Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 02.07.2020 113

С жерлицами за хищной рыбой

С каждым днем появляется все больше поклонников рыбной ловли. Рыбалка – это не способ добычи рыбы. Это целая культура, увлекательное действо.

Наиболее популярной снастью для ловли хищной рыбы со дна является жерлица. Рыбалка на жерлицу используется заядлыми рыболовами для ловли щуки, окуня, сома, судака, ротана. Основным преимуществом данного вида снастей является возможность использования в самых труднодоступных местах.

Характеристика жерлицы

Данная снасть может иметь разнообразные модификации, но все они имеют аналогичную конструкцию и общий принцип работы. К основным элементам устройства относятся:

  • опора;
  • кронштейн;
  • бобина с леской;
  • сигнализатор поклевки.

Снасть может быть изготовлена из различных материалов: металла, дерева, пластика. Может иметь разные модификации стойки. Для каждого конкретного вида рыбной ловли стоит подбирать соответствующие снасти, исходя из особенностей их выполнения. Например, металлические изделия при сильных морозах подлежат обмерзанию и не актуальны для зимней рыбалки.

Виды жерлиц

В зависимости от сезона жерлицы могут быть зимними и летними. Жерлицы могут быть нескольких разновидностей в зависимости от установки:

  • вертикальные;
  • горизонтальные;
  • надледные;
  • подледные.

Наиболее популярны версии, представляющие собой платформу с прорезью, катушкой и маяком. Заглатывая наживку, рыба раскручивает леску с катушки и таким образом «подает» сигнал флажком.

Данные приспособления пользуются популярностью у рыбаков благодаря своей простоте и функциональности. При этом следует обеспечить леске плавное скольжение, для чего прорезь идеально отшлифовывают.

Для рыбалки во время снегопада эффективно применять снасти в виде стоек. Их прочная конструкция оптимальна для лова на открытой воде.

Жерлицу в виде треноги используют в весенней рыбалке. Модель не очень устойчива.

Горизонтальные варианты на перекладине не имеют катушки, и леска разматывается непосредственно по льду.

Перевертыши оснащены мотовилом, но не обладают катушкой. Для их использования необходим большой практический опыт.

По способу установки жерлицы бывают:

  • плавающие (кружки);
  • на стационарном шесте (поставухи);
  • рогатки для ловли с берега.

Процесс лова при помощи жерлиц включает массу нюансов. Различные условия рыбалки определяют соответствующую тактику. Метод насаживания живца на жерлицу зависит от метода лова, оснастки флажка, вида хищной рыбы.

В качестве насадки используется карась или плотва. Для лова судака, налима и щуки используют мелкого окуня и ерша. Выбирать наживку на жерлицу следует, исходя из особенностей конкретного водоема и вида рыбы, за которой идет охота.

Как насадить живца?

Для того чтобы произвести данную манипуляцию, следует крепко закреплять рыбку на крючке, минимально ее травмируя. Поклонники зимнего лова насаживают за губу во время рыбалки на течении или за спинку в стоячей воде. Если же данные варианты не эффективны, то стоит использовать более надежные:

  • использование одинарного крючка через жаберную крышку в рот;
  • ловля при помощи тройника (на конце лески завязывают петлю и пропускают ее сквозь жаберную крышку в рот и наружу; петлю вдевают в колечко и привязывают его к тройнику).

При ловле щуки петлю необходимо привязать к железному поводку с тройником.

Где ставить жерлицу?

Наиболее эффективно ловить хищника на жерлицу в местах впадения рек, подводных родников, ниже перекатов, возле ям, рядом с подводными растениями. Поклевка обязательно будет там, где впадает ручей или бьет ключ.

Соблюдая все правила ловли на жерлицу, можно получить отличный улов с наименьшими усилиями.