Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 03.12.2020 145

Чем интересна зимняя самоподсекающая удочка?

Перед выездом на водоём, опытные любители подледной охоты, советуют уделить особое внимание подготовке снастей. Они считают, что в арсенале обязательно должна быть, самоподсекающая зимняя удочка. И это имеет смысл! Ведь эта снасть поможет не только увеличить улов, но и даст возможность ненадолго отвлечься и заняться другим лункам.

Само название, даже новичку говорит о многом, но не все так просто! Самоподсекающую удочку для зимней рыбалки используют не только для лова. Заинтригованы? Расскажем обо всем ниже!

Как работает

Хороший клёв не является залогом большого улова!

Каждый рыбак знает, как важно вовремя и правильно произвести подсечку потенциального трофея. Поторопишься – рыба не захватит приманку, опоздаешь — снимет или уколется крючком и уйдёт!

Все самоподсекающие зимние удочки оснащены специальным автоматическим устройством – самоподсекателем, благодаря которому при поклевке происходит резкий рывок  лески — подсечка.

В качестве самоподсекателей используют различные устройства всевозможных конфигураций, которые работают по одному принципу, это выглядит так:

  • В момент поклевки леска натягивается.
  • Срабатывает спусковой механизм, чем приводит в движение пружинное устройство.
  • Часть удилища резко поднимается вверх.

Дело за малым — достать улов из лунки.

Для чего пригодится

Самоподсекающая удочка для зимней рыбалки – снасть незаменимая. Её можно использовать для совершенно разных целей. Например:

Разведка

Любители зимней рыбалки тратят много драгоценного времени на поиски стоянки рыбы. Для этого порой приходиться просверлить десяток-другой лунок, и каждую проверить. С простой зимней удочкой сделать это одновременно в нескольких местах, просто невозможно. Поклевка, конечно видна, а вот добежать и подсечь вряд ли получиться. В таких случаях выручат удочки с самоподсекателем.

Эксперимент

Важная задача угостить трофей правильной наживкой. Угадать заранее, что рыба предпочтет сегодня – сложно. Стоит поэкспериментировать. В каждой рабочей лунке можно попробовать различные приманки и насадки. Это  поможет быстро и точно определить  интерес рыбы и улучшить клев.

Практичность

Согласитесь, что две-три удочки принесут больший улов, чем одна. И повысят вероятность поймать заветный, трофейный экземпляр.

Разновидности

В настоящее время специализированные магазины предлагают очень большой выбор самоподсекающих удочек. Можно приобрести, как брендовые, так и китайские снасти. Они удобны в использовании. Имеют специальные подставки, что значительно облегчает их установку на льду. В качестве самоподсекателя, в большинстве используется механизм со спусковым крючком и пружиной. Настройка таких удочек требует определённых навыков, но большим плюсом является пошаговая инструкция. Она идёт в комплекте с удочкой.

Самоделки

Опытные рыбаки, часто делают такие снасти сами из подручных материалов. Самоподсекающая удочка для зимней рыбалки своими руками может быть, как сложной, так и простой конструкцией.

Для элементарного подсекателя потребуется крепкая канцелярская скрепка и две банковских резинки.

Ход работы:

  • Придаем скрепке вид скобы (внутреннюю часть выпрямляем).
  • Продеваем резинки друг в друга (можно использовать одну, тогда перекручиваем восьмеркой).
  • Один край резинки перекидываем через держатель катушки.
  • Второй край резинки цепляем за крючок скобы.
  • Растягиваем резинку до предпоследнего колена удочки и цепляем крючком.
  • Заводим леску во второй крючок.

Самодельная самоподсекающая удочка готова. Когда произойдет поклевка леска натянется, скоба упадёт с кольца, резинка примет обычную форму, то есть рванет леску.  Вот и подсечка! Рыбаку  останется только достать свою добычу.

Для самоделок используют и более сложные механизмы с применением пружин. Хорошо зарекомендовал себя и принцип мышеловки. Пользуется популярностью, в качестве подсекателя и применение медицинского жгута.

Здесь, как говорится, кто на что горазд! Фантазия у умельцев безгранична. Какие только виды самодельных самоподсекателей не увидишь зимой на рыболовной базе «Сазанья бухта».  Многие делятся своими идеями и опытом. Подсказывают новичкам, что лучше и эффективней применить на местных просторах. И какие именно удочки принесли самый крупный трофей.