты, экономя силы перед будущей зимовкой. В октябре рыба еще не ложится на спячку, поэтому вблизи зимовальных ям можно найти неплохую стаю и прийти домой с уловом воблы, сазана и сома.

На маленьких речках возле перекатов и омутов попадается рыбья мелочь: уклейки, ерши, небольшая плотва, пескари. Из таких речушек крупные рыбы в это время уже ушли на зимовку в места глубже, а мелочевка по-прежнему сидит на старом месте.