Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 02.11.2020 64

Рыболовный пластилин – как использовать на рыбалке?

Сегодня рыболовы в поисках крупного трофея придумывают настолько изощренные методы ловли, что им позавидуют даже матерые рыболовы-спортсмены. Одним из таких изощрений выступает рыболовный пластилин. Насколько эффективна такая насадка, и как правильно ее использовать – об этом поговорим далее.

Чем интересен пластилин для рыбалки?

Пластилин для рыбалки выступает в качестве специального вещества, которое изготавливается плотными и вязкими компонентами наподобие детского пластилина. На ощупь – смесь липкая и вязкая. В рыбалке такой пластилин служит наживкой или приманкой. Смесь состоит из растительных натуральных компонентов со специальными добавками, чтобы повысить питательные свойства.

    Интересно! В качестве прикормки такой продукт неплохо работает на карася или сазана, особенно если он с отчетливым привлекательным ароматом.

Пластилин следует изготавливать из углеводистых, аминокислотных и белковых компонентов. Также можно смешивать ароматизаторы: ваниль, чеснок, коноплю – смотря какой трофей. Обязательный компонент любого рыболовного пластилина – горох из мелких фракций с измельченной кукурузой – или по отдельности.

    Интересный факт! Магазинный прикорм отличается наличием в смеси бетаина, который выступает в роли широко распространенного аттрактанта. Некоторые особи предпочитают питаться моллюсками, ракообразными или растениями – в них есть тот самый бетаин.

Рыболовный пластилин

Такой состав не рекомендуется применять в качестве прикормочной смеси. Для таких целей лучше приготовить отдельную прикормку. А пластилин применяется как приманка или прикормка с конкретными снастями, которые не имеют возможности применять другие прикормочные смеси.

  • Ловля на пружину – смесь не рассыпается при поклевке.
  • Фидерная ловля – на реках с быстрым течением, где стандартная фидерная прикормка вымывается. Еще одно интересное преимущество пластилина – будьте уверены, что пластилин не слетел с крючка, когда удочку необходимо оставить на всю ночь, и прийти к утру, проверить снасти. Смесь не рассасывается на протяжении 2 суток.
  • Идеально использовать пластилин на мелкую мормышку. Когда рыба заканчивает обсасывать небольшой шарик пластилина, ощущает в пасти металлический предмет, пытается его выплюнуть и самоподсекается.

Среди преимуществ отмечаем устойчивость к рассыпанию. Такое вещество надежно крепится к крючку в роли насадки. Пластилин для рыбалки вымывается не быстро, а аромат вырабатывается на протяжении всего времени нахождения в водоеме. С такой насадкой не требуются частые перезабросы.

Разновидности пластилина для рыбалки

Для крупного трофея подойдет пластилин повышенной вязкости, чтобы дольше удерживать приманку в кормушке. Высокая плотность смеси не позволяет питаться мелочи – практические исключены пустые поклевки. На крупную рыбу лучше использовать фруктовые ароматы с питательными компонентами, чтобы привлечь, например сазана или карася.

По запахам пластилин бывает следующих типов:

  • Ванильный – подходит для ловли любой рыбы, которая не прочь полакомиться зерновыми культурами.
  • Медовый – больше подходит для таких ценителей сладостей, как семейства карповых.
  • Фруктовый – подходит для большинства пресноводных обитателей, обладает хорошей вязкостью, за счет чего надежно держится в кормушке – состоит из растительных веществ, белков и ароматизаторов.
  • Кукурузный – для ценителей кукурузы.
  • Конопляный – привлечение карповых отлично работает на отходах конопли.
  • Гороховый – такой пластилин для рыбалки абсолютно безопасен, имеет полностью натуральный состав с зерновыми, витаминными и молочными компонентами, аминокислотами и антиоксидантами. На такую наживку частый гость – карп, плотва или сазан.
  • Чесночный – состоит преимущественно из измельченного чеснока со стойким и сильным ароматом.

Как правильно использовать?

Готовый вид рыболовного пластилина должен быть таким, что шарик удобно катается и насаживается на крючок, скрывая жало. Перед применением пластилина учитываем размер трофея, на которого нацелены – от этого отталкивается с размерами насадки.
Как правильно пользоваться рыболовным пластилином:

  • Его можно применять в качестве бойла. Отдельно к удочке прикрепляется пластилин в форме шара и забрасываем в точку облова. В то время как прикармливаем пластилином место облова, рыба клюет на основную наживку.
  • Можно использовать как прикормку – вся масса делится на небольшие шары и забрасывается в воду. Важно помнить, что такая прикормка долго растворяется. Главное – не перекормить рыбу.
  • Как приманка небольшой шарик пластилина насаживается на крючок – рыба обсасывает насадку, и, не подозревая, заглатывает крючок.

Самодельный пластилин для рыбалки позволит сэкономить на прикормке и приманке в несколько раз. Чтобы приравнять эффективность домашнего изготовления с заводским производством, добавляем бетаин.