Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2022
ellips
Юрий 07.12.2020 7005

Как ловить на самоподсекающийся крючок?

Самозацепляющиеся или самоподсекающиеся крючки в рыбалке — не новшество. Они появились достаточно давно и применяются почти во всех видах рыбной ловли. Но пользоваться ими умеют далеко не все. Я со стороны своего опыта решил поделиться теоретической информацией, наблюдениями, а также рассказать о разновидностях самозацепляек и их отличиях.

Что такое самоподсекающийся крючок?

Для того, чтобы углубиться в тему правильного применения такого оборудования, стоит сначала подробнее разобраться, что же собой представляет самоподсекающийся крючок для рыбалки. Основное его отличие от обычного в загнутом почти на 90 градусов жала по отношению к цевью. То есть, в то время как у обычного рыболовного крючка жало смотрит вверх, у самозацепляющегося оно расположено под углом.

Крючок рыболовный

Такой подход к изготовлению был продиктован большим количеством сходов рыбы при поклевке. Ведь у одних видов нижняя губа слишком мягкая, при подсечке она разрывается, травмированная рыба уплывает. А у других особей губа, наоборот, слишком жесткая и твердая, обычный крючок не может ее хоть как-то повредить. Именно самоподсекающаяся снасть решила эту проблему. Она цепляет рыбу за тело, а бороздка противостоит сходам.

Форма и разновидности

Форма самозацепляющегося крючка значительно отличается от обычного «советского». В народе такую оснастку еще называют коброй. И весь смысл самозацепляйки в этой форме. Поэтому при выборе важно обращать внимание на угол жала, а также его остроту. Иначе крючок никак не поможет даже при правильной оснастке.

Данный вид оборудования имеет разновидности. Их можно классифицировать:

  • по размеру — они будут такие же, как и у обычных крючков (от 2 до 16);
  • по типу — одинарные, двойные, тройные;
  • по материалу изготовления – обычная и высокоуглеродистая сталь подвержена появлению ржавчины, а снасть из нержавеющей стали самая качественная, но при этом и самая дорогостоящая;
  • по виду рыбы — окуневые, карповые, для ловли карася и прочие.

По своему опыту могу сказать, что последняя классификация весьма условна. Я ориентируюсь на первые 3 критерия.

Как правильно использовать самозацепляющиеся крючки?

Важно помнить, что даже самый дорогой, крепкий и острый крючок допускает сход, это не панацея. Но если вся оснастка сделана неправильно, то риск упустить добычу возрастает в десятки раз. Поэтому хочу поделиться теми способами оснастки, которые часто использую сам.

Я часто рыбачу в «Сазаньей бухте». Если моя цель – красноперка или вобла, которая достаточно резвая, то проблем с подсечкой не возникает. Рывки, которыми в принципе двигается эта рыба, позволяют крючку зацепиться почти сразу, как приманка попадает в рот. Самоподсекающиеся крючки на карася, красноперку и воблу беру разные по номеру (от 6 до 12). В «Сазаньей бухте» эти виды рыбок достигают 1 кг, а потому такие варианты вполне подходят.

Саму оснастку готовлю следующим образом. На основную леску продеваем стопор, на карабине заводим поплавок. Я предпочитаю что-то похожее на гусиное перо. А карабин позволит при необходимости сменить поводок на более тяжелый или наоборот. После чего крепим второй стопор, а за ним маленькую кормушку без огрузки и закрываем стопором. Таким образом, кормушка получатся на скользящей оснастке, поэтому любой рыбий интерес будет сразу заметен. После этого привязываем вертлюжок и монтируем поводок примерно см 10 длиной.

Самоподсекающиеся крючки для фидера я выбираю при охоте на сазана, жереха или сома. На астраханских водоемах встречаются довольно крупные экземпляры, поэтому я рекомендую иметь в запасе крючки размером от 1 до 6. Саму снасть готовлю следующим образом:

  • леску продеваю через тело кормушки;
  • «восьмеркой» на конце затягиваю петлю, в которую просовываю стопор и креплю к нему вертлюжок;
  • стопор с вертлюжком присоединяю к кормушке;
  • к вертлюжку креплю поводок длиной 10 см.

Этот метод также называют глухим монтажом. Кормушка здесь остается неподвижной и за счет ее веса при любом движении рыбы, добыча засекается. А самозацепляйка не дает ей сорваться.

Мои способы оснастки с самоподсекающимися крючками хорошо показали себя при рыбалке в «Сазаньей бухте». Уверен, что и вам эти способы помогут. Главное, подбирать оборудование в соответствии с водоемом и предполагаемой добычей.